• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 璧山 > 正文
    璧山 都市里见田园 田园里有都市
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-27 07:11:51 | 编辑:李平

      七塘镇喜观村,连片的蔬菜大棚构成一道亮丽的风景 摄/曾清龙

      七塘血橙丰收 摄/曾清龙

      来凤鱼

      璧山兔

      “璧山清水鱼”第一届摸鱼节,市民徒手摸鱼乐在其中 摄/曾清龙

      来凤苗木基地美人梅盛开 摄/曾清龙

      来凤街道安乐村苗木基地 摄/曾清龙

      人居环境整治让村镇更美 摄/毛文韬

      初冬时节,走进璧山乡村,随处可见农家院落干净整洁、果园菜园生机盎然、乡村道路四通八达、水塘沟渠清澈见底……

      这不仅仅是一幅美丽的乡村写实画卷,更是璧山区利用主城都市区“迎客厅”的独特区位优势,走现代都市农业路子,以改革促乡村振兴、城乡融合发展的生动实践。

      近年来,璧山紧紧围绕“儒雅璧山·田园都市”城市愿景,立足重庆主城的“菜园”“果园”“花园”建设,不断提升农业生产能力、夯实产业基础,建立健全有利于城乡要素合理配置的体制机制,推动乡村振兴和城乡融合发展。

      都市中见田园,田园里有都市。如今,在乡村振兴号角的催动下,璧山现代都市农业正以强健的步伐,在城乡融合发展的道路上越走越宽广。

      “三变”改革

      为城乡融合发展注入强劲动力

      11月25日,璧山区正兴镇河堰村2组,重庆润天河生态农业有限公司的农场内,黄橙橙的蜜桔、火红的火龙果挂满枝头,园区到处可见萌态可掬的小动物,游客们有的在田间采摘,有的在池塘边钓鱼,有的带着孩子在萌宠乐园游玩,一派热闹景象。

      这一切缘于“三变”改革。河堰村村支书林平介绍,河堰村过去只是璧山区一个偏僻的小山村。村民有的只是土地、林地、农房等资源,但却没有将其转化成资产的有效方式,这里的村民主要收入来源是外出务工,村集体经济近乎空壳。

      如何“唤醒”人、地、自然风光这些农村“沉睡”的资源,将其转化成资产,促进农民增收、农业增效和农村增绿?从2018年起,璧山区开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,并将其纳入全区重大改革项目全力攻坚突破。

      作为试点村之一,河堰村成立集体经济组织,将土地、河道等资源折资入股润天河公司,村民也以215亩土地与润天河公司入股联营,润天河公司利用入股土地、河道等资源打造生态农庄,迎来游客如织。如今,生态农庄年接待游客3万余人,年收益300万元,为当地农民创造劳务收入80万元,效益分红5万元。2019年,河堰村集体经济经营收入达28万元。

      璧山区农业农村委相关负责人介绍,璧山区还开展集体产权制度改革、引导经营主体开展合股联营,不断探索活化资源模式。同时整合相关部门涉农资金,将乡村振兴、农村人居环境整治等项目向试点村倾斜,走出了一条利用“政府拨改投+社会资本”资金的新路子。七塘镇将军村整合资金520万余元,与四川美术学院成立项目公司,占股达90%,公司利用美术学院优势引入当代艺术元素活化乡村院落,探索出一条现代乡村院落在田园中复活的“田园都市”建设路径。

      经过近3年的试点,璧山区“三变”改革成效初显,为璧山区实现乡村振兴注入了强劲动力。目前,璧山区8个市级试点村共入股土地面积2万余亩,占承包地面积的65%;全区股份制量化集体经营性资产300万元,49万户农民变股东。“三变”改革也促进了产业发展,壮大了集体经济。2019年,璧山区全面消除集体经济“空壳村”,今年该区157个涉农村(居)经营收入达2400万元。

      “三园”提质

      为城乡融合发展补齐发展短板

      11月25日,璧山区七塘镇建设村,李华正和工人们一起栽种飘儿白、春白菜、茭白等应季蔬菜。

      李华今年32岁,大学毕业后就到璧山大路街道流转了140亩土地种植蔬菜,是一位虽然年轻却经验老道的“新农人”。过去的8年里,他一直致力于改变传统种植模式,以先进农业技术和现代经营理念来搞农业,却担心收益无法保证不敢全身心投入。

      但这次不一样了!李华正在种植的10亩土地是璧山区推进农业提质增效的“田园都市试验田”,在这里,他可以无需考虑风险、回报等因素,放手一搏。在这片土地上深耕的创业者都是跟他一样年轻、有文化、有抱负的“新农人”。

      璧山紧邻主城,农村面积有限,但得益于上世纪90年代土地“三权分置”改革的提前起步,璧山区通过调整产业结构和规模经营来提高单位土地产出效率,形成了璧北10万亩蔬菜基地、璧西10万亩水果基地、璧南10万亩苗木基地的三大支柱产业,也就是正在打造的“菜园”“果园”“花园”。随着时间的推移,“三园”也面临着农业设施老化、耕种方式传统、产品缺乏竞争力等瓶颈。

      如何提升农业种植的综合效益,让三大农业支柱产业提质增效?璧山区依托重庆国隆农业科技发展有限公司,在七塘镇选取了100亩“试验田”,招募新型职业农民在这片“试验田”上为璧山蔬菜产业发展探索前进的方向。这片土地免费提供给“新农人”们使用,每年还提供生产补贴,种出的农产品按高于市场价的保护价收购。对这群“探路者”唯一的要求是,按照绿色生态理念统一制定实施种植规范,严格管控农业投入品使用,切实生产出绿色、有机、放心的优质蔬菜。

      李华们的探索只是璧山区补齐现代农业发展“短板”,推动乡村振兴缩小城乡差距的一个缩影。璧山区农业农村委相关负责人介绍,璧山围绕农业标准化生产、社会化服务、农产品监测认证、品牌营销、利益联结五大系统有机耦合,推动农业生产标准化、供给多元化、产业融合化,已初步形成以水果、花卉苗木、蔬菜等为特色的主导产业,全区共10个“一村一品”示范村,其中国家级示范村3个、市级示范村7个。同时,璧山区着力推动一二三产业融合发展,通过“农业+”模式,发展养生养老、乡村旅游、休闲度假等产业,延伸农业产业链,提高附加值,推动农业农村现代化迈出新步伐。

      绿色农业

      为城乡融合发展筑牢生态之基

      今年8月22日,璧山八塘镇凉水村人头攒动,田间地头到处都是爽朗的笑声。原来,“璧山清水鱼”第一届摸鱼节在这里开幕,数百名来自各地的“摸鱼好手”齐聚一堂,在田间的泥塘中“浑水摸鱼”,感受田间捉鱼的乐趣。

      “浑水摸鱼”摸到的却是地道的清水鱼。据了解,2017年,璧山区全面推行河长制,该区结合河长制的实施,收回了全区所有山坪塘和水库的承包权,彻底取缔了污染水质的高密度养鱼。并制定科学的水质达标整治技术方案,通过采取换水、清淤、消毒、晾晒、栽植水生植物等方式净化水质。经过近两年的修复,山坪塘、水库水质持续好转。

      生态不是经济发展的紧箍咒,环保也不是乡村振兴的拦路石。如何找到一条兼顾生态与产业的发展之路?璧山给出的答案是产业生态化、生态产业化。

      根据生物学的理论,在易发生富营养化水域,适当放养能够净化水质的鱼类,合理利用生物食物链的特点养鱼,不但能产生社会效益和经济效益,也能改善水环境、提高水质量。经过反复调研和科学论证,璧山区决定在山坪塘试点清水养鱼,通过投放一定密度的白鲢、花鲢、鲤鲫鱼等鱼类,构建完整的水生生物链,形成生态平衡。同时加强了放养过程管控,严格限制放养密度和品种,严禁投放饲料、化肥和药物,让其自然生长,定期进行水质监测,确保了“璧山清水鱼”真正生于清水、长于清水。2019年10月,首批试点的正兴镇湾塘村黄岭大塘成功养出清水鱼,当年销售收入达到近3万元,山坪塘水质也得到提升。于是,今年璧山区在全区水库、山坪塘等自然水体中推广清水,开启“人放天养”的绿色养殖模式,实现“清水养鱼、鱼活清水”的绿色发展,投放面积达2.2万亩,预计该批次清水鱼上市可实现产值1000万元以上。

      生态优先、绿色发展是乡村振兴的关键、潜力和希望所在。今年,“璧山清水鱼”被列入重庆市农产品全程质量控制技术体系整建制试点,璧山还申请了“璧山清水鱼”商标,举办了“璧山清水鱼”摸鱼节,推动“绿色+”融入乡村经济社会发展的方方面面。璧山区还利用易追溯二维码、“神农口袋”APP、数据监管平台等推进数字农业发展,真正实现从“田间到餐桌”的农产品质量安全全追溯管理,让乡村实现产业兴、百姓富、生态美有机统一,走向生态文明新时代。

      ■链接》》

      璧山兔 来凤鱼

      璧山展区邀你来品地道绿色美食

      在本届农交会上,璧山区带来了璧山兔、来凤鱼等一批优质农产品,邀请市民前来购买。

      据了解,本届农交会璧山区有72平方米展位,位于国博中心S1-41,展品覆盖璧北蔬菜、特色水果、腌腊罐头、火锅调料等产品,其中璧山兔、来凤鱼调料、凌翔酱罐土猪肉罐头、血橙酒、三合茶叶、琪金腌腊制品、红肉蜜柚、广普脐橙、绿壳鸡蛋、统一饮料、瞿家蜂蜜、二郎花椒等品牌产品将集体亮相。

      儒雅璧山,田园都市。近年来,璧山区以绿色发展理念推动构建现代农业体系,倾力打造重庆的“绿色菜园”“四季果园”“城郊花园”,在原有蔬菜、水果、苗木三大产业基地上实施产品升级,推动农产品标准化生产和加工,源源不断地为市民提供优质放心的农产品。

      张亚飞 王琳琳 李永强

      图片除署名外由璧山区农业农村委员会提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号