• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 城建 > 正文
    中冶建工 发挥专业优势 建好扶贫工程
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-09 09:11:01 | 编辑:肖福燕

     

    扶贫工程施工质量精益求精

    中冶建工集团是世界企业500强中国五矿和中冶集团下属重要骨干子企业,以重庆为大本营,经营网络覆盖东北、华北、西北、西南、中南、华南、东南诸地,并远涉欧洲、非洲大陆,步履过处,留下众多不朽的佳绩与传奇。

    作为西南地区首家“四特六甲”企业,中冶建工集团拥有建筑工程、市政公用工程、冶金工程和公路工程4个施工总承包特级资质;拥有建筑工程设计、人防工程设计、冶金行业设计、市政行业设计、公路行业设计、岩土工程勘察甲级“六甲”资质;同时,还拥有机电工程、钢结构工程、桥梁工程等10余项总承包及专业承包一级资质。半个世纪以来,中冶建工在全国各地创造了200余项国家、省部级优质工程。庆铃汽车零部件机加工车间工程、大都会广场工程、奥克国际贸易中心工程、西永微电园工程、中冶建工大厦工程、重庆新闻传媒中心一期工程,先后6次荣获国家建筑工程鲁班奖;大都会广场工程、奥体中心运动场工程荣获中国詹天佑土木工程大奖;国际会展中心钢结构工程、赛迪重工联合厂房工程、南川体育场工程、国际马戏城工程、际华目的地体育中心工程、交通大学西科所工程、融创山城印象文化旅游体验一期工程、云南香格里拉白塔工程、银川绿地中心南塔楼工程九度问鼎中国建筑钢结构金奖;重庆机场路拓宽改造工程荣膺“全国市政金杯示范工程”。

    脱贫攻坚是国家发展战略,也是企业的社会责任和担当。中冶建工坚决执行党中央、国务院、国务院国资委以及中国五矿、中冶集团定点扶贫工作的统一部署,积极履行央企责任,充分发挥中央企业在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,聚焦精准扶贫,发挥专业优势,在扶贫工程建设、产业扶贫、人才扶贫、消费扶贫等方面发挥了积极作用,为实现全面建成小康社会目标、全面打赢脱贫攻坚战提供了坚实的后盾和强有力的支撑。

    拥有一套安全适用的房子,是很多中国家庭一代人甚至几代人的追求和梦想,也是实现“两不愁三保障”重要任务之一。据统计,2015年我国有约1000万名农村贫困群众仍生活在“一方水土养不起一方人”的地区。为此,国家将“易地搬迁脱贫一批”作为新时期脱贫攻坚“五个一批”精准扶贫工程之一,“十三五”时期对1000万户左右建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,把这些贫困群众搬迁出来,彻底摆脱恶劣的生存环境和艰苦的生产生活条件。除此之外,扶贫安置房建设、棚户区改造、村容村貌改造等项目的落地,也有效地帮助居民改善居住环境,增加就业机会,实现稳定脱贫。

    为坚决贯彻落实党中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,中冶建工充分发挥建筑专业优势,深入贫困地区,主动对接贫困地区政府部门等,陆续承接了一大批易地扶贫搬迁项目、扶贫安置房建设项目、棚户区改造项目、村容村貌改造项目等,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

    近年来,中冶建工积极践行央企责任,陆续承接了贵州六盘水市六枝特区2017年牂牁大道安置点易地扶贫搬迁项目、河南濮阳县黄河滩区居民迁建县城安置区项目、天津东丽区新立示范小城镇农民安置用房建设项目、安徽金寨县桂花苑安置房建设项目、浙江乐清市城中村改造安置房EPC总承包项目、湖北孝感高新区2018年棚户区改造项目等多达近百个扶贫项目,足迹遍布贵州、甘肃、青海、安徽、陕西、河南、浙江、宁夏、云南、重庆、四川、湖北、山东、天津等10多个省、市、区。此外,公司积极响应党中央对口扶贫号召,积极参与贵州沿河县定点扶贫工作和贵州贞丰县高山移民扶贫、甘肃天祝县高山移民搬迁项目建设,为脱贫攻坚贡献了央企力量。

    2017年,公司承建的贵州省江口县易地扶贫搬迁项目安置扶贫搬迁对象1845户7828人。2018年9月,江口县顺利脱贫出列,中冶建工被授予“江口县脱贫攻坚先进施工单位”荣誉称号。2018年,按照贵州省委、省政府要求,中冶建工人发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,仅9个月时间圆满完成了贵州省德江县易地扶贫搬迁工程楠木园安置点建设任务,成功安置1273户5220人。除此之外,公司承建的脱贫攻坚项目还获得了诸多荣誉:贵州桐楚大道棚户区改造项目荣获2017年贵州省安全文明施工样板工地;安徽蚌埠市淮上区吴郢新村安置小区项目荣获蚌埠市2017年度市级建筑施工安全生产标准化示范工地;重庆北碚区歇马农转非安置房项目荣获2019年重庆市级安全文明工地;河南濮阳县黄河滩区居民迁建县城安置区项目荣获2018年度濮阳市优质结构工程奖,公司荣获2018年度濮阳市建设工程质量管理先进企业等。

    贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要。为了改善贫困地区基础设施条件,公司承建了一系列贫困地区交通重点民生扶贫项目,如重庆巫溪县X002县道改造、绥正高速项目六标段、紫望高速项目四标段、四川合江县重点扶贫公路项目以及贵州黔西县的同心至金星通村水泥路工程等。2020年9月5日,巫溪县X002县道改造项目红池坝隧道胜利贯通,为打造巫溪“坝上看花看叶、避暑赏雪,坝下观洞观水、峡谷探幽”的旅游格局创造有利条件,为助力巫溪县脱贫攻坚打下坚实基础。一系列贫困地区公共交通基础设施项目的建设,完善了贫困地区交通情况,缩短了往来通行的时间,打通了贫困地区与外界交流沟通的脉门,真正让贫困地区人民告别“出行难”,乘着“快车道”,走上“致富路”。

    潘锋 李涛 图片由中冶建工集团提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号