• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    工行重庆市分行在追寻初心中强化使命担当
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-04 08:48:53 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    擦亮文化名片 坚定文化自信

    工行重庆市分行在追寻初心中强化使命担当

    沙坪坝支行红岩文化宣传站,将思想建设融入到员工工作日常中

    黔江分行员工现场指导客户体验工行网络金融产品

    大渡口支行组织员工参观重庆钢铁集团厂情馆

    建新北路支行发力夜间金融服务,点亮“夜经济”

    青年员工成为财富广场支行业务发展的中坚力量

    杨家坪支行以“三宜”文化为引领,为客户提供暖心服务

    白市驿支行为企业提供上门服务

    坚定红色金融初心,传承红色金融血脉。今年10月以来,中国工商银行总行党委在全行开展“红色金融足迹”主题实践活动,普及宣传工行红色金融文化,将爱国主义教育、红色金融文化宣传与基层特色文化相结合,弘扬10大红色精神,推出40个经验典型,推动红色基因在工行代代传承。

    工行重庆市分行以本次“红色金融足迹”主题实践活动为契机,深耕巴渝文化沃土,激扬时代精神力量,以红色文化特别是红岩精神为切入点,坚持党建引领企业文化,将工行优秀的企业文化与独特的地域文化紧密融合,着力打造出一张张亮丽的特色文化名片,为全行高质量发展注入了最深沉、最持久的动力。

    沙坪坝支行——

    红岩文化:传承红岩精神 打造金融百年老店

    红岩精神,是共产党人的精神之钙。在重庆,在歌乐山下,沿着红色金融足迹,沙坪坝支行以红岩精神为指引,在总行“48字工作思路”的指引下,始终坚持“忠诚为本、奉献为魂、奋斗为实、担当为先”的红岩文化内涵,持续为支行经营发展提供精神动力和文化支撑。

    沙坪坝支行紧紧抓住区域基础设施建设和转型升级的重大战略机遇,积极支持民生领域、棚改和老旧城区改造、幸福产业、文旅项目建设。截至今年9月末,支行人民币各项存款增至396亿元,人民币各项贷款增至406亿元。

    另外,为进一步推动沙坪坝区转型升级,沙坪坝支行专门成立了项目营销团队,紧紧抓住沙坪坝区“两圈五园五城”的发展机遇,快速出击,开展客户营销维护,加大贷款储备,实现了迈瑞、西部物流园、小康、万达文旅城、融创等重点项目的营销突破,及时跟踪区域内重点建设项目、重点招商引资项目,以“商行+投行”“境内+境外”“传统+创新”等综合金融服务、创新金融产品积极对接客户需求。

    黔江分行——

    实干文化:凝心聚力 助力渝东南高质量发展

    黔江区素有“渝鄂咽喉”之称。而黔江分行服务范围内的一区四县,均处于渝东南片区。

    这些年,黔江分行280余名员工将“宁愿苦干、不愿苦熬”的“黔江精神”与工商银行“工于至诚,行以致远”的价值观充分融合、升华,铸就了黔江分行“团结奋进、以人为本、勤勉开拓”的“实干文化”,并充分发挥“实干文化”的引领作用,凝心聚力,为提升该行核心竞争力提供强有力的文化支撑。

    依托工行整体实力,黔江分行紧扣渝东南经济发展脉搏,扎根渝东南、服务渝东南、助跑渝东南,将服务作为立行之本,始终聚焦主业,坚持风险为本,积极建设“客户首选银行”,向客户提供全面的金融产品和服务,自觉将社会责任融入发展战略和经营管理活动,积极支持区域发展战略、城市建设、居民住房支持等领域,在发展普惠金融、支持精准扶贫、支持公益事业等方面受到广泛赞誉。截至今年9月末,该行存贷款总额达到237亿元。

    此外,近年来,支行大力拓展信贷业务新领域和新市场,在服务民生和实体经济方面下功夫,积极支持能源、电力、公用事业、文化旅游、仓储物流、制造业、医院、批发零售、建筑业、贸易代理等行业的发展,累计投放一般法人贷款近100亿元。

    大渡口支行——

    “钢魂”文化:披荆斩棘、破茧成长 为区域转型发展添动力

    近年来,大渡口支行奋勇拼搏,探索创新,将“钢铁精神”结合自己业务发展需求,转换成自身“以钢为魂、以铁为盔”企业文化,让“钢魂”深入人心,推动大渡口支行披荆斩棘、破茧成长。

    大渡口支行始终坚持金融回归本源,将为实体经济服务作为出发点和落脚点,把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求,为实体经济提供一揽子金融服务,为困难企业纾困,并主动上门服务民营企业。契合区域产业结构调整,大渡口支行为我市某垃圾焚烧发电核心设备制造企业提供非融资类保函、信用证、贷款意向书、境外金融业务咨询等服务,助力区内企业外拓;优选传统制造业客户,向某知名重工企业投放流动资金贷款,并为其开立履约保函、银行承兑汇票等;为某安防设备企业提供代发、结算、网上银行、信用卡等一揽子金融服务。此外,支行积极帮助企业纾困。通过总、分、支行的各级联动和不懈努力,促成重钢破产重整方案计划落地;走访辖内数家民营实体企业,力求寻找银企合作点;融资支持医药、科创企业、环保企业等,及时为企业解决资金周转问题。

    建新北路支行——

    “星光”文化:发展夜金融 服务夜经济

    发展夜金融,服务夜经济。作为重庆工行网点转型的试验田,建北支行紧密结合实际,特别是客户对夜间金融的服务需求,创新从“时间、空间、业态”三个维度,积极推动网点从交易中心向交流中心转变,着力打造具备“智慧功能升级、社交功能联结”的夜金融夜服务特色网点。

    “观音桥作为‘夜吃’‘夜购’‘夜玩’的重要聚集地,建北支行因地制宜,将营业时间延长至晚上22:00,与旁边的商场保持一致。网点突破了传统银行的时间界限,客户在晚上也可以享受到工行的优质服务。”建北支行相关责任人说。

    与此同时,建北支行在空间上充分利用。除传统的金融服务区外,还别具匠心地设计,有共享服务区、增值服务区,实现了网点社交功能属性。另外,建北支行还打破业态限制,创新打造“网点+咖啡”的服务模式,免费为客户提供吧台、座椅、茶台等系列增值服务。在网点内积极打造私人银行中心,出国留学中心,外汇中心,为客户提供更多个性化服务。

    财富广场支行——

    “无限”文化:年轻无极限 思维不设限

    2019年,工总行正式公布了打造“第一个人金融银行”的新战略。如何取得年轻人的青睐,对全行来说都是一个极为重要的问题。

    为此,财富广场支行多次组织全员专题研讨,而在反复地头脑风暴中,一个方案渐渐成型——网点微信号。这个微信号不同于个人客户经理和公司客户经理组建的营销群,而是目标清晰地锁定35岁以下的青年客户。第一阶段,全体客服经理组成服务团队,一方面负责邀请符合条件的到店客户扫码添加微信号,另一方面线上解答客户的各种问题;第二阶段,根据客户的特点设置区别标签,并通过朋友圈评论、群发微信等方式发送科普类、趣味性较强的相关文章,增加微信号与客户的互动;第三阶段,适时低频发送相关产品信息,针对不同类别的客户发送不同的产品信息,尽量做到营销的精准性;第四阶段,了解客户兴趣爱好,分类邀请客户参加网点周末沙龙等,提升网点的社交属性。

    目前,该方案即将进入第二阶段。财富广场支行的年轻人们都干劲十足,他们信心满满,希望以最真诚热情的态度赢得更多年轻客户朋友的信赖与支持。

    杨家坪支行——

    “三宜”文化:提供贴心优质金融服务

    在杨家坪支行,有一群年轻的银行人,他们用满腔的热情温暖着心窝,用年轻的思维碰撞出火花,共同打造出了他们的专属文化——“三宜”文化。

    服务宜事,客户如意。为提升服务的效率,网点加强客户引导工作,智能机具台日均业务受理超200笔,排名市行第一。此外,该行还注重人性化服务,打造网点特色服务。如从客户角度出发,自制高频业务提示卡帮助客户快速了解业务办理流程,节省客户时间。

    工作宜心,员工满意。网点加强基础建设,关注每一位员工,从多维度塑造宜心的工作环境。精心打造“家文化”,提升员工满意度,以人为本。同时,加强职工文化建设,丰富员工生活,展现个人价值。

    工行宜情,社会公益。杨家坪支行作为工行的一员,宜情出发,用双手践行着社会公益。为了以实际行动支持贫困山区的孩子们,自行发起捐书活动;为了倡导环保意识,青年员工徒步环行长江拾荒;为了提升社会公众金融安全意识,全员走街串巷深入宣讲。

    白市驿支行——

    “种子”文化:在高新区沃土下生根发芽

    白市驿支行作为在工行在高新沃土下的一粒种子,紧紧围绕高新区四大产业方向,拓市场、稳客户、促转型、助发展,团结带领各员工担当作为,攻坚克难,把敏捷高效的工作作风体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,不断提高网点竞争力,努力打造成为高新区核心战略网点,积极发挥辖区内基础设施建设、招商引资落地的桥头堡作用。

    面对高新区这一片“业务蓝海”,白市驿支行主动出击,积极播种,与高新区管委会、招商局等职能部门多级沟通,全力达成政银合作。作为现阶段高新区内唯一一家工行网点,支行通过招商引资,成功营销某大型数字能源有限公司在该行开立基本户,注册资本金50000万元。

    据了解,该企业作为新兴产业,在日常结算和资金归集具有一定的特殊性。面对客户的问题,白市驿支行客户经理利用自身休息时间,详细学习工行银企互联、跨境双向资金池、多银行支付系统等新产品、新业务,最大限度满足客户需求,高效解决客户问题,为企业后续开展结算业务提供了强有力的专业支持。

    余冬晖 徐一琪 图片由工行重庆市分行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号