• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    在四季与叠石花谷之间,我们负责浪漫
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-24 08:44:18 | 记者:彭鑫 | 编辑:肖福燕

    酉阳叠石花谷。

    酉阳叠石花谷之艺术作品:宝物。

    酉阳叠石花谷之艺术作品:斗笠。

    酉阳叠石花谷之艺术作品:镜墙。

    游客在叠石花谷游玩。本版图片由酉阳县文旅委提供

    这里有一座世间独一无二的石门——它其实是一个界门的象征。门外指的是红尘,门内指的是童话。

    它高大,雄伟,清新,沧桑,震撼。三重主门层叠而上,八个副门错落有致,组成一个巍峨的门阵:纯条石叠成,一色的清灰,石缝里爬满青苔、菖蒲和时间的足迹。我不知道它有没有名字。我把它唤做叠石之门,也把它唤作童话之门。

    这里是放风筝的好地方,3000亩的草坪,浩荡的春风,炫酷的风筝,既空旷又温馨,既热闹又宁静。游人都在奔跑,追着风,放着线,也放着一串串的笑声。漫天的白云,漫天的风筝,漫天的少年心。我静静地仰望。我不动,我只是把心中的那个少年,放出来,和他们一起奔跑。

    彩虹玻璃桥,每迈一步,你都能听得到自己的心跳。每一次心跳,都更加真实地感觉自己的存在。裸眼3D画,走与不走,都是一个难题。将军滑索,令人不由想到:有多久没在空中滑翔,或者想在空中滑翔有多久?

    初夏时节,130万株杜鹃,千万花朵,亿万花苞。这是一片红色花海,惊艳了时光,照亮了游人的眼。躺在无边花草中,令人恍惚。人随时可能被它们同化,成了一株花草,随风舒展。这时,我们可以什么都想,也可以什么都不想,甚至可以做一个脸红的梦。在高高的傩神雕塑下,我们可以抬头许下所有的愿望,掏出所有的痴心。

    低头抚看石上之花。弹指间,穿越回寒武纪。与蓝藻相视,与波浪私语。你宛如贝壳的耳朵,定能听见5亿年前的涛声。今夕何夕?我是在抚摸石花,又似乎在翻看地球日记。我似乎走入了寒武纪,触到了蓝藻。五亿年,瞬间从指间流过。石与花,一为至刚,一为至柔,令人想起爱情。令人想起一封千古情书:“陌上花开,可缓缓归矣。”

    一组独具匠心的石头,趣味盎然。每块中间都镂空成了人的一种姿势,或打望,或奔跑,或背靠背……一个姿势,就象征爱情的一个阶段。这是用石头写的关于爱情的诗篇吗?

    当秋天来临,那满谷满坡的粉黛乱子草,一直蔓延到天际。它们开得朦胧,又开得梦幻。它们是大地长出浩瀚的粉色云海。世间的粉色,仿佛都被用光了。这里南北空旷,秋季风很大。纤细的枝条顶着大朵大朵的花簇,在风中摇动,令人心动,又令人心伤。它们应该是从唐诗宋词中摇摇晃晃地走出来的。我的头发乱了,眼神乱了。今夜的梦,也将乱了。我心中的少年将完全苏醒,精神健旺,可以一日骑行千里关山。是的,我们和“诗与远方”,只有一场粉黛乱子草的距离。

    在冬天,我们来这里看大雪封山,看冰凌处处,看自己的渺茫心事。不锈钢做的千秋雪,或是美丽的忧伤之象征。用木柴堆成的电话号码,能拨通童年吗?竹子编的龙卷风,会卷走身上的红尘与心中的烦恼。漂浮的树,宛如漂浮的云,宛如漂浮的不可诉说的心事。一个橙黄色的大葫芦,在草坪上矗立。里面的日月是否更长?硕大无朋的斗笠,似乎可以借来遮挡人生的风霜雨雪。

    走进叠石花谷,就是走进童话。走出叠石花谷,就是走进红尘。一进一出,就是一个童话到红尘的来回。

    ■ 位置

    叠石花谷景区距离渝湘高速公路板溪出入口仅5分钟车程,距重庆主城区约370公里、距湖南省怀化市约280公里、贵州省铜仁市约190公里。

    ■ 路线

    ●自驾:游客导航“叠石花谷”,景区停车场有400个停车位。

    ●公共交通:乘坐火车或长途客车到达酉阳县城后,在酉阳城南公交总站乘坐前往叠石花谷的公交车,票价5元。

    ■ 特别提醒

    游览结束后,游客可在景区南侧的扎营村食宿,这里农家乐最为集中。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号