• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    重庆市通用航空装备技术创新战略联盟:构建完整产业链 提升重庆通航产业核心竞争力
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-26 07:18:10 | 记者:匡丽娜 | 编辑:李平

    2011年,重庆通航产业从无到有,开始起步。

    2016年,重庆成为全国唯一的通航全产业链发展试点省市,并于2017年获批国家发改委通航产业综合示范区。

    2020年,两江新区航空航天产业园的投资已超500亿元。

    重庆通航产业为什么能迅速崛起?在业内人士看来,重庆市通用航空装备技术创新战略联盟功不可没。

    近年来,重庆市通用航空装备技术创新战略联盟依托清华大学、西南铝业集团等成员单位,整合通用航空创新要素,构建起集产学研用于一体的通用航空产业交流平台,促进通用航空技术开发与需求对接,有效提升重庆通用航空产业核心竞争力。

    整合创新要素,实现通航飞机“重庆研、重庆造”

    11月23日,重庆通航集团厂房内,工人在加班加点生产CG231飞机的零件。

    “这款飞机是名副其实的重庆研发、重庆造,它的成功首飞离不开通用航空装备技术创新战略联盟指导单位和盟员单位的支持和帮助。”该飞机的研发方之一——重庆通航研究院相关负责人说。

    “10年前,重庆通航集团成立之初可谓孤军奋战,没有上下游的配套产业,自主研发遭遇瓶颈。”重庆通航集团相关负责人说。

    2017年,通用航空装备技术创新战略联盟(以下简称“通航联盟”)成立,由包括重庆通用航空产业集团有限公司,清华大学、西南铝业集团、北京航空航天大学、南京航空航天大学、重庆大学、重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等15家知名高校、航空企业共同组建。

    通航联盟成立3年多以来,有效聚合了各类创新资源,推动了通航技术的成果转化。CG231飞机便是由重庆通航集团和南京航空航天大学联合开发,填补了国产复合材料在该领域的空白。

    不仅如此,通航联盟与各高校、科研机构、企业一起共建了通用航空研发体系,绘制了通用航空技术图谱,编制发布了《重庆市通用航空产业技术发展规划》,完成6项企业标准制定,直接推动获得授权专利39项。

    联盟还直接推动成员单位联合申报省部级重点科研项目55项,完成5家高新技术企业获批,建设4家同步行动示范企业,搭建20余项工程技术研究中心、重点实验室等技术研发平台,在西南地区形成了以重庆为中心的完整的通航产业链,有效地推进重庆通用航空产业的发展。

    联合高校培养专业技术人才以及飞行员

    推动产业发展,人才是第一资源。

    为了解决西南地区通航高端人才缺乏的问题,近年来,通航联盟与高校联合,建立了高端专业技术人才培养机制,着力提升航空专业人才的素质,助推行业高质量发展。

    “前不久,我们与南京航空航天大学航空航天学院签订协议,共建航空专业人才工程硕士班,计划明年春季开班。”通航联盟秘书长胡瀚杰称,该硕士班第一期计划招收30名学员,为重庆培养航空专业人才。

    此外,联盟还委托重庆大学航空航天学院、兰州理工大学等高校,对重庆地区通用航空专业技术人才进行博士和博士后人才的培养。“截至目前,我们联合南航大、重大、重理工等高校,培养了3000名左右的相关专业技术人才,以及数十名飞行员。”胡瀚杰说。

    进军“国家队”,建设全产业链条的开发服务平台

    通航联盟常务副秘书长曾宪君告诉记者:“目前,我们正在加速推进国家通用航空联盟的申报工作,努力进军‘国家队’。”

    重庆通航集团副总经理、联盟副理事长吴继森称,下一步,通航联盟将以通航研究院为核心,联合行业龙头企业,依托航空高校和科研院所的优势学科和科研资源,打造覆盖“航空材料-产品研发-机械加工-生产制造-试验测试-产品应用”全产业链条的开发服务平台。

    同时,瞄准通航全产业链设计目标,推动通用航空上中下游产业同步发展。大力推动通用航空器的自主研发和制造,发动机和机载设备等国产化,推动水陆两栖飞机、新能源飞机、轻型公务机、民用直升机、多用途固定翼飞机、专业级无人机以及配套发动机、机载系统等研制应用。

    “重庆,通用航空产业的发展未来可期。”吴继森说。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号