• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    重庆日报评论员:着力壮大经济高质量发展新动能 ——论学习贯彻市委五届九次全会精神
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-30 07:38:59 | 编辑:李振兵

    日前闭幕的市委五届九次全会,对标对表党的十九届五中全会精神,明确了重庆“十四五”发展主要目标和二○三五年远景目标。全会强调,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,在战略上布好局、在关键处落好子,抓紧抓实“十四五”发展重点任务。

    重点任务是动员令,也是路线图。“十四五”时期是新时代重庆推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。当前,我市经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展中的矛盾和问题集中在发展质量上。我们要把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力壮大经济高质量发展新动能,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,不断增强经济质量效益和核心竞争力。

    壮大经济高质量发展新动能,要加快发展现代产业体系。推进产业基础高级化、产业链条现代化,是党的十九届五中全会作出的战略部署。目前,我市产业基础还不够牢固、产业链供应链水平还不高。构建现代产业体系,需要我们锻造长板与补齐短板并举。一方面继续发挥制造业规模优势和其他领域先发优势,另一方面,推动产业链供应链多元化,力争重要产业和供应渠道至少有一个可替代来源。如今,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,积极推动数字化、网络化、智能化,我市有很大希望在“芯屏器核网”全产业链、“云联数算融”全要素群、“住业游乐购”全场景集等领域锻造若干长板,赢得竞争优势。

    壮大经济高质量发展新动能,要持续加大科技创新力度。惟创新者进,惟创新者强。重庆拥有开放、包容的城市品格,在国家有需要、重庆有能力的领域,有实力也有信心打好“创新牌”。具体而言,就要深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,高标准建设西部(重庆)科学城,统筹推进国家自主创新示范区、两江协同创新区发展;推动形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的科技创新体系;深入实施重庆英才计划,营造“近悦远来”人才发展环境;围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,让金融、科技更好地为产业赋能。

    壮大经济高质量发展新动能,要积极扩大有效需求。高质量内需供给体系,离不开投资优化、消费升级、收入提高。“十四五”时期,投资仍是我市有效扩大内需、拉动经济增长的重要途径。要聚焦“两新一重”实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设,发挥投资对优化供给结构的关键作用。要充分发挥消费的基础性作用,打造国际消费目的地,全力营造高质量的消费空间,持续构建多元融合的消费业态。民生连着内需、连着发展。提升群众尤其是中等收入群体消费能力,优化消费环境,让群众敢消费、能消费,才能更好释放内需潜力。

    时代召唤使命,形势决定任务。重庆要继续鼓足干劲、真抓实干,创造性地把重点任务化为具体方案、变成具体措施,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,确保党中央部署在重庆大地落地生根、开花结果。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号