重庆日报网 > > 正文
大渡口 全市首个“无照经营”集市试运行
来源:重庆日报
时间: 2020-12-30 08:51:52 | 编辑:肖福燕

原标题:

大渡口 全市首个“无照经营”集市试运行

12月26日一大早,西城大道双山晋愉公园旁边的双山花市已经人头攒动,十分热闹。摊位上摆放着各色各样的蔬菜、水果,不仅新鲜水灵,而且价格普遍比超市、门店便宜,农副产品、日常生活用品也应有尽有。

“大爷,您卖的大白菜、胡萝卜都是自己种的吗?”大渡口区市场监管局市场监管科执法人员龚宇正在执行任务。“都是我种的,新鲜得很,绝对没有打农药。”老大爷回答。

“你们管理方一定要加强市场管理,虽然经营者没有申办营业执照,但市场里面的秩序管理要正规,经营者要备案,做到货物来源有迹可循。”龚宇又转头找到双山花市管理负责人胡晓宇再三叮嘱。

为改善城市民生,鼓励社会投资创业,大渡口区根据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)的相关规定,适当放宽市场管制,合理利用城乡公共空间,对指定场所内便民经营活动实行豁免制度,免于申办营业执照。本月初,大渡口区指定双山花市集贸市场为“利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务”集贸市场,成为全市首个无须取得营业执照也可从事经营活动的集贸市场。

“现在还是试运行期,所有经营户我们都没有收取摊位费,周边很多市民都会来这里赶场。”胡晓宇介绍。集市只允许销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,目前设有露天摊位70余个,有经营者100余户,分为自产自销区、技能服务区和日杂百货区,每月逢“3、6、9”赶场。

“按照规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依无须取得许可的便民劳务活动,不需要营业执照,大家安安心心做生意。”临走,龚宇还不忘给经营户们吃“定心丸”,“但是必须在指定区域、规定时间才行哦!”

大渡口区融媒体中心 廖雅尘

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。