• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁 4万亩闲置土地盘活记
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-19 07:21:46 | 编辑:肖福燕

     

    铜梁区安溪镇谭洪村改造的闲置茶园如今已焕发生机。通讯员 赵武强 摄

    铜梁区巴川街道玉皇村开发闲置地建起优质柑橘园。通讯员 赵武强 摄

    铜梁区西河镇龙岭村村民采收闲置地种植的菊花。通讯员 赵武强 摄

    “我们今年要大干一场!”1月15日,铜梁区石鱼镇三和村提回了一台红色的“农夫”牌大拖拉机,村支部书记兼村主任姚永国一边围着拖拉机转圈圈,一边底气十足地说,“有了这个‘大铁牛’,今年就能把村里剩下的闲置土地给全解决了!”

    产粮大村遇到耕地闲置难题

    闲置土地是姚永国心里的一根刺,多年来一直想拔之而后快。

    “我们过去可是个产粮大村!”姚永国说,三和村地处浅丘,全村现有3897亩耕地,田就占2000亩左右。上世纪八十年代,大家种粮的积极性非常高,连山包都被开荒成耕地,全村上下几乎找不到一块空地。每到农忙时节,全村男女老少一起上阵,到处都是欢声笑语。

    但在2000年前后,随着越来越多农民进城务工,三和村开始出现闲置土地。2010年前后,村里的闲置土地呈快速增加,不仅坡耕地没人种,连部分水田也没人料理了。

    “主要是种田的经济效益太低了!”姚永国说,2010年起,城里的房价开始猛涨,房地产业快速发展,四五十岁的村民进城做泥水匠,一天两三百元工资,一个月工资比种一年田的收入还高,“大家都看不起种田那点收入了。”

    随着大量村民转移进城,三和村会种田、肯种田的农民越来越少。数据表明,该村共有户籍人口近3000人,但现在的常住人口还不到1000人,留在家里的大多是老人、妇女、儿童。

    姚永国看着过去的良田逐渐长满荒草,虽然心痛,但面对农村劳动力严重缺乏的难题,他也是徒叹奈何,没有更多的办法。

    村集体经济组织盘活闲置土地

    2018年,姚永国找到了破解难题的契机。

    这一年,铜梁区委、区政府把发展壮大新型农村集体经济作为实施乡村振兴战略的一项重要抓手,每年拿出3000万元支持发展村级集体经济项目,并确立了向闲置土地要集体经济、向闲置产业要集体经济、向已流转土地要集体经济、向农村电商要集体经济、向产业融合要集体经济、向大户带散户要集体经济的“六要”路径。

    面对这一要求,姚永国组织村支两委、党员、社员代表讨论,选择了“向闲置土地要集体经济”这一路径。2018年、2019年,村集体用两年时间,将12个山包上的闲置地全部种上大五星枇杷、糖叶香橙等果树,总计334亩,全部解决了坡耕地闲置问题。

    2020年,三和村注册成立“重庆市铜梁区犁泰种植专业合作社”,开始着手解决闲置田复耕问题。这一年,合作社将120亩闲置田进行统一种植,共收获了6.6万公斤湿稻谷,卖了11万元。其成本开支为:开荒2万元,犁田3万元,插秧4万元,加上收割机油费、种子、化肥,总计成本10万元,合作社共盈利1万元。这也是三和村集体多年来挣到的第一笔经营性收入。

    三和村的这一做法得到石鱼镇党委、政府的大力支持。2020年,该镇先后采取了三条措施支持该村水稻种植项目:一是帮助合作社申报种粮大户补贴,每亩230元;二是向区农委申报资金50万元,支持合作社先后购买收割机2台、犁田机2台、谷物烘干机一台和修建砖混仓库及管理房1个;三是向水务局申请资金10万元,修建了电灌站。

    与此同时,合作社还建立起利益联结机制,将集体、合作社、农户利益紧紧联系在一起,按照合作社占股50%、村集体占股30%、农户占股20%的方式,对闲置土地进行统一经营。其中,每亩230元的种粮大户补贴,作为入股农户的保底收入。

    三和村的做法也得到了村民的大力支持,目前合作社已接到300多户农民入股申请,涉及闲置田500余亩。今年起,由合作社统一种植的闲置田将达600亩以上,全村的闲置土地将被全部盘活。

    姚永国表示,随着拖拉机、烘干机等大中型农机装备相继投入使用,不仅可大幅降低生产成本,还将通过加工大米的方式进一步提高附加值,确保实现合作社良性运营。以耕地成本为例:2020年,合作社的耕地成本达每亩250元,今年用上自己的大型拖拉机,每亩成本就降至80元了。

    3年共盘活闲置土地4.1万亩

    记者从铜梁区农业农村委获悉,2018年至2020年,铜梁区在3年时间里,共整合1.05亿元资金,扶持发展集体经济组织278个,发展集体经济项目近700个,共盘活闲置土地4.1万亩。

    其中,高楼镇莲花、盘石等村,采取“业主+村集体经济组织+农户”方式,在3年的时间里共引进22户业主,发展花椒、柑橘、柠檬、蔬菜等基地1.09万亩,盘活闲置土地5000亩。

    巴川街道接龙村利用去年实施的土地宜机化整治项目,采取“公司+村集体经济组织+农户”方式,引进公司发展起900亩碧根果、黄金梨基地,盘活闲置土地500亩。

    2018年至2020年,少云镇海棠村、大佛村,利用荒山荒坡、闲置土地等资源,按照公司占股51%、村集体占股49%比例,引进公司种植艾草5000余亩,现已开发艾草枕头、艾香包等20多个产品,盘活闲置土地2000余亩。

    2020年,铜梁278个村级集体经济组织,共实现经营性收入3000余万元,入股农民预计可获保底分红共计5000余万元。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号