• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    走在共同富裕的光辉大道上 ——建行重庆市分行脱贫攻坚冲刺“最后一公里”纪实
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-11 08:36:52 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    走在共同富裕的光辉大道上

    ——建行重庆市分行脱贫攻坚冲刺“最后一公里”纪实

    建行重庆市分行深入乡村院坝,与贫困户面对面交流,夯实帮扶基础

    建行重庆市分行全力以赴冲刺脱贫攻坚“最后一公里”  何志宏/视觉重庆

    新金融入农户,果农喜笑颜开  姚渝波/视觉重庆

    建行“裕农通”为蜂民开启“甜蜜生活” 朱芸锋/视觉重庆

    “善融商务”电商平台为奉节脐橙产业开辟特色扶贫专区

    建行重庆市分行倾力帮扶巫溪县天元乡

    建行产业帮扶映红乡亲们的致富路 蔡秀/视觉重庆

    “建行大学·裕农学堂”积极开展“金智惠民”活动

    目前,重庆市14个国家贫困区县、4个市级贫困区县全部脱贫摘帽,区域性整体贫困得到解决;1919个贫困村全部脱贫;动态识别的185.1万名建档立卡贫困人口已脱贫182.6万人,贫困发生率由2014年的7.1%降至0.12%。

    建行重庆市分行在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,全力以赴冲刺“最后一公里”,咬定目标,添加措施,坚持始终,善作善成。今年以来,建行重庆市分行党委全面贯彻党中央、国务院及重庆市扶贫工作决策部署,聚焦“两不愁三保障”,坚持“四摘四不摘”,积极落实总行党委的脱贫攻坚要求,运用新金融和数字化经营手段,持续加大资源投入和模式创新,深入乡村,贴近村民,紧抓痛点,夯实基础,为重庆坚决打赢脱贫攻坚战注入了源源不断的新金融动能,作出了突出的贡献。

    截至目前,建行重庆市分行金融扶贫贷款余额66.5亿元,较年初新增12.2亿元,增幅22.5%,带动帮扶贫困人口5.1万人,定点帮扶建档立卡贫困户331户1158人全部如期脱贫。

    笃践初心使命 尽锐出战第一线

    建行重庆市分行对脱贫攻坚工作高度负责,在完成脱贫攻坚任务的过程中,检验各级机构领导班子和干部员工的思想素质与能力,看担当、查作为、验效果。尤其是近年来,建行重庆市分行党委将脱贫攻坚作为分行第一线工作,努力发挥新金融行动在脱贫攻坚工作中的作用,尽心竭力,尽锐出战,不达目的不罢休,切实将金融扶贫的重要政治任务落到了实处,取得了显著的成绩。

    在脱贫攻坚中铸就国有大行鲜红底色。建行重庆市分行党委将完成脱贫攻坚任务作为党委工作不变的重点,“最后一公里”必须不打折扣地跑出高质高效。该行出台“跨越2020”金融精准扶贫行动方案,建立起完善的扶贫周通报、月跟踪、季调度机制,常态化开展党建联学共建活动,扎实推进脱贫攻坚专项监督,促进各项扶贫举措精准直达,目标明晰、责任夯实,资源倾斜、精准实施,有效地将金融国企的优势转化为达成脱贫攻坚计划的利器。

    从2015年至今,建行重庆市分行累计结对共建贫困村党组织21个,捐赠帮扶资金700万元,帮助贫困村新建、修缮党组织活动场所17个,更新党员教育设施35次。该行先后获得建行总行“年度扶贫工作组织奖”、重庆市银行业“社会责任精准扶贫奖”等荣誉。

    在精细的布局和完善的管理之下,建行重庆市分行各级机构、全体党员干部闻令而动,深感使命在召唤,把脱贫攻坚作为己任,不遗余力调动金融活水滋润田间地头。

    ——做大消费扶贫。分行抓好“帮助卖”,优选脐橙、苹果、茶油、紫苏油、老鹰茶、牛肉干、红薯粉等特色农产品上线建行“善融商务”电商平台,开辟“善融·重庆扶贫馆”“善融·巴渝馆”特色扶贫专区,截至目前,通过线上扶贫专题、网点欢乐购、直播带货等活动,累计销售扶贫产品3600万元,带动907户、3558名建档立卡贫困户实现脱贫增收;积极倡导“自己买”,把农产品推向建行全系统,通过员工爱心扶贫购、工会提货扶贫、单位采购扶贫等多渠道购买定点扶贫地区扶贫产品1602万元,分行员工全员踊跃参与。

    ——创新产业扶贫。分行联合市供销集团开展网络供应链融资,为24户农产品批发企业、农业生产企业发放贷款5.5亿元。联动建信期货创新“保险+期货”精准扶贫模式,为鸡蛋扶贫产业上保险,惠及150多户蛋鸡养殖大户及贫困户。

    ——深化志智双扶。分行依托乡村中小学、党群服务中心、乡村医疗服务站、“裕农通”服务点、移动学习设备等,持续推进“建行大学·裕农学堂”建设,完成9家学堂挂牌,开展“金智惠民”扶贫培训33期,培训1486人次。持续举办万名学子暑期下乡实践活动,组建校级、院系级等社会实践团队6357支,组织动员17.4万人参与,遍布重庆所有区县,送训下乡、助力扶贫。

    新金融入农户 全域投入脱贫攻坚

    2020年,建行重庆市分行党委在深入学习、调研和总结的基础上,再次明确目标任务,优化整合全行资源,更进一步将脱贫攻坚与新金融行动紧密结合,推动住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”全域参与、落实到脱贫攻坚中,打造向全社会开放共享的金融服务脱贫攻坚的制度、渠道体系,创新并丰富产品链,多方面满足需求,使各项工作的触觉伸入到乡村、到田间地头,分行金融助推决战决胜脱贫攻坚工作扎实地向夺得全胜的纵深推进。

    ——以住房租赁创新扩大扶贫范围。分行持续深化住房租赁的共享属性,为进城务工的建档立卡贫困户提供服务,帮助进城务工的建卡贫困户解决住房难题。建行“建融家园”房源平台,将长租公寓项目部分房源优先提供给建卡贫困户,并给予租金补贴。通过“建融安居集合资金信托计划”募集资金规模已达200万元,相关投资收益将用于补贴进城的农民工。

    ——以普惠金融创新促进产业扶贫。为实现引流直达和精准滴灌,分行累计创新13项扶贫信贷产品,金融扶贫贷款余额覆盖18个贫困区县达65.5亿元,较年初增幅22.5%,带动51496名贫困人口脱贫增收。特别是今年以来,分行加大乡村特色产业信贷创新支持力度,先后创新推出了“山城助农贷”“巫山脆李贷”等5项产品,目前正在积极推进“金猪贷”等产品创新流程。建立“信贷优惠—产业扶贫—贫困人口脱贫”利益联结机制,鼓励融资企业吸纳贫困人口就业。创新“民工惠”特色产品,保障6.5万名农民工13.5亿元工资及时、足额到位。

    ——以金融科技创新拓宽服务边界。构建“农村普惠金融”网络,打造“裕农通”全场景生态平台,分行累计在全市8000多个行政村布局11300余个“裕农通”普惠金融服务点,并持续拓展服务功能。运用重庆“渝快办”政务平台建设成果,在“建行裕农通”APP上线人社、医保、民政等7大类43个高频民生事项。在“建行裕农通”微信公众号上线免费阅读专区、免费进行新冠肺炎防治咨询、预约挂号和诊前问询等功能。推进与市司法局合作,将“裕农通”业主纳入“法律明白人”培养工程、民主法治村(社区)“三治结合”建设行动,为农民提供法治宣传教育和公共法律服务。“裕农通”有利于积极化解农村市场信息不对称的矛盾,增强了农村市场全场景服务能力。

    ——在全行网点建设并开放“劳动者港湾”,涵盖对综合政务、生活便民、扶贫助贫、科技智能、党建文化、教育培训和特殊群体的服务,向进城务工的农民工群体免费提供手机充电、热饭、上卫生间等日常生活便利,从细微处可以感受到建行新金融的温度。

    建成长效机制 服务民生见匠心

    建行重庆市分行不仅在脱贫攻坚中“战”出气势,把脱贫攻坚要求融入经营管理的长效机制,更注重在“精准”上下真功夫,保证做足做实做好。在2020年后,建设银行着力建成并运行的一整套新金融制度和办法也将持续为巩固脱贫攻坚成果和支持我国扶贫事业、乡村振兴作出贡献。

    “没想到那么快,真的是太感动了!”当奉节县泽超蔬菜种植专业合作社负责人马泽超看到手机上建设银行发来提示贷款资金到账的信息时,一下子就放下了对自己资金链的担心。

    让马泽超高兴起来的贷款,就是建行重庆市分行近期与重庆市供销社电商平台合作,创新推出的涉农融资新产品——“山城助农贷”。该产品的上线,为巴渝乡村特色农业发展跑出“加速度”贡献了新的力量。

    据了解,此次建行创新推出的“山城助农贷”是围绕供销社电商平台在县域采购特色农产品场景,为当地参与采购的专业合作社、小微企业等发放流动资金贷款的涉农融资产品。该产品使用线上线下相结合的模式,在兼顾风险控制的同时显著提升了涉农企业的融资效率。泽超蔬菜种植专业合作社所在的奉节县平安乡地处奉节、巫溪、云阳三县交界处,是重庆市18个深度贫困乡镇之一。当地政府正着力将辣椒种植作为平安乡特色农业,希望发展辣椒产业作为带动当地脱贫致富的重要抓手。但是,以前由于缺少抵押物和缺乏数据支撑等原因,金融机构很难以传统信贷的方式,将贷款发放给“马泽超们”所在的农民专业合作社。也因此,“融资难”成了制约当地传统农业合作社和农业公司发展的一大“瓶颈”。

    通过金融创新,用“温柔的手术刀”化解痛点难点。建行重庆市分行结合奉节实际,创新推出的“山城助农贷”首选辣椒种植产业做试点,以线上白名单模式为通道,依托供销社提供风险补偿铺底资金、承担全额连带责任保证,同时由重庆供销集团下属“村村旺”电商平台对获贷企业的产品负责销售和仓储物资管理,形成三方责任共担,优势互补,解决了传统信贷业务中此类涉农贷款主体风险缓释措施不足而影响贷款的问题。仅建行奉节支行“山城助农贷”就已成功实现7户授信投放,金额300万元。

    “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”今年,建行重庆市分行从城乡融合共生的视角,依托建设银行强大的金融科技平台,积极帮助畅通城乡之间的内循环,推动工商资本、科技和人才“上山下乡”,吸纳乡村的特色农副产品“进城入市”,搭建城乡对接、双向赋能、互惠共赢平台,助力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。分行善融商务电商平台推动特色农副产品“进城入市”,打造重庆市首个区级旅游综合平台“一部手机游武隆”,通过知名主播现场直播推介等活动,吸引全国546.5万人在线“围观”,带动2.3万条热评和16万网友点赞,促进扶贫产品带货千余件。

    疫情期间,分行还与重庆市金融监管局联合创建了“企业氧舱”,并进一步探索扶贫新模式。据了解,该模式是以监管支持为保障,以金融和非金融工具、政策帮扶为手段,以批量帮助受疫情影响的企业恢复正常经营能力为目的,通过集中政府政策、集中金融资源,集中帮扶受疫情影响的企业实现复工复产。现在,已入舱涉农企业57户,贷款余额10041万元。

    党旗飘扬之处 脱贫攻坚花盛开

    在巴渝的贫困乡村里,有这样一群来自建行的共产党员,他们俯下身子找出路,吃苦耐劳抓落实,敢啃硬骨头,不断创新推出金融扶持产品和服务,用心用情谋乡村发展,冲锋在脱贫攻坚的第一线。近年来,分行党委主要负责人连续带头深入脱贫攻坚责任现场,党委成员分工协作,坚持工作的高标准,及时研究新情况解决新问题,加强对各项工作措施的推进力度。建行重庆市分行领导与部门负责人累计赴扶贫一线调研帮扶超过100次,累计帮扶17个区县、20个贫困村,累计派驻37名扶贫干部。

    云阳县长兴村就是建行重庆市分行脱贫攻坚工作的一个典型榜样。在这片曾经贫困的土地上,今天已绽放出脱贫攻坚的幸福之花。根据建行重庆市分行党委和当地政府的统一安排,建行云阳支行承担起定点帮扶长兴村的重任。彼时,长兴村建卡贫困户162户576人,基础设施建设滞后,自然灾害较频繁,群众的生活水平较低。建行认真研究了如何帮助该村脱贫攻坚的方案,并选拔云阳支行干部黄世友下村担任扶贫第一书记。

    以往的长兴村道路崎岖,尘土飞扬,无一寸硬化道路,村民看病要走好几十里路……完善基础设施是帮扶的重点,这也是黄世友到长兴村要落实的“头等大事”。

    黄世友不负信任,仔细收集长兴村道路、房屋、饮水等基础设施需求,及时形成详细材料,积极向上级反映,他的报告得到了分行党委的高度重视。据统计,建行共向长兴村捐款51余万元及数万元物资,并积极争取政府项目资金2000余万元,全部用于基础设施建设,支持修建畅通村、组级通达公路25.5公里,帮助进行C级、D级危房改造20户,易地扶贫搬迁17户,新建村便民服务大厅1个,新建村卫生室1个,还为60户贫困户安装人畜饮水管道2万米。村民出行更加便捷了,看病更加方便了,饮水更加卫生了。建行实打实的工作,促使长兴村基础设施得到了完善,终于旧貌变新颜。

    同时,在深入了解村里的真实情况后,黄世友抓住增收这个关键开展工作。刚入村时空白点很多,长兴村没有产业没有技术,要想脱贫,就必须要弄清楚当地适合干什么、群众可以做什么、从哪里入手才能铲除穷根,筑起脱贫的长远基础。村民们常常看到身背水壶、带着干粮的黄世友在看地形、查资料。有一天,见他冒雨走访,村民感动地劝道:“休息一会儿吧,还下着雨呢!”黄世友摆摆手:“马上就要给你们开花椒、柑橘种植技术学习班了,我要先把村里的情况摸清楚,才好跟老师们说得清楚。”

    因为得到建行重庆市分行的助力,目前长兴村已发展柑橘1500亩、花椒1000亩,带动30余户贫困户户均年增收8000余元,村里有了产业和技术,有了可以持续创收的来源。黄世友的心血浇灌出了一束脱贫攻坚的鲜花,他看着生活越来越好的父老乡亲们,感觉到无比喜悦。

    建行派遣到贫困乡村的扶贫第一书记们就是这样捧出自己诚挚的心,肩负着组织的重托和群众的希望,在脱贫攻坚的主战场上克难攻坚,与当地人民群众共同奋斗,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感奉献不止,充分发挥着共产党员的先锋模范作用,创造了一个又一个丰硕的成果。

    冲锋号嘹响,进军令催征。今年12月2日,建行重庆市分行党委主要负责人再一次来到云阳县长兴村抓脱贫攻坚任务的深度落实。他坚定地表示,责任重于泰山、使命高于一切,要永远坚持人民至上,继续绷紧弦、拉满弓,发扬伟大的脱贫攻坚精神,以更大的决心、更强的举措、更足的干劲、更细的作风,驰而不息地为乡村振兴和扶贫事业提供卓越的金融服务,用坚实的行动交出一份圆满的答卷,做绝对忠诚党和人民的国有金融机构,锻造人民信赖的新时代金融重器。

    在田野上砥砺/将心血浇灌山乡的花/每一次冲锋/都赢得胜利

    亲爱的祖国啊/我们自豪地把喜讯/传遍了万户千家

    一名建行员工的心声

    2020年12月4日

    彭定锐 图片除署名外由建行重庆市分行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号