• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    中国银行重庆市分行打好金融组合拳助力脱贫攻坚
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-23 08:55:51 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    情洒巴渝践初心 精准扶贫出实招

    中国银行重庆市分行打好金融组合拳助力脱贫攻坚

    中国银行重庆市分行支持云阳县扶贫企业晚艳菊花种植基地扩大生产和海外销售 视觉重庆/刘洋

    中行重庆市分行驻村人员与贫困户交心谈心

    金融扶贫是脱贫攻坚的“生力军”。

    近年来,中国银行重庆市分行深入贯彻党中央、重庆市委市政府及监管机构关于金融扶贫的各项决策部署,积极践行国有大行责任担当,多措并举扎实推进各项扶贫工作,为助力我市高质量打赢脱贫攻坚战贡献了源源不断的金融力量。

    设计好顶层

    决胜在基层

    “那你说说什么是走访?”

    “就是走去别人家访问他们的困难,再帮忙解决啊!”

    火光电石间,我再一次洞悉了这份工作的真正意义,“那说明——我们是真的做对了!”

    这是中国银行重庆巫山支行专职扶贫人员、驻村工作队员刘修琼在自己《2020年4月驻村月记》中的一段话。由于年幼的女儿无人照看,刘修琼不得不带着孩子驻村扶贫,走访慰问。其间,懂事的孩子不仅没有给她“拖后腿”,还实实在在当起“小帮手”。而孩子发自内心的理解和肯定,也更加坚定了她助力打赢这场脱贫攻坚战的决心和意志。

    刘修琼母女的故事只是中国银行重庆市分行组织党员干部扎实开展驻村扶贫工作的一个缩影。近年来,该行根据对口帮扶地区实际需要,累计派出驻村扶贫干部11人(南川1名、丰都1名、忠县2名、巫山5名、黔江1名、开州1名),他们发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,充分发挥驻村扶贫干部带动引领作用。真扶贫,实实在在解决贫困地区面临困难;扶真贫,主动承担为贫困户增收创收、改善生活的重任。在中国银行重庆市分行的大力支持和持续帮助下,全行定点帮扶的23个贫困村目前已全部实现脱贫摘帽。

    基层工作顺利开展的背后,是中国银行重庆市分行始终坚持高标准、高质量的顶层设计。近年来,中国银行重庆市分行坚持从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度重视扶贫工作。市分行党委高度重视,通过党委会、专题会、行长办公会研究部署扶贫工作,并成立扶贫工作领导小组,负责全行扶贫工作的组织领导和推进落实。制订了《中国银行重庆市分行2020年定点扶贫工作安排》《中国银行重庆市分行2020年金融扶贫工作计划》,紧密结合脱贫攻坚实际,探索建立了“公益+产业”的工作模式和结对帮扶方式(主城机构与县域机构结对子、定措施,共同抓好定点扶贫工作),压紧压实各单位扶贫工作责任,为有效落实各项扶贫工作任务奠定了坚实的基础。

    扶贫多维发力

    惠民以质取胜

    “国家政策好,中行扶贫干部干得好,我们的收入增加了,孩子的学费不愁了,生活越来越好,我从心里感到高兴。”丰都县许明寺镇坪桥村村民储家华激动地说。近年来,中国银行重庆市分行积极帮助当地贫苦户享受国家政策,还支持引进“石椒3号”“油桐”等种植项目,让以前贫瘠的山村如今也变得充满生机。

    “脱贫致富快,全靠产业带”,产业扶贫是实现精准扶贫的关键之举。为持续激发贫困地区内生动力,中国银行重庆市分行坚持“输血”“造血”相结合,在加大扶贫信贷支持的同时,扎实开展产业扶贫。据了解,该行深入落实乡村振兴及城乡融合发展战略,大力发展普惠金融,加大精准扶贫贷款投放,实施差异化授信政策,重点支持万州、梁平、忠县、云阳、黔江、巫山等区域扶贫企业,有力推动贫困地区相关产业发展,带动贫困户增收。截至2020年11月末,该行金融扶贫贷款余额19.4亿元,连续3年保持25%以上增速,为贫困地区企业及贫困户提供了源源的金融“活水”。

    为支持对口扶贫县——云阳县产业发展,中国银行重庆市分行于2019年初在云阳设立了分支机构,将国际结算业务开办到大山深处,实现了云阳县企业涉外业务的直接结算。成立不到2年,中行云阳支行已累计办理国际结算业务超过600笔2400万美元,有效助力了外贸产业发展。

    与此同时,中国银行重庆市分行通过深入推动消费扶贫,有效带动贫困人口增收创收。2017年以来,该行积极推动消费扶贫模式,持续动员全行各级机构和广大员工通过线上“公益中行”特色平台、线下直接采购等方式,主动购买贫困地区农副产品累计约549万元。

    值得一提的是,中国银行重庆市分行还大力开展捐赠扶贫,帮助贫困地区改善生活质量。2017年以来,通过加强与总行和兄弟行之间的工作联动,强化对各级机构捐赠扶贫工作指导,该行累计实施捐赠扶贫项目32个,累计实施捐赠资金约253万元,涉及贫困户定点捐赠帮扶,小学附属设施修缮,定点扶贫村民院落修缮、排危改造,农村人畜饮水工程改造,农场道路硬化整治,贫困村村民种植、养殖帮扶等,有效帮助贫困地区产业发展和基础设施建设,明显改善了当地贫困户及贫困地区人居环境。

    发挥全球化优势

    构建扶贫新格局

    “‘冉菊花’能够走出云阳,走向全球,多亏了中国银行牵线搭桥!”云阳县晚艳农业开发有限公司总经理冉秀清感激地说。“冉菊花”是云阳县晚艳农业开发有限公司注册的菊花品牌。该公司作为扶贫企业,以技术入股方式让贫困户参与公司发展,并带动了周边乡镇800余户农民种植菊花。

    在2019年中国银行举办的中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会上,该公司与来自新加坡、匈牙利等国家的8家企业达成合作意向,现已成功与新加坡、马来西亚等国家和地区的5家企业签订了价值超过500万元的订单,出口云阳菊花超过2600箱。2020年8月,公司还举行了股权分红仪式,58户贫困户各分得技术入股红利2.1万元。

    值得一提的是,在中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会上,中国银行重庆市分行还邀请了来自重庆市各区县20家扶贫企业与来自14个国家和地区的35家海外企业进行了54场合作洽谈,并安排专人为企业提供一对一全流程金融服务,提前为企业安排洽谈场次,根据企业需求精准匹配对接外商,现场达成合作意向18项,签约9项,成效显著。

    作为国内国际化程度最高的银行,中国银行重庆市分行依托总行集团全球化经营优势,坚持“走出去”与“引进来”并重,以定点扶贫工作为抓手,不断创新扶贫工作的平台与载体,把扶贫工作干出了“国际范儿”。

    据统计,2018年以来,该行利用其总行举办的跨境投资与贸易对接会、进博会等国际化平台,广泛邀请市内扶贫企业参与洽谈,已帮助各区县28家扶贫企业与45家海外企业开展业务合作洽谈,达成合作意向24项。

    不忘初心为人民,砥砺前行勇担当。面对新时代、新目标,中国银行重庆市分行将持续深入贯彻党中央、重庆市委市政府关于扶贫工作的各项决策部署,紧紧围绕“公益+产业”工作思路,结合脱贫攻坚形势变化和对口扶贫地区实际需求,加强统筹部署,强化过程管理,拿出更加有力的帮扶举措,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚持续贡献金融力量。

    徐一琪 图片除署名外由中行重庆市分行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号