• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    长寿 永兴果农不再守着橘园受穷
    来源:重庆日报
    时间: 2020-12-02 08:46:26 | 编辑:肖福燕

     

    正是柑橘成熟季节,长寿区龙河镇永兴村巽泰农业公司的果园里,黄橙橙的柑橘挂满枝头,10多名农户脸上挂着幸福的笑,穿梭在果林间为柑橘套袋。

    永兴村是长寿区最偏远的山村之一,受长寿湖阻隔,三面环水,交通不便,贫穷常年纠缠着村民。由贫困村向柑橘产业强村的蜕变,还得从基础设施大变样说起。

    拓宽公路网 铺就脱贫路

    上世纪80年代,永兴村就以种植夏橙远近闻名,柑橘产业初具规模。为何会成为贫困村?驻村扶贫工作队梳理原因后发现,缺水、少路,严重制约了产业发展。

    过去缺乏资金,柑橘生产没有产业道,拉高了生产成本。10年间,因为基础设施薄弱,土地承包业主换了一茬又一茬。

    要致富,先修路。2019年,驻村扶贫工作队向长寿区交通局申请交通项目资金480万元,对全村5.1公里村级主干道实施升级改造,3.5米宽路面升级为5米,全面拓宽了全村发展主动脉。

    为了破除运输瓶颈,长寿区水利局申请精准扶贫基础设施配套建设项目305万元,为全村硬化7.4公里机耕道和17.8公里人行便道,为柑橘产业壮大进一步铺平了道路。

    做好“水”文章 种出花果山

    永兴村地处丘陵地带,坡多路陡,地形高差大,加之缺乏灌溉设施,农业灌溉基本靠天吃饭。

    每逢旱季,有能力的果园尚且能请劳力人工灌溉,实力稍弱的农场和散户只能听天由命。2018年,永兴村因为干旱造成的经济损失高达300万元。

    要把柑橘产业发展作为带动全村脱贫致富的主导产业,必须解决灌溉用水。

    驻村扶贫工作队积极与当地农委、水利局对接,申请水利局后扶资金225万元,引进高效节水灌溉项目,对全村主要集中地的3000余亩果园实施节水改造,同时新建3座提灌站和3个蓄水池,修复1个蓄水池,对果园实施水肥一体化改造。

    自打实施高效灌溉节水项目后,高效灌溉水管通到了张先福家的80亩果园,而且蓄水池就建在果园旁边。水问题解决了,果园一下子活了过来。“今年我的柑橘产量至少还能提高30%。”张先福很有把握。

    张先福主动申请成为村里的致富带头人,带动了3名贫困户和20多名农户脱贫致富。永兴村里像张先福这样的家庭农场已有6家,加上2家龙头企业示范带动,柑橘种植总面积超过5200亩,成为名副其实的花果山。

    壮大合作社 抱团同富裕

    随着水、路条件的全面改善,永兴村柑橘每公斤生产成本比之前降低了0.3元,并凭借可靠的品质在市场上争得一席之地。柑橘好卖,增强了村民脱贫致富的信心。

    村民文应金曾经因病致贫,现在一边在巽泰农业公司务工,一边学习柑橘种植技术。他利用自家及亲戚的30亩土地发展血脐和柑橘,今年单靠柑橘就能增收4万多元。如今在永兴村,像文应金一样通过务工和柑橘产业多渠道增收的农户不在少数。

    2019年以来,为进一步巩固永兴村产业发展成果,驻村扶贫工作队持续打造一村一品项目,通过改土建园,打造154亩标准化示范果园,成为全村柑橘产业的培训、科研基地。为解决全村柑橘储存难题,工作队引来项目资金,修建了一座可容纳140吨柑橘的冻库。

    结合村里实际情况,工作队又组建了永兴村股份经济合作联合社,将全村柑橘种植户纳入统一管理、统一防治、统一生产、统一销售。抱团发展既创造出村集体收益,又解决了村民销售难题。“如果有人上门收购,农户可自由选择出售。如果村民没有销售渠道,合作社就组织统一销售,确保农户收入稳定。”永兴村第一书记韦胜强说。

    今年,永兴村第一次用集体经济赚的钱为全村村民分了红,大家一起朝着共同富裕大步迈进。

    长寿区融媒体中心 徐强

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号