• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 地产 > 正文
    深度参与城市共建 融创赋能城市高质量发展
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-05 07:14:33 | 编辑:李振兵

    重庆融创文旅城鸟瞰图

    长乐雅颂实景示范区

    重庆融创桃花源实景示范区

    2020年9月26日,重庆融创文旅城盛大开业

    重庆融创壹号院实景示范区

    中华蜜蜂谷实景图

    太阳从朝天门对岸的山脊线上升起,城市从沉寂中“复活”。移轴镜头下,重庆两江四岸高楼林立,山河锦绣,一幅两江四岸的美丽画卷徐徐展开。2021年1月1日1时,由融创重庆首发的《重庆两江四岸新年交响曲》视频短片,用镜头语言展示了崭新的重庆新年气象。

    与时代同频,与城市共建,正是融创一直以来所秉承的企业发展理念。回望刚刚过去的2020年,深耕重庆18年的融创,如何搏击风浪、推进自身高质量发展?又如何不忘初心、牢记使命,践行企业的社会责任?

    疫情中率先冒出“烟火气”

    2020年前三季度,重庆全市实现地区生产总值17707.1亿元,同比增长2.6%。其中,高技术制造业和战略性新兴制造业增加值同比分别增长11.3%、11%,货物进出口总额同比增长11.4%,5G网络等新基建为主的信息传输与信息技术服务业,投资增幅更是高达141.2%。

    这样一份靓丽的成绩单,很大程度上来自于我市在疫情中加快进度推进企业复工复产,“只争朝夕抓项目”。

    城市综合体开发,涉及上下游上百个产业,其带动性可谓一呼百应。抓产业链中的关键环节,“以一当十”推动复工复产。2020年4月20日,重庆第一高楼群——江北嘴国际金融中心正式动工。

    有分析人士认为,作为2020年重庆市重大年度建设项目之一,江北嘴国际金融中心的开工,既是对当时公众信心的提振、城市经济复苏的加速,也是在新的历史发展机遇下,融创以城市共建者的实际行动,赋能重庆高质量发展。

    融创另一项目、位于沙坪坝的重庆融创文旅城,率先在2月26日启动复工复产。和江北嘴国际金融中心比起来,重庆融创文旅城项目投资量更大,上下游相关企业更多,复工复产对于上下游的带动作用也更强。

    为确保工人及时到岗,融创拿出专项资金,通过包车、租车的方式接送员工,还为到岗员工发放额外的生活补贴。为推动文旅城项目如期开张,融创精密倒排工期,打表推进,竭尽全力为项目做最充分的准备。

    2020年9月,重庆融创文旅城盛大开城。不负众望,开业首个周末,融创重庆文旅城就接待游客超40万人次,国庆期间接待游客约90万人次,成为2020年国庆长假期间重庆最火的城市打卡地,极大地促进消费,拉动了区域经济增长。

    在两江四岸布局多个城市标志性项目

    2020年4月,市规划委员会和市城市提升领导小组会议审议并通过的《两江四岸核心区整体提升实施方案》指出,要秉持“百年大计、时代精品”理念,顺应自然、尊重历史、传承文化、写意当代,重点实施朝天门广场改造、开埠文化遗址公园、江北嘴国际金融中心等代表性项目,按照国家5A级景区标准打造“长嘉汇”大景区。

    同年5月13日,我市全面启动以长嘉汇大景区16平方公里为核心,打造国际化山水都市风貌展示区的重庆两江四岸核心区整体提升工程。

    描绘两江四岸美丽画卷,打造近者悦、远者来的美好城市,融创深度参与其中。围绕“历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心”的区域定位,截至目前,融创已经在两江四岸建成和新建了多个项目。

    在江北嘴,融创打造的江北嘴国际金融中心,由4栋超高层建筑构成,主塔高470米,共103层。这是当之无愧的重庆城市形象新地标,建成后涵盖办公、商业、观光、酒店、住宅等多维高端业态,将发挥产业中心聚合效应,吸附大量要素资源和顶尖人才,并计划引进金融、智能、科技等世界500强及中国500强标杆企业,打造西南领先,在全国具有独特竞争力的总部经济基地。

    在渝中半岛,融创白象街是重庆下半城历史文化风貌带建设首个启动的项目。经过长达6年的打造,如今这里已经成为最能代表重庆城市风貌与居住标杆的典型项目,是代言重庆城市文化名副其实的新名片。

    在南滨路,天际线、滨水空间以及厚重的开埠文化遗迹需要先保护后开发。融创在此布局的融创湾项目,秉承“法自然创未来”的理念,将以现代商业与传统文化的融合共存,以公共空间改造为重点的历史片区保护开发。项目内于安达森洋行旧址上改造的故宫文物南迁纪念馆已于2020年12月25日初步开放,部分区域如“近代开放视野下的重庆”历史遗址图片展馆已面向市民开放。该项目聘请原麻省理工学院建筑系主任张永和主持编制了整体修缮方案。

    一个城市共建者,首先要问城市需要什么,然后才能结合城市去创造企业价值。延续城市文脉,提升人文内涵,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。在两江四岸,融创以这样一系列项目再次阐明了一个城市共建者的“世界观”。

    川渝两个融创文旅城同步开业

    2020年12月14日召开的推进成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议,审议通过了重庆四川两省市《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》联合实施方案、重点规划编制方案、便捷生活行动方案、两省市领导联系重点项目工作机制等文件。这意味着川渝合作已经从“任务书”变成“施工图”。

    这次会议是2020年以来两省市党政领导的第二次“会面”。如此高规格的频繁交流,在川渝发展史上前所未有。川渝合作,正快马加鞭。区域经济合作的要义,在于构建统一大市场,从而在更大范围内配置生产要素,提高劳动生产率。而市场的主力,无疑是企业。

    承接成渝地区双城经济圈建设这一重大历史机遇,企业该如何作为?融创给出了响亮的回答——2020年9月19日,成都融创文旅城盛大开业。同年9月26日,重庆融创文旅城开业。

    在川渝地区布局两个文旅城项目,共享游客,形成呼应之势。两者联动将成为成渝地区双城经济圈上重要的文旅产业发力点,升级西南大众文化旅游生活方式,打造具有西南特色的“精神引力场”与“文化新地标”,开创西南文旅产业发展的经典范式。

    推进川渝合作,关键是要把自己的事情做好。2020年9月28日,我市召开的国际消费中心城市建设工作专题调度会议提出,重庆要围绕国际消费中心城市,建设国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城“五大名城”。

    这次会议还点名高起点高标准规划建设重庆融创文旅城,注重在消费业态、商品、服务等方面细分市场,激活多层次消费需求。

    “中益甜蜜小镇”助力重庆脱贫攻坚

    2020年,我市14个国家扶贫开发工作重点区县、4个市级扶贫开发工作重点区县全部脱贫摘帽,1919个贫困村全部整村脱贫,现行标准下全市累计动态识别的190.6万名建档立卡贫困人口全部脱贫。

    在决战决胜脱贫攻坚的征程中,重庆企业功不可没。2019年,融创携手清华大学在重庆市18个深度贫困乡镇之一的石柱县中益乡打造“中益甜蜜小镇”,以初心学院、毕兹卡里、中华蜜蜂谷、伴乡原宿4个项目为载体,探索“党建引领、产业带动、文化激活”为一体的脱贫攻坚引领性样板。

    2020年疫情中,融创克服重重困难,秉承“其他项目听指挥、公益项目不能拖”的原则,制定专车接送等严密防疫手段,全力保障项目节点。为加快项目进度,融创不仅组织多支专业团队前后20多次进村开展调研,还专门在村里驻扎了近30人的团队,驻地开展产业策划、地形测量、设计、施工等工作。

    截至目前,中益甜蜜小镇已完成毕兹卡里、中华蜜蜂谷等建设,预计2021年一季度将全面完工。

    城市营销也是重要的公益事业。智博会是展现重庆城市形象的重要场合。融创以最新虚拟现实技术展现了从江北嘴国际金融中心鸟瞰下的重庆之美。同时融创联合星球研究所出品的《什么是重庆》推文,在全网实现了千万级的流量关注。

    2021年1月1日,重庆市房地产业协会发布了《2020年重庆市主城中心城区商品房销售TOP20房企榜单》,融创中国连续5年排名重庆第一。融创表示,将持续秉承“美好城市共建者”的使命与责任,用企业的稳健长远发展,助力产业与城市的协同发展,提升家庭生活幸福指数,更高起点、更高站位、更高维度地参与美好城市共建。

    刘利 图片由融创西南区域集团提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号