• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁 “四好农村路”旺了产业富了民
    来源:铜梁报
    时间: 2021-01-13 09:02:29 | 编辑:肖福燕

      巴川街道乡村公路网。 (通讯员 周天良 摄)

      1月6日上午,在铜梁巴川街道机关办公室,街道主要负责人正在讨论今年继续推进公路建设有关事宜。

      “从2018年以来,经过三年时间的奋战,巴川街道建起了96公里的‘四好农村路’,实现村村社社通草油公路或水泥公路的目标。”巴川街道副主任瞿洪说,加上穿境而过的渝遂高速公路、国道319公路、重庆三环高速公路,辖区通畅通达的公路网络极大地促进了农业产业和农村经济的发展,农村公路也成为乡村一道亮丽的风景线。

      巴川街道地处铜梁城区,辖区既有城市也有农村。2018年以来,巴川街道按照区里的统一部署,全面展开了“三年交通大会战”。在工作措施上,通过自上而下的宣传,充分听取群众意见和建议,极大地调动和激发了群众的修路热情。与此同时,巴川街道因势利导打出“组合拳”——组建工作专班、建立责任机制,强化资金管理,严格监督进度、质量和安全,确保公路建设顺利推进。

      在西郊绿道玉皇村,公路干净整洁,两旁花草树竹相伴,垃圾箱桶不时可见。在成王果业苗圃基地,绿道公路环绕了整个基地,一条条水泥作业便道通往每一片地块。“四好农村路”不但方便了企业运输和田间作业,也大大改变了企业的形象。

      “近三年来,玉皇村漂亮的绿道为10多家农业企业提供了有力有效的交通支撑。企业发展好了,带动了村民增收致富。常年在农业基地务工的村民有300多人,人均年务工收入两万元以上。”玉皇村党支部书记柏小林说。

      在八一社区、玉皇村、接龙村、仙鱼社区,一条条草油公路通往了三角梅基地、果苗基地、水果基地、水产基地和民宿、农家乐,不仅让群众出行更加方便、舒适、安全,也为产业发展提供了交通便利,而且景观公路还吸引了大批游客和市民前来观光休闲、采摘垂钓。与此同时,公路的通畅还吸引了一大批业主落户发展种植养殖,既盘活了闲置土地,又带动了群众致富。

      令主管公路建设的瞿洪感受最深的是,政府主导的公路建设激发了群众修路的内生动力,群众积极投工投劳兴修社级公路、入院公路。与此同时,也带动了社会力量投入公路建设。大雁村4社成功人士一次性捐款就达10万元。

      去年4月,铜梁乡村补短板社级泥结石公路硬化工程在巴川街道玉皇村试点,打通群众出行“最后一公里”。巴川街道党工委、办事处按照区委、区政府的要求,精心组织,周密安排,有序展开了这一工作并超额按期完成任务。

      在玉皇村绿道公路边的13社,2公里的水泥公路连通了11个农家院落。

      今年72岁的曹安全说,家离村里的水泥公路虽然只有100多米距离,但就是这一段土路,平时很不好走,下雨天不注意就要摔跟头。现在好了,公路修到家门口,走路也不湿鞋了。

      近三年来,巴川街道在大兴公路建设的同时,把公路的净化绿化美化融入到农村人居环境综合整治之中,50多万株花草树竹落户在公路两侧,增添了美丽乡村的底色。

      巴川街道还把公路管护写进村规民约,每一条公路落实专职管护人员,村和涉农社区组建起花木管护队伍,常态化管护让公路保持了干净整洁美观的状态。

      “‘四好农村路’的建设,让产业活了,乡村美了,村民富了,也促进了农旅融合发展。”瞿洪说,下一步,各个村(社区)还将落实更加有效的措施管好护好“四好农村路”,让农村公路在乡村振兴和社会主义现代化建设中发挥出更大的作用。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号