• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    让工人“以身试险” 让安全入脑入心
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-27 07:37:04 | 编辑:李平

      渝北区建设工程标准化产业化示范基地

      触电伤害体验区

      安全生产是保护劳动者安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是确保社会经济发展,持续推进改革开放的必要条件。

      近日,渝北区建设工程标准化产业化示范基地正式投用,标准化安全体验馆成为该基地最大的亮点。体验馆启用后,渝北区内的施工团队均可通过手机预约的方式,免费获取标准化安全体验和培训。渝北将结合市住建委智慧工地实名制系统,将参与活动人员的体验培训情况与个人身份绑定,为下一步培养标准化从业人员打下基础。

      教育有新意 安全心中记

      “你们赶紧都来体验一下,掉下去的感觉很真实。还好不是真的!”摘下VR眼镜从黑洞洞的“电梯井”返回“地面”,方红斌作势抚着胸口,对同行的伙伴说。

      44岁的方红斌在渝北某建筑工地当泥水工,11月17日,他和工友们应邀来到渝北区建设工程标准化产业化示范基地,成为安全体验馆的首批体验者。他体验的第一个项目便是“高空坠落”。

      据渝北区住房和城乡建设行政执法支队相关负责人介绍,近年来,高空坠落事故在建筑施工事故类型中连续多年占据榜首,已经成为建筑施工安全的“头号威胁”。导致高坠事故的原因,一方面在于作业人员未在作业危险区域及时设置可靠的防护设施和警示标识,另一方面更多在于受害者未规范佩戴安全带。

      方红斌坦言,自己与项目签的都是承包式合同,俗称“点工”,通常一个项目一个作业点上的活儿,做完就到下一个项目。这几年房地产市场红火,人工费不错,不缺活儿,时间就是金钱。项目说教式的安全教育印象不深,有的项目活儿量小,一两天搞完,入场教育项目流于形式,工人也不愿耽误时间。他本人曾因作业量小、时间短,有过不系安全带的违章操作。“看来一秒都不能大意,出了问题后悔都来不及!”方红斌说。

      和紧张的高空坠落体验相比,跨步电压逃生体验多了一些趣味性。方红斌的工友熊凌身体协调性欠佳,在经历了几次失败之后,他才在水电工工友的提醒下,用单脚跳的方式从电线掉落的地方成功脱逃,别扭的姿势引得大家一阵哄笑。“什么动作不重要,关键是两只脚不能同时着地,特别不能前后同时着地!”工作人员提醒。

      跨步电压逃生旁边,参与灭火体验的工人面对屏幕上突然燃起的“火焰”,普遍有些手忙脚乱——不是忘了拔掉保险栓,就是拿错了灭火器。有人甚至将火越扑越大。

      “灭火首先要选对适合的灭火器,其次要对准火焰的根部打。室内电气失火,可以用二氧化碳灭火器;油性材质失火,切忌拿水泼!”工作人员一番科普,不少人恍然大悟。

      除了上述3个项目,安全体验馆还有不少令人感触深刻的体验项目——安全帽撞击体验,让体验者头戴安全帽感受坠落物冲击,意识到安全帽的重要性;平衡木体验,考验体验者身体平衡和应变能力,提醒从业者集中注意力,在登上高架设备作业时穿好防滑鞋;心肺复苏急救体验,通过对假人的模拟救助教会体验者掌握常用急救方法,将事故伤害降到最低……

      科技为引领 密织安全网

      为切实落实建筑施工从业人员的安全培训教育,增强从业人员的安全意识,推广建筑施工安全标准化,从2017年开始,渝北区住建委便开展筹建这座安全体验馆。

      “我们用科技的手段,以体验式培训代替传统的‘读规程制度、看事故视频、签名’旧模式。通过让从业者的亲身体验,提高他们的安全意识,学会最适用的急救知识,最大限度降低事故发生率。”支队负责人表示。

      事故率的降低,无疑能为企业带来显著经济效益,提高企业竞争实力。因此,该馆的启用也得到了在渝北区从业的建筑企业一致支持。支队负责人介绍,支队计划在2021年春节前,让全区216个在建项目的项目管理人员大约1000多人全数入馆体验。春节后,项目开复工前,要求项目的班组长、工人等分批进行体验,以此馆为依托,做实、做好渝北区项目开复工的工人安全教育。以后将配套相关管理制度,将该馆作为公益体验培训中心,免费服务于辖区企业及在建项目。

      渝北区建设工程标准化产业化示范基地特别是安全体验馆的启用,彰显了渝北区住建委对建筑领域安全生产的高度重视。

      近年来,渝北区住建委紧紧围绕中央和市、区关于安全生产工作的总体部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,在不间断开展安全生产大排查、大整治、大执法行动的同时,坚持科技引领,不断创新手段,密织建筑施工安全网,有力地保障了辖区建筑施工安全。

      链接》》

      渝北区建设工程标准化产业化示范基地位于渝北空港佳园公租房东侧,占地6000余平方米,包括安全体验馆、技能实训馆、质量展示馆、材料检测馆以及一栋综合楼,并设停车位约100个,是一座集建设工程标准化、产业化示范观摩、行业人才培训技能实训为一体的综合性示范基地。

      基地建筑全部采用新型材料全装配化方式设计及建造,拥有先进的教学实训设备、仪器和材料,能够满足建设行业各工种教学实训,是高级技能人才的培养基地,现代建筑产业工人技能提升的摇篮。

      为大力弘扬劳模精神和工匠精神,发挥高技能人才、领军人物的示范带动作用,基地同时加挂“住房和城乡建设领域技能鉴定示范站点”“产教融合教育实践基地”“重庆工业职业技术学院建筑技能实训基地”“杨德兵架子工市级技能大师工作室”牌子。

      彭光灿 贺娜 图片由渝北区住房和城乡建设行政执法支队提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号