• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    从曹家湾站“逆袭”看城市蝶变
    时间: 2021-01-06 09:05:57 | 编辑:肖福燕

    刘江

    最近,重庆轨道交通6号线曹家湾站在外网“火了”。有华裔网友在国外社交平台上发布了一条关于曹家湾站的消息,并配发了两张照片,分别是2017年和2020年的曹家湾站。几年前,因为曹家湾站所处位置比较偏僻,道路坑坑洼洼,被网友们称为“最荒凉的地铁站”。如今曹家湾站则是另一番景象——通往车站的道路平整宽阔,周边的烟火气氤氲起来。两张照片呈现的鲜明对比,得到众多国外网友的点赞与评论。

    曹家湾站的变化,从一个侧面见证了重庆日新月异的发展蝶变。曹家湾站的“逆袭”,也生动印证了交通建设在城市发展大局中的基础性、战略性、先导性作用。这背后,蕴藏着城市规划建设发展的一条重要逻辑:交通条件改善了,资源才能够升值。有了交通流,才会形成更多资金流、物资流、信息流、人才流。可以说,抓交通就是抓发展,抓交通就是惠民生,必须用发展和长远的眼光来看待交通建设。

    囿于特殊的地形地貌,交通一直是制约重庆发展的重要短板。为此,重庆于2017年谋划实施了交通建设三年行动计划,有力改变了城市面貌。看重庆,2020年年末,交通建设领域传来多条喜讯:轨道交通1号线朝天门段和6号线支线二期开通试运营,曾家岩嘉陵江大桥主线通车,两江新区至长寿区快速通道等一批项目开工;看川渝,成渝高铁“复兴号”于2020年12月24日首发,一大波铁路、高速公路相继竣工。这些交通建设项目的实施,让川渝两地居民出行更加方便快捷,城市品质进一步提升,经济社会发展得到更有力的支撑。

    交通基础设施是建设双城经济圈的先行领域,也是畅通经济社会循环的“动脉血管”。共建经济圈,互联互通很关键。近日出台的《推动成渝地区双城经济圈建设加强交通基础设施建设行动方案(2020—2022年)》提出,加快推动西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽建设,加速构建轨道多层次、高速多通道、航道千吨级、机场双枢纽、管道一张网、寄递村村通、运输一体化的成渝地区双城经济圈综合交通网络。在推进基础设施互联互通上下功夫、见实效,是成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。

    城市轨道交通作为市民出行的重要工具,能够丰富城市公共交通网络层次,提升公共交通的服务水平,促进城市的空间布局发展。方案提出,推动干线铁路、城际铁路、都市圈市域(郊)铁路和城市轨道交通“四网”融合发展,完善多层次轨道交通网络体系,打造轨道上的双城经济圈,满足多层次、多样化、个性化的交通需求。这将有助于促进区域资源共通共享,拓展市民的生活生产空间,提升市民幸福感获得感。

    迈入“十四五”,成渝地区双城经济圈建设正在走深走实,“一区两群”协调发展持续发力,交通互联互通任重道远、亟待提速。以《推动成渝地区双城经济圈建设加强交通基础设施建设行动方案(2020—2022年)》出台为契机,加快发展以交通为重点的基础设施,构建更加高效便捷的交通网络,将为城市发展进一步畅通血脉,更好地提升区位优势、引领经济高质量发展,推动成渝地区双城经济圈建设不断取得新成绩。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号