• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    “十三五”我们的故事 | 办理越来越便利 税费负担越来越轻 ——一名基层税务干部眼中的办税变化
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-30 07:36:56 | 记者:向菊梅 | 编辑:李振兵

    11月18日下午,渝中区办税服务厅,10多名办税人员在电子税务局体验区学习自主办税。

    体验区有24台电脑,6名负责指导大家怎么使用电子税务局的税务人员。大厅副主任詹利娟告诉重庆日报记者,整个大厅有综合服务、发票管理、申报征收等多个区域,电子税务局体验区是最繁忙的一个区域。

    在大厅工作了5年的詹利娟告诉记者,电子税务局体验区繁忙背后,蕴藏着三大变化。

    第一大变化是办税越来越便利。

    “以前从取号到办理至少要10分钟,每逢大征期等待时间更久,现在最长只等3分钟。”詹利娟说,等待时间缩短,与业务合并、办税渠道多元化等多重因素有关。

    比如,一个初创企业,要核定发票票种、领发票,之前票种核定窗口和发票领取窗口分开,办税人员首先排队核定票种,然后再排队领发票。现在两个业务合并到一个窗口,大大减少了办税人员等待时间,提高了效率。

    “与业务合并相比,办税渠道多元化更能提升办税效率。”詹利娟说,近年来,税务部门积极助力营商环境优化,将办税渠道从传统的办税大厅,扩展到电子税务局、邮政代开发票网点、“离厅式”自助办税区、自然人个人所得税App等,供纳税人自由选择。

    其中,重庆市电子税务局已实现197项业务网上办、182项业务全程网上办。特别是年初疫情发生,进一步培育了网上办税习惯,越来越多的办税人员都在学习如何网上办税,所以税务大厅的电子税务局体验区出现繁忙景象。

    詹利娟介绍,今年1至10月,渝中区纳税人通过电子税务局单月平均办理业务由13万笔上升到17万笔,业务替代率由95%上升到96.4%。也就是说,只有不到4%的业务还需要到大厅办理。

    第二大变化是企业税费负担越来越轻。

    詹利娟拿“乡村基”品牌运营方重庆兴红得聪餐饮管理有限公司举例,2016年全面营改增推行,该公司的材料采购、固定资产购买、房租等支出可实现进项抵扣,同时税负迅速由营业税时期的5%下降到增值税时的1.33%,当年缴税就减少2100余万元。

    此后,伴随着农产品增值税进项税额核定扣除、增值税税率持续降低等一系列政策利好,公司的增值税实际税负不到1%。今年年初疫情发生后,税收优惠政策又再次雪中送炭,作为生活服务业企业,该公司享受到了全额免征增值税政策,预计全年可少缴纳税款650万元,再加上社保费减免2600万元,缓解了公司资金压力。

    第三大变化是涉税人员外来占比越来越高,越来越有活力。

    据詹利娟介绍,渝中区办税服务厅一共有90多名工作人员,平均年龄27岁;近5年新进50人左右,7成以上都是外地人。

    “重庆经济高速发展,生活环境宜居,越来越多的外地人选择来到重庆、留在重庆。”詹利娟认为,更多年轻人的加入,让税务队伍更加朝气蓬勃。

    与此同时,来办税服务厅办事的人也越来越外地化和年轻化。“以前来办事的人绝大部分都是讲重庆话,我们说普通话有些人还不习惯。现在讲普通话和外地话的人变多了,也都习惯用普通话交流了。”詹利娟说。

    在电子税务局体验区,记者看到,大部分都是年轻人在操作电脑,并且有问题一经税务人员指点就学会了。“以前来办税的老会计多,电脑操作相对不是很熟练。现在年轻人多,学起来快得很呐!来一次学会了,就不用再跑大厅了。”詹利娟笑着说。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号