• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    农交会140余种“大足味道”“大足元素”受热捧
    来源:中国食品安全网
    时间: 2020-12-01 10:52:12 | 编辑:李振兵

      由农业农村部、重庆市人民政府共同举办的第十八届中国国际农产品交易会暨第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会(以下简称“农交会”)11月27日在重庆国际博览中心开幕。为了展现全区乡村振兴的丰硕成果,大足区精心组织了宝顶酿造等20多家龙头企业,携带“宝之味”“圣寿”调料、宝顶牌冬菜尖、“邓鼎计”品牌系列产品、三百傻蛋等140余种特色优质农产品参展亮相,受到参展商和消费者热棒。

    红肉蜜柚亮相展会

      “大足味道”“大足元素”受关注

      此次“农交会”,大足冬尖、大足黑山羊开发产品、红肉蜜柚、古龙茶叶、玉龙山粉条、雷竹鲜笋、干黄花等“大足味道”,深受现场消费者点赞和青睐。

      “农交会”上,大足展区独特的“大足味道”“大足元素”也赢得了众多国家级、市级媒体的关注。不少媒体发文称赞:大足自古就是大丰大足、丰衣足食之地,40%的土地富含锌、硒、锶。大足作为建设成渝高效特色农业带重庆“第一方阵”城市,将擦亮“大足硒锶”品牌,坚定不移推进“农业稳区”,着力打造区域特色农产品供应中心。

      大足区农业农村委相关负责人表示,这次农交会上大足的产品品种多、品质好,包括大足的“四宝”——黑山羊、冬菜、雷竹、粉条,以及极具地方特色的富硒米、生态米和咏熹、宝鼎酿造调料等一系列扶贫产品,让大足的优质农产品有机会走向全国,走向世界。

     

    大足优质农产品受热捧

      茶香四溢大足专场推介会亮相“农交会”

      11月28日下午,大足区在“农交会”展区成功举办了优质农产品品牌推介会,重点推介了古龙茶叶、中农雷笋、咏熹系列调料共3个农产品。

      推介会上,古龙茶叶有限责任公司的陈文静首先对古龙茶叶进行了推介,同时,专业茶艺师为嘉宾和观众们带来了精彩的茶艺表演,现场茶香四溢。

      茶叶是古龙镇的优势产业,也是带动当地农户脱贫致富的支柱产业。未来,古龙茶产业将朝着“硒锶好茶,健康好茶”目标发展,推动大足茶旅融合发展,打造古龙生态茶乡。

      推介会现场,大足区农业农村委相关负责人表示,此大足区参展“农交会”,主要目的是带动大足的农业企业来学习全国各地农业企业的先进经验,同时希望把大足的农产品更好地推向全国的市场,与各地的农业企业互相交流、互相学习。

      今年以来,大足区围绕“4433”发展思路,全力推进城乡融合发展,强势打造农业稳区,加快建设富足大足。有产业化农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体2352家,带动流转土地49.3万亩,流转率45.9%,建成高标准农田57.5万亩。熊猫雷笋获全国名特优新农产品称号,银奇心猕猴桃等10个农产品获全市农产品公用品牌“巴味渝珍”授权,“三品一标”累计108个。

      签约三项目协议引资11亿元

      11月28日,在重庆市乡村振兴重大项目集中签约仪式上,大足区与相关企业签订蚕桑茧丝、田野农夫食用菌田园和秸秆碳化加工三个投资项目,合作协议资金总额达11亿元。

      为尽快实现乡村振兴战略,推动地方农业产业发展,打造特色产业示范区,浙江嘉兴银峰贸易有限公司与大足区协商后,决定投资8亿元建设蚕桑茧丝产业发展项目。该项目拟在大足有条件的镇街建设蚕桑种植基地5万亩,建设周期3年。后期将建设1个缫丝加工厂、1个茧丝交易中心。

      大足区还与重庆家洁再生资源综合利用有限公司签订了投资建设大足区秸秆碳化加工项目协议,项目计划总投资7000万元,建设年处理3万吨农作物秸秆碳化厂1个,计划年产有机碳2万吨。该项目对于提升大足环保水平,减少环境污染,提高环境质量,推进农作物秸秆等农业废弃物无害化处理和资源化利用具有重要意义。

      为了大力发展食用菌产业,大足区还与深圳市天尊企业管理有限公司签约,企业拟投资2.6亿元,建设田野农夫食用菌田园项目。项目建成投产后,可年产茶树菇等食用菌鲜品与干品7500吨,生产有机肥8000吨。实现年产值4320万元,年利润1680万元。该项目可为1000余人提供就业,同时可带动餐饮、旅游、运输、包装、服务等产业发展。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号