• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    墙绘涂鸦 重庆美颜新画笔
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-14 07:48:41 | 记者:赵迎昭 实习生 程瑞 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    为城市添一道风景,为乡村增一分魅力——

    墙绘涂鸦 重庆美颜新画笔

    四川美术学院美术馆外墙涂鸦。(资料照片)记者 苏思 摄/视觉重庆

    万盛经开区黑山镇,民居手绘“中国梦”系列墙绘成为乡村亮丽的风景。

    (资料照片)特约摄影 曹永龙 通讯员 娄亚梅 摄/视觉重庆

    以360米长、5米高的墙面为画布,运用中国传统的青绿山水画法表现长江流域名江名湖、名山名峰、名城名镇……近日,这幅名为《长江生态人文画卷》的巨幅墙绘作品通过相关部门审批,将呈现在我市“两江四岸”十大公共空间项目之一的南岸区雅巴洞江滩公园。

    “墙绘、涂鸦除了可以提升城市公共空间的人文艺术气息,还越来越多地走进商业空间和乡村,成为装点城乡的‘新宠’,获得大众普遍喜爱。”1月13日,《长江生态人文画卷》作者、四川美术学院公共艺术学院教师王松在位于黄桷坪涂鸦街的一家咖啡馆对记者说。

    以墙绘和涂鸦为主的创意绘画,何以迅速占领城乡墙面?又将释放出怎样的魅力?

    墙壁穿上“外衣”

    成为城市亮丽风景

    “亲爱的,这个姿势好不好看?”在这家咖啡馆里,市民王清兰摆好姿势,让闺蜜帮忙拍照。

    “门口那面墙漂亮哦,周末节假日游客要排几十米长队打卡。”听到咖啡馆老板侯爱兵这么说,不少人放下热气腾腾的奶茶,大步走向那面墙壁——蓝色底色上,白色的“我爱重庆”4个涂鸦大字带着一丝俏皮,视觉冲击力非常强。

    “这是2018年我邀请一位艺术家创作的,我还在他的作品两侧画上红辣椒,让作品体现重庆味道。”侯爱兵称,那一年,黄桷坪涂鸦街逐渐成为游客喜爱的打卡地,游客在这面涂鸦墙前留影后,大多会来咖啡店休息一会儿。老侯看到人流量带来的商机,便开始售卖重庆元素的文创产品。“旅游高峰时,咖啡馆一天营业额比之前同时段增长了4倍。”

    王松也对游客蜂拥而至感触颇深,“2018年起,很多游客来黄桷坪涂鸦街打卡。”

    “墙壁本身是冰冷的,但穿上绚烂的外衣,便摇身一变为城市亮丽的风景,彰显出城市的活力和特色。”王松说,墙绘、涂鸦创作所用材料和呈现出的效果不同,前者用丙烯,更具装饰性;后者用喷漆,画面效果较为随心所欲。但两者都具有创作便捷、形象生动、色彩艳丽等特点。

    近几年,墙绘和涂鸦还走进城市更多场景。在北仓文创街区,一幅墙绘将重庆来福士、长江索道、洪崖洞动漫化,让园区洋溢青春气息;江小白举办国际涂鸦赛事,邀请国际一流涂鸦艺术家为酒厂穿上炫酷外衣……

    墙绘需求与日俱增,吸引了不少人投入这一行业。永川市民殷俊楠2016年大学毕业后专职从事墙绘创作,在重庆茶叶博物馆、永川区青少年宫等地都能看到他的作品。“项目一个接一个,我忙得不亦乐乎。”他说。

    墙绘扮靓村庄

    增强乡村旅游吸引力

    墙绘不仅成为装点城市的“新宠”,还从城市逐渐延伸到乡村。2020年中央一号文件提出,支持农民群众开展村庄清洁和绿化行动,推进“美丽家园”建设。美化墙壁,亦是让家园更美丽的方式。

    青山云雾缭绕,草木苍翠欲滴,谷底溪流潺潺,乡野气息扑面而来……去年7月底,殷俊楠团队在永川区吉安镇白腊林文化大院创作的墙绘,不仅扮靓了村庄,也留住了人们心中向往的“诗和远方”,受到居民和游客追捧。

    4个颜色各异的垃圾箱,每个都有萌萌的表情,路人观看后总会会心一笑——这是去年暑假重庆师范大学涉外商贸学院学生赴合川区钱塘镇创作的墙绘作品之一。

    最近,大渡口区跃进村街道东正社区变了样——斑驳的墙壁上,出现了大熊猫、鲤鱼等图案,色彩艳丽、造型生动。原来,这是重庆第二师范学院美术学院学生的作品。“我院学生还曾在石柱三河镇等地创作墙绘,其中一面墙近50平方米,描绘了当地的绿水青山,村民看后非常高兴。”重庆第二师范学院美术学院团总支书记李星宇说,推动乡村振兴,艺术学子理应贡献力量。

    “前两年,我带领学生在南岸区龙门浩街道、南山街道放牛村创作墙绘作品,居民非常欢迎,称赞我们是‘城市的美容师’。”王松介绍,他们创作墙绘会融入当地地域文化和特色。如在放牛村,他们就结合当地打造的“花木经济”品牌,创作了表现盆景和山水景观的墙绘,吸引了更多游客前去旅游和选购盆景。

    以白描手法让绽放的牡丹、菊花为房屋穿上新衣,长寿区龙河镇秀才湾精致的墙绘,吸引了不少游客。“秀才湾位于长寿慢城核心区,我们在院落小品景观打造时融入了不少墙绘,村民高兴得不得了。”龙河镇党委委员、副镇长罗利说,这些具有乡土文化内涵的墙绘让乡村颜值更高,提升了游客的体验感,增强了乡村旅游吸引力。该镇还会邀请艺术家创作更多精美的墙绘。

    提升创作水平

    让城市更具艺术魅力

    “墙绘行业门槛较低。”王松说,在城市提升和乡村振兴的进程中,墙绘大有可为,但需加强对从业者的指导,提升墙绘的创意和水平。

    王松说,在墙绘中融入地域文化,彰显地域特色非常重要。如,在乡村旅游地墙绘设计中,可以将乡村生产、生活、生态的原真性体现出来——在农家乐中绘制特色美食的制作方法和制作场景,在村史室内外将农耕场景、农具的使用方法绘制出来等等,让游客感受到乡土气息。

    一些案例值得学习。法国街头艺术家OakoAk用绘画让门前石阶变成钢琴、下水道盖子变身为战士盾牌、水泥墩变身成表情夸张的卡通人物,这些作品增添了城市的灵动气息,也潜移默化培养着市民的审美情趣和创新意识;波兰的萨利派村以手绘花卉闻名于世,当地几乎所有小屋、谷仓、篱笆都采用手绘花卉的方式装饰,吸引世界各地游客纷至沓来。

    此外,王松表示,年轻艺术家希望培育更自由的艺术创作和展示氛围,创作出更富有美感和艺术价值的作品。

    “重庆是一座很适合创作涂鸦的城市,涂鸦展现了年轻人的智慧和创意,还让城市诞生了不少打卡点。”青年艺术家任远涂鸦7年,她希望通过涂鸦让更多市民走近和热爱艺术,让山城更加朝气蓬勃,大街小巷充满艺术魅力。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号