• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 经济 > 正文
    中国冷链行业龙头企业星星冷链西部产业基地今日在永川开建
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-25 08:20:52 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    中国冷链行业龙头企业星星冷链西部产业基地今日在永川开建

    星星冷链厂区效果图

    星星冷链AI智能柜体验区

    永川造特种车

    长城汽车永川工厂下线的坦克300 摄/陈仕川

    浙江星星冷链集成股份有限公司是我国冷链行业的知名龙头企业,其商用冷冻柜、冷藏柜荣获工信部“制造业单项冠军产品”,国内市场占有率超40%,居行业第一;冷柜出口份额占比达8.5%,位居行业前列。

    今年面对新冠肺炎疫情挑战,星星冷链逆势拓市,外贸出口、内贸销售双双实现20%以上增速,预计全年实现销售收入60亿元,比2019年增长20%以上,成为我国冷链行业那颗最亮的那个“星”。

    乘着这一轮新的强劲发展势头,星星冷链正式迈出“西部战略”步伐,于今日在永川国家高新区凤凰湖产业园开建星星冷链西部产业基地。这也是该公司继浙江台州、江苏徐州、广东佛山三大产业基地之后,在国内布局的第4个产业基地。

    将于明年国庆投产,达产后预计可实现年产值25亿元

    据介绍,星星冷链西部产业基地选址永川高新区凤凰湖产业园,项目占地500亩,总投资10亿元,达产后预计可实现年产值25亿元以上,年税收1.5亿元以上,计划入驻员工1000人以上。

    该基地由中国轻工长沙智能工业设计院规划设计,将建设成为一个集研发、制造、销售、仓储物流于一体的,配套设备齐全的、自动化智能化的现代化工厂。

    今后,该基地产品将涉及商用冷柜、家用冷柜(冰箱)、商厨冷链、商超冷链、冷库机组、新零售智能设备等主营业务板块,可基本实现“产地预冷-冷链运输-终端用户储存”的冷链生态全覆盖。

    该地基地计划2021年9月竣工试运行,2021年10月1日正式投产。

    35小时敲定投资,7个月实现开工

    2020年1月,永川区招商人员获悉,星星冷链正在西部选址建设生产基地。经进一步了解,发现星星冷链已考察了多个区县。

    永川招商人员没有灰心,及时向区委、区政府报告情况,区委书记滕宏伟、区长张果高度重视,要求立即成立星星冷链项目招引小组,由区招商投资促进局牵头,积极统筹各方力量、调动各路资源。

    突如其来的疫情,让外出招商被迫按下“暂停键”,但永川不等不拖、主动出击,疫情期间,抓紧开展星星冷链项目招引相关工作,迅速上线运行“云模式”招商。2月11日,永川区副区长王寒峰拨通了星星冷链公司总经理杨文勇的微信视频,双方通过网络开展了第一次洽谈,一番互动后,公司决定择期到永川考察。

    2020年3月18日,星星冷链刚复工一周,王寒峰就带着区招商投资促进局、凤凰湖产业促进中心相关负责人前往星星冷链公司总部,正式拜访了公司董事长叶仙斌、总经理杨文勇等人,并结合公司的西部战略布局和竞争区县条件,精心推介了永川的优势条件。

    2020年5月10日,叶仙斌、杨文勇一行15人到永川实地考察。11日两点半,双方坐下来进入正式谈判阶段,一直谈到晚上10点,星星冷链同意第二天正式签署投资协议。从考察到敲定投资只用了35个小时。

    为此,永川方面连夜准备正式合同文本。5月12日,双方正式签订投资协议。

    协议刚一签订,永川就成立了以区委书记、区长为“双组长”、相关部门和镇街负责人为成员的星星冷链项目工作专班,迅速启动项目促建工作。

    从2020年5月12日到2020年10月7日,永川仅用5个月时间,就完成了500亩土地的征地拆迁、方案设计、施工图预算、财政评审、土地整治工程招标。10月8日,凤凰湖产业园正式进场开展平场施工。

    星星冷链西部产业基地项目启动平场施工后,永川遭遇到连续一个月的阴雨天气,为此,凤凰湖产业园采取增加设备、增加人员、24小时待命施工的方式抢抓工期。多的时候,现场同时有50台炮机、装载机、推土机、挖机、钩机和90台渣车作业,挖方总量达110万平方米。

    经过两个多月的连续作业,凤凰湖产业园完成500亩土地平场工作,保证了该项目如期施工建设。

    “事实证明,我们选永川选对了!”

    “之所以在永川建设西部产业基地,主要是基于公司发展战略需要!”杨文勇表示,公司自1988年成立以来,就一直坚持外贸出口、内贸销售“两条腿走路”。目前,公司在国内已构建起完善的市场营销网络,内销市场线上线下融合发展,线下在全国共设有28个营销中心/销售部、6000余家分销网点、7000多个售后服务网点/维修师傅;线上建立京东、天猫等20个专业平台流量入口、100余家品牌分销商,日客户流量超8万个。国际市场则以北美、亚洲、中东等为核心,产品远销170多个国家和地区。

    近年来,随着西部地区加快发展,公司产品在西部地区的销量越来越大,重庆、成都更是成为公司两个最主要的销售市场,建立西部产业基地、抢占西部市场已成为公司加快发展的一个重要部署。今年1月,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设战略布署后,建立西部产业基地显得更为紧迫。

    在今年5月的考察中,他们之所以作出现场签订投资协议的决定,就在于选址永川符合公司的发展战略。其一,永川位于成都和重庆两个特大城市之间,具有承东接西、左传右递的区位交通优势,便于同时辐射服务重庆、成都两大主要销售市场;其二,永川拥有长江码头、成渝铁路、成渝高铁,以及正在建设的渝昆高铁和四通八达的高速公路网络,不仅便于辐射西南、西部市场,还可通过渝新欧、西部陆海新通道辐射欧洲、东南亚市场,实现“双循环”的有机结合;其三,永川是职教名城,拥有17所职业院校、15万名在校生,可为企业提供充足的产业工人;其四,永川拥有良好的营商环境,能给企业健康成长提供充足的土壤、阳光、雨露。

    “事实证明,我们选永川选对了!”杨文勇说,今年5月,他们与永川签订投资协议后不久,永川区领导就积极帮他们找订单,帮助企业在重庆拿到了1亿元的消费扶贫智能柜订单。这种消费扶贫智能柜也叫“无人自动售货柜”,是他们结合新商业模式推出的数字化产品,可摆在城市小区和公共场所,市民只需用手机扫描柜子上的二维码,就可选购柜子的各种农产品,取出商品后,柜里的智能系统可自动识别品种和重量,关上柜门就会在手机上自动扣款。这个订单给了公司一个大大的惊喜。

    今年8月,凤凰湖管委会得到公司出现用工缺口的信息后,立即联系永川当地的高职院校和就业部门,帮助公司招聘入职了近100名工人。

    今年10月,凤凰湖产业园启动星星冷链西部产业基地平场工程后,发现该地块上埋有近2万吨建筑垃圾,在公司不知情的情况下,主动清挖运走这批建筑垃圾。

    杨文勇感慨地说,永川“做的要比说的好、干的要比签的好”的招商口碑不是靠嘴巴喊出来的,而是通过一件一件的小事、实事做出来的。

    链接》》

    庆铃市政环卫专用汽车生产项目今日投产

    今日,重庆耐德永铃专用汽车有限公司市政环卫专用汽车生产项目在永川高新区凤凰湖产业园正式投产,使永川新增了又一个汽车整车项目。

    重庆耐德永铃专用汽车有限公司作为国有企业混合所有制改革试点单位,是由庆铃汽车(集团)有限公司、重庆耐德工业股份有限公司和永川区兴永建设发展有限公司三方合资成立。

    该项目共占地200亩,现已建成完整的焊接、涂装、总装生产线和研发中心、试验中心等,主要产品包括环卫专用车系列(燃油、清洁能源、纯电动的洗扫车、洒水车、清扫车、养护车)、半挂车系列(后翻自卸式挂车、中置轴集装箱列车、冷藏式半挂车)、集成特种车系列(通信指挥车、无人机指挥车、医废处置车、移动CT检测车、洗消车)等,年生产能力1万台。

    该公司力争在2025年内成为西南地区行业领跑者,产值达到10亿元,在2030年内达到国内行业一流水平,产值超30亿元。

    坦克300成“现象级”车型

    于今年12月8日开始量产下线的长城汽车智能豪华越野SUV坦克300,已成为2020年中国品牌“现象级”车型,仅量产下线10余天时间,订单就已超过1万台。

    坦克300能广受市场热捧,不仅在于其硬核越野的吸睛属性,更在于硬核越野与智能豪华兼备,改变人们对硬派越野的习惯性感受,人们对坦克300的追捧,完全是产品力对消费需求的引爆。

    也正因如此,坦克300不再是一辆只适合于男人的传统越野车,同样也打动了很多女性用户。目前已接到的坦克300订单中,女性占到接近30%。

    无独有偶的是,这样的“现象级”车型已在同一个工厂上演,它就是长城炮。长城炮是2019年8月才开始量产下线的新车型。从年初至今,长城炮已产销12万台,在全国皮卡市场的占比超过了四分之一。

    按照最初的规划设计,长城汽车永川工厂年产10万台长城炮、6万台坦克300。从现在这两款车的市场表现看,该工厂将大幅突破这一产能:长城炮仅量产下线一年多时间,就已突破了这一产能,坦克300也同样会很轻松地突破年产6万台的产能。

    贺娜 王美蓉 图片除署名外由永川区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号