• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    齐心协力 开拓进取 扎实迈好开局第一步
    时间: 2020-12-30 07:52:14 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    齐心协力 开拓进取 扎实迈好开局第一步

    本报评论员

    2020年步入尾声,2021年很快到来,我们满怀期待开启新的征程。昨日召开的全市经济工作会议,总结今年经济工作,分析当前经济形势,安排明年经济工作。这次会议对于进一步动员全市上下统一思想、深化认识、真抓实干,确保“十四五”开好局,具有十分重要的意义。会议作出的各项部署,紧扣中央精神,紧贴重庆实际,让我们对未来方向更加明晰,对迎难而上实现更高目标充满信心。

    即将过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央统揽全局,沉着应对,带领全国各族人民,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。中央经济工作会议提出的“五个根本”重要认识,总结过去、启迪未来,是我们统筹经济社会发展、做好明年经济工作的重要遵循。我们要提高政治站位,认真领会落实中央关于经济工作的部署要求,全力推动党中央决策部署在重庆落地见效,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,扎实迈好第一步、见到新气象。

    站在历史交汇点上,深刻把握今年的“极不平凡”,更能理解今年经济工作所取得的成绩来之不易。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和国际国内形势的深刻复杂变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下坚决贯彻党中央决策部署,积极应对大战大考,全市经济“稳”的基础更加扎实,“进”的动能更加强劲,“保”的底线更加牢固,在严峻挑战下交出了非凡的重庆答卷。今年,虽然形势之严峻、困难之复杂、挑战之艰巨超出预料,但经济恢复好于预期,三大攻坚战取得决定性成果,新发展动能更加强劲,改革开放实现新突破,人民生活持续改善,可以说很不简单、颇不容易。这也足以让我们坚信:没有一个冬天不可逾越!

    一年来的发展实践,让我们更加深刻地认识到,做好重庆经济工作,必须严格对标看齐落实党中央决策部署,以实际行动把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上;注重用好统筹兼顾重要方法,推动经济社会发展行稳致远;坚持高质量发展方向不动摇,加快新旧动能转换;应势而谋、因势而动、顺势而为,在战略上布好局、在关键处落好子;以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。这些从实践中得出的经验和启示,是重庆未来发展的底气和后劲。

    2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好经济工作意义重大。我们要清醒看到,明年重庆经济发展面临的宏观环境依然严峻复杂,经济稳定增长的基础还不牢固,前进的道路绝非坦途,不可避免会遭遇激流险滩。越是乱云飞渡,越要从容应对、主动作为,勇于开“顶风船”。要增强忧患意识,坚定必胜信心,善于危中寻机、化危为机,推动“十四五”开局之年实现发展新突破。

    中央在战略上布好了局,我们就要在关键处落好子。明年经济工作要围绕构建新发展格局来展开,做好重庆经济工作要在更好服务全国发展大局中加快自身发展。这次会议明确了重庆明年经济工作的重点任务,指明了工作着力点。准确把握这些重点任务,结合实际一项一项抓好贯彻落实,推动高质量发展之路越走越宽广,就一定能在开局之年见到新气象。各级领导干部要提高抓经济工作的政治站位,提高专业化能力,增强补课充电的紧迫感,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

    做好明年经济工作,任务艰巨繁重。落实每一项部署,都考验定力与勇气,需要智慧和担当。全市上下要齐心协力、开拓进取,勇敢跨越前行路上的“万重山”,奋力谱写重庆高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号