• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 经济 > 正文
    重庆联通 双城“一致行动” 共谋智慧创新
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-19 08:29:44 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    重庆联通 双城“一致行动” 共谋智慧创新

    重庆联通数字化转型白皮书1.0暨科技创新成果发布会

    重庆联通党委书记、总经理吴在学在发布会上致辞

    重庆联通举办发布会奏响高质量发展新乐章

    通信行业如何全面构建新型数字化、创新运营体系,从而引导企业实现有效、规模、可持续、体系化的高质量发展?1月18日,中国联通重庆市分公司(下称“重庆联通”)连续举行了“‘成渝地区双城经济圈’一致行动”发布和“创新,与智慧同行——数字化转型白皮书1.0暨科技创新成果发布”大会,明确了企业下一步科技创新、发展转型的方向与路径。

    发布会上,参会各界深刻感受着成渝地区双城经济圈迈出铿锵新步伐的同时,也感触到重庆联通秉承“合作共赢、协同发展”理念,深化混改,深入推进“五新”联通建设,共同谱写“云网融合,智联世界”新乐章的磅礴力量。

    一致行动

    “一家亲”促双丰收

    自古以来,成渝“一家亲”,同住长江头,共饮一江水,成渝两地就像是一对亲密无间的兄弟。重庆联通与四川联通作为中国联通集团下属的两大属地分公司,守初心、担使命,积极响应两地人民对成渝地区双城经济圈建设的殷切期待,着眼未来、主动走到时代前列,主动走到发展前列,为广大人民群众提供更加优质完善的通信信息保障与服务工作。

    本次重庆联通与四川联通共同联合推动“‘成渝地区双城经济圈’一致行动方案”,既是双方担当国家政治任务的表现,也是双方在企业转型发展中迎来的重大战略机遇,有利于提升战略位势、促进区域协同、拓展发展空间。同时,还是双方的新起点、新征程,具有重要里程碑的意义。

    “重庆联通下属全域39个区县分公司将抢抓机遇、乘势而进,只争朝夕、主动作为,积极融入和坚定推动本次成渝合作,以政治站位的高度,勇担使命,积极主动加强与四川兄弟分公司间的深入联系与合作,全面推动本次行动部署,切实做好落地实施。”重庆联通相关负责人表示。

    据介绍,在本次成渝一致行动项目中,重庆联通立足中国联通集团的cBSS全国集约化IT支撑能力,与四川联通打造了“成渝一家亲跨域融合”的差异化产品,并通过线上大流量APP嵌入、线下营业渠道全面受理的模式实现线上线下一体化运营。

    合作不仅强化支撑能力,还注重协同能力的提升。双方将针对跨域的集团项目和单位,共享资源,共同营销,进一步提升客群资源的变现能力。特别是周边接壤的部分地市、区县已率先在联合项目中进行探索,比如在遂潼一体化的安居区智慧教育项目中,遂宁联通和潼南联通就进行了合作尝试,后续合作双方将继续加大跨域客群资源共享,联合项目运营,聚焦重点领域、重点业务,强化协同机制,快速形成互补优势。

    “我们非常期待通过本次‘一致行动’,使双方达到业务发展与服务提升的双丰收。”四川联通相关负责人表示。

    高质量发展

    “借东风”助数字化转型

    重庆联通借势数字化经济东风,切实通过企业全方位的数字化运营转型、科技创新,坚持效率与效益相结合、强化各生产要素市场化配置下的内外双循环,全面构建新型数字化、创新运营体系,以弄潮儿精神,勇立数字化浪潮的涛头,争做创新兴企、科技强国的赋能者、使能者与践行者。

    “白皮书”中提到,重庆联通将不断把握通信行业演进规律,找准宏观、中观、微观之间的平衡关系,强化问题、目标、结果导向,聚焦自身发展矛盾,通过数字化运营能力沉淀,逐步提升企业创新升维经营能力,有效推进质量、效率、动力三大变革,构建高度适应新时代发展需要的“数字型、平台型、生态型”运营格局。

    “重庆联通公众市场一型两化数字化转型重点放在产品创新、渠道OMO运营、全客户运营、终端运营、智慧客服、中台贯通、管理驱动七大领域。”重庆联通相关负责人解释道。

    据介绍,在数字化转型方面,重庆联通将结合重庆区域环境、自身资源禀赋、市场发展定位,聚焦数字化消费经济,逐步沉淀数字化运营能力,奋力构建“CPCTRSOP+BPE”的新型数字化运营体系,打造可持续发展新动能,形成体系化运营新生态,有效实现从传统运营商向数据运营商,再向生态服务运营商的蜕变,不断满足客户日益增长的数字化信息消费升级需求。

    孕育先机

    智慧“钥匙”开科技创新新局面

    科技创新已然成为加速驱动质量变革、效率变革和动力变革的关键力量。

    为保持网络先进性,重庆联通创新性地提出新一代网络架构,CUBE-Net 2.0持续推进网络SDN化、NFV化、云化、智能化四化建设。目前,重庆联通IP骨干、智能城域及 OTN基本实现100% SDN化、5GC 100% NFV化,网络云化率达40%;在网络智能化方面,重庆全部完成25个场景落地推广和24个新场景孵化,全国排名前列,为保持网络竞争力,提高网络效能打下坚实基础。

    与此同时,重庆联通利用强大数据中台能力,智能识别家庭亲情圈,推荐适合家庭网的套餐,结合营销推荐、一键下单等支撑能力,有效满足客户家庭消费需求。

    以突破5G高能耗问题为例。重庆联通自主开发出具有AI智能节能系统,提高有效节能率超过70%,预期节省能耗150万元/月;自主开发智能巡检工具,使得局房巡检效率提升30%;开发的机器人写报告,让繁琐的日常报告编写时长缩短80%以上。

    科技创新的赋能还表现在5G新应用中。依托联通自研的6大核心平台强大支撑能力,重庆联通倾力打造面向汽车领域的以长安为代表、重庆唯一获批的工信部5G+协同制造新基建项目顺利落地,项目总投资3.3亿元,国家财政补贴5000万元。大力推动市经信委2020智能工厂和工业互联网创新示范项目,成功获中20家的10家,独占一半份额。推动川仪、大江美利森推动共享型MEC建设落地,支撑边缘计算在智能制造行业的快速落地应用。

    在此,不得不提及疫情防控期间重庆联通通过大数据分析对疫情防控起到的支撑作用——4天时间完成重庆联通现网全量信令采集数据传送,推动大数据平台建设;提供疫情防控数据9大类31批,提供场景分析数据11类9批,提供重点人员短信通知近20亿条,对45个重要工业园区、13个重点商圈、7个卡口内人员密度和流动情况进行监控。

    这些成果都离不开重庆联通勇做创新驱动未来发展的笃行者和躬行者的决心。2020年该公司纵深推进混合所有制改革,成立科技委员会,包括数字化线、市场线、政企线和网络线4条线成员单位,并成立了5G+工业互联网工作室、李峰工作室和李明欣工作室3大创新工作室负责不同研发主要方向。

    近年来,重庆联通自主研发10套生产系统,解决企业难点问题92项,累计成功申报85项国家专利,获得授权专利12项,取得软件著作权11项,发表学术论文47篇,出版专著2部、教材7本;获得中国联通集团科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项、优秀奖3项。2020年全国AI大赛获突出贡献奖、团队三等奖、两名个人三等奖。

    据透露,重庆联通正在构建以云网一体融合演进的基础设施和技术底座,以数据、管理、政企、公众、网络5条主线的支撑中台,面向产业互联网和消费互联网的科技发展蓝图。

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。重庆联通在发布会中表示,愿与社会各界携手并进,拥抱变革,用创新驱动发展,以智慧赋能未来。

    张婷 图片由重庆联通提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号