• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 经济 > 正文
    华大基因与瀚维智能医疗联合推出可移动“两癌”智能筛查
    来源:重庆日报网
    时间: 2020-12-29 16:27:55 | 编辑:李振兵

    12月27日,由华大基因与瀚维智能医疗联合主办的“两癌”(指宫颈癌和乳腺癌,简称“两癌”)筛查整体解决方案发布会在深圳国家基因库举行。会议以“因爱浩瀚 为华造福”为主题,重点推出了面向宫颈癌筛查和乳腺癌筛查的可移动“两癌”智能筛查车,可为全国各地的医院、卫生部门等机构提供更方便快捷、更机动灵活的“两癌”筛查整体解决方案。

    2

    “两癌”筛查整体解决方案发布会在深圳国家基因库举行

    发布会上,乔友林教授和祝饶荣分别介绍了宫颈癌和乳腺癌的发病现状。据介绍,宫颈癌和乳腺癌是严重威胁妇女健康的两个恶性肿瘤。根据2015年国家肿瘤登记数据显示,我国宫颈癌发病率和死亡率分别为10.28/10万和5.04/10万,乳腺癌发病率和死亡率分别为45.29/10万和10.50/10万。乳腺癌依然为女性恶性发病肿瘤首位,每年发病约为30.4万例。2019年,我国宫颈癌新发病例106,430例,死亡病例47,739例。目前国际公认的防治“两癌”的有效措施是早发现、早诊断、早治疗,而实现“三早”的关键是做好筛查。但由于我国医疗资源不均和人才匮乏等因素,很大程度上限制了筛查的大范围开展。

    会上,华大基因与瀚维智能医疗发挥各自在基因科技与人工智能的优势,正式发布了一台以“互联网+自取样”HPV检测+可移动式智能乳腺超声相结合的“两癌”智能筛查车。

    3

    停在国家基因库的“两癌”智能筛查车

    据介绍,乳腺超声系统则融合当今先进的人工智能技术、乳腺超声技术、计算机视觉、机器人技术与5G技术等,实现乳腺超声检查的自动化与流程化,输出标准化乳腺超声影像数据,通过人工智能对病灶进行初步分类判断。AIBUS可以实现双乳同时扫描查,扫查一例仅需要3分钟时间,便捷高效。实时采集的乳腺超声影像,同步传输到服务器,建立个人乳腺健康档案,汇总区域性乳腺健康管理档案,实现乳腺数据可追溯,解决了基层医疗资源缺失的问题,突破筛查瓶颈,有助于实现乳腺癌群体性早筛。

    1

    发布会人员共同合影

    据了解,华大从2008年开始布局宫颈癌防控工作,先后在广东、河南、湖南、湖北、天津、上海等在内的全国多个地区开展宫颈癌筛查项目。截至2020年6月30日,华大基因宫颈癌筛查业务已覆盖全国30省110余个市或地区,累计完成HPV检测样本量超过480万例,阳性者约47万例,总体阳性率为9.79%。乳腺癌防控方面,华大基因于2019年8月正式推出了SeqBRCA乳腺癌/卵巢癌易感基因BRCA1/2遗传风险评估,对受检者遗传性乳腺癌相关的2个基因(BRCA1、BRCA 2)全序列进行检测,明确受检者是否携带致病突变,提示高风险人群进行精准的乳腺癌风险管理与干预,可为乳腺癌精准防控添砖加瓦。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号