• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁 供销社重返服务“三农”前沿阵地
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-15 08:54:27 | 编辑:肖福燕

     

    1月9日下午,铜梁区南城街道桐子社区,2位身穿印有“服务三农,铜梁供销”字样马甲的工作人员驾驶四轮车,将日常生活用品送往社区党群服务中心。“为用好用活‘积分制’,助推全区农村人居环境整治专项行动,我们承担了积分奖品的配送工作,目前已拓展到了180个村(社区)。”铜梁区供销联社主任张桂生说。

    受市场环境影响,供销社传统的经营模式自上世纪80年代以来受到严重冲击,许多地区的基层供销社纷纷改制解体。近3年,铜梁区对标对表新时代的供销社功能定位,积极落实一系列政策措施,重新把供销社建成服务乡村振兴和“三农”建设的综合平台。

    把服务做细做深

    2020年5月,在供销社支持下,太平镇坪漆村建起铜梁区首个农村废旧物资回收点。村民把过去随意丢弃的废旧农膜和再生资源废旧物资都交售到回收点,既变废为宝,实现资源再利用,也净化了农村环境,同时还增加了收入。截至目前,铜梁区280个村(社区)均建起废旧物资回收站,2020年回收量达到392.16吨,位居全市前列。

    2020年12月,西郊绿道的西来、玉皇、河东3个乡村“会客厅”里,铜梁区供销社建成3个“悠游购”超市和5个无人售卖点,游客和市民只需扫码支付,就可以买到生活用品和新鲜农产品。

    铜梁区供销社在构建服务农业农村全产业链方面进行了有益探索,并取得明显成效。除了在当地线下助推农产品销售,供销社还与“村村旺”“宝能仓”等电商平台和超市深度合作,建立了农产品直营总店,为农业基地、专业合作社、种植养殖大户搭建起连接市场的桥梁,让农产品销售更便捷、更畅通。与知名企业合作,积极开展农业智能托管、仓储冷链物流、农产品购销、农机具操作培训等领域的服务,仅农机社会化服务已在8个镇街开展,还拓展到了潼南区部分镇村。

    “我们与重庆智慧农服集团、合信汽车、供销冷链仓储、拼多多铜梁公司逐一洽谈,努力把社会化服务做得更细、更深。”张桂生介绍,正在组建中的重庆智慧农服集团铜梁公司将按“1+4+N”的模式,与镇街、村社深度合作,订单化开展农业机械化、统防统治、大宗农产品销售等服务,重点开展油菜、水稻、蔬菜全程社会化种植托管服务,保障粮油蔬菜供应。

    积极拓展新领域

    自从土桥镇供销社吸收绿色蔬菜种植合作社入股加盟后,形成了综合实力强、服务功能全、包括建卡贫困户在内的农民利益联结“共同体”,并利用农业机械开展社会化服务3万多亩,推动了全镇蔬菜产业发展。

    为有力有效促进“三社”融合,铜梁区财政拨付300万元专项资金,支持基层供销社以财政资金入股农民专业合作社;设立1000万元信贷补偿资金,助力农民专业合作社发展。近3年来,铜梁区各基层供销社纷纷依托优势产业,入股农民专业合作社,共同推进农业产业和农村经济发展壮大。截至目前,全区10个基层供销社入股农民专业合作社16个。

    为积极拓展服务新领域,铜梁区供销社与建设银行联手开展“裕农通”金融服务,农民只需要办理一张“裕农通”卡,就能在村里的金融代办点支取2000元以内的现金,而网点的运营和维护由基层供销社专人负责。截至目前,铜梁区已设立村级服务网点473个,为农村居民小额提现、转账、社保缴费等日常服务提供了便利,深受农民群众欢迎。

    截至目前,铜梁区给15个基层供销社无偿划拨了国有资产1350平方米作为经营办公场地,给4个无国有资产划拨的镇街购买了商业用房365平方米,为恢复基层供销社创造了硬件条件,重组和夯实了基层供销组织体系。截至2020年底,全区28个镇街供销社全部恢复并开展服务“三农”业务,被列为全国18个供销社改革经典示范案例之一。

    铜梁区融媒体中心 赵武强 张浩

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号