• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    江北区委书记李维超: 在五个关键词上持续发力 加快建设全市“两高”示范区
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-14 08:31:42 | 记者:戴娟 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    江北区委书记李维超:

    在五个关键词上持续发力 加快建设全市“两高”示范区

    刚刚过去的2020年,在市委、市政府的坚强领导下,江北区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,经济工作取得不错成绩:全年经济增速预计保持在3.5%左右;1—11月实现全口径税收203.48亿元,总量保持全市区县(自治县)级行政区第一;经济总量即将迈上1300亿元大关;人均地区生产总值即将突破14万元。

    进入新的一年,江北区如何迈好第一步、见到新气象?全市经济工作会议结束后,重庆日报记者就此对江北区委书记李维超进行了专访。

    重庆日报:进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,可谓危和机并存。您如何理解在新发展阶段,具体到江北发展,面临哪些新机遇,哪些新挑战?

    李维超:新发展阶段是对我们所处时代的科学研判,是我们思考工作、谋划发展的大背景、大方位。只有精准把握新发展阶段的新机遇、新挑战,才能与时代同步合拍、同频共振,才能在危机中育先机、于变局中开新局。

    当前的江北,面临的机遇前所未有。我国发展仍处于重要战略机遇期,成渝地区双城经济圈建设带来重大战略机遇,重庆区位优势、产业优势、生态优势、体制优势十分明显,发展形势总体向好,发展环境于我有利。全球性科技革命和产业变革深入发展,新一轮深层次改革和高水平开放纵深推进,有助于我们进一步强内力、借外力、激活力。江北发展基础好、发展环境优,经济韧性强、潜力足,财政回旋余地较大,有利于进一步集聚高端要素、吸引优质资源。

    但同时,我们也要把握新挑战。“十四五”时期,国际形势日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界经济增长放缓与国内经济增速换挡相互交织,新冠肺炎疫情影响广泛深远,我区高质量发展的基础与条件仍不稳固,在新旧动能转换、自主创新能力、推动城乡融合、补齐民生短板等方面还有不少薄弱环节,这些都需要我们高度重视、统筹把握,善于引导、转危为机。

    新发展阶段的本质要求,是推动高质量发展。江北和全国、全市一样,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展从“有没有”“有多少”转向“好不好”“优不优”。因此,“十四五”开局之年,江北要坚定不移走高质量发展之路,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更加注重调结构、转方式、促改革,更加注重减能耗、减成本、减污染,让江北经济形态更高级、产业结构更合理、动力活力更充沛。

    重庆日报:机遇挑战并存的当下,全市经济工作会提出要准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局。您如何理解新发展格局?

    李维超:构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。要清醒认识到构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。

    重庆日报:全市经济工作会议强调,构建新发展格局要迈好第一步、见到新气象。江北区将从哪些方面迈好第一步?其主要目标是什么?

    李维超:江北经济发展将对标对表中央经济工作会议部署要求,认真落实全市经济工作会议安排,进一步巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,集中精力办好自己的事情,同心协力办好合作的事情,奋力谱写建设全市“两高”示范区和争创成渝地区双城经济圈建设示范区的新篇章。

    重点将在五个关键词上持续发力。一是在“长嘉汇”这个关键词上持续发力。一以贯之把金融作为“长嘉汇”的硬核,把数字经济作为“长嘉汇”的动力,把商贸作为“长嘉汇”的活力,把“两江四岸”作为“长嘉汇”的美丽,把扩大开放作为“长嘉汇”的加速器,把夜经济作为“长嘉汇”的魅力,把民计民生作为“长嘉汇”的底色,加快建设全市“两高”示范区。

    二是在“产业链”这个关键词上持续发力。发展实体经济上,坚定不移做大做强制造业,实施汽车产业强链、补链、建新链工程,推进电子电器产业数字化、定制化改造提升,加快港城园区“腾笼换鸟”步伐,抓好产业链供应链优化升级。把科技创新摆在更加突出的位置,深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,以创新思维推动江北各项事业发展。

    三是在“经济圈”这个关键词上持续发力。建好用好成渝地区双城经济圈江北区形象展示中心,完善多点支撑商贸格局,精心建设“升级版太古里”项目,扎实推进“两江四岸”核心区江北嘴片区整体提升,打造繁荣繁华新地标、新窗口,争创成渝地区双城经济圈建设示范区,打造成渝地区的形象展示窗口、重要功能枢纽。

    四是在“新高地”这个关键词上持续发力。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,全面推进金融开放,发挥好改革的突破和先导作用,抓好全国知识产权运营服务体系建设重点城市试点工作,发挥民营小微企业首贷续贷中心作用,让改革动力更足。下大力气优化营商环境,大力推行规范办、高效办、规矩办,激发各类市场主体活力。

    五是在“一区两群”这个关键词上持续发力。牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,紧紧围绕市委赋予的主城都市区功能定位,在先行先试上勇于探索,在带动拉动上主动作为。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号