• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 城建 > 正文
    裴源泉:把技术学精 让危险远离
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-26 07:17:26 | 编辑:李平

    “最美公交人”裴源泉

    荣获“重庆市网上劳动和技能竞赛7月‘创新之星’”称号的裴源泉,是重庆两江公共交通有限公司五分公司681线五星级驾驶员、班组长、重庆市钟伟技能大师工作室主要负责人。2010年2月进入公交行业以来,他立足岗位、默默奉献,以过硬的驾驶技术和优质的服务水平,出色地履行了工作职责,赢得了乘客、同事和企业的好评。他主动为公交管理发展献计献策、积极组织开展班组建设活动,带领681线顺利创建成为重庆市“工人先锋号”,为城市公交建设发展贡献着自己的力量。

    不忘初心 带动众人优秀

    裴源泉在驾驶公交车的10年,他每天要通过46个信号灯、102条斑马线,每天开关车门600多次,操纵公交车换挡、制动上千次,一个月下来,他每个月用气量相比其他人要节省100公斤。他一直认为,一个人优秀是本能,带领全体公交驾驶员一起优秀才是本领。

    在班组建设上,他主动牵头,带领班组成员开展以安全、服务、营收、机务为中心的各种评比活动,凝聚班组成员团结一致、相互帮助,同时也促使公司各项工作得以顺利开展,为公交发展贡献了力量。

    他积极参加公司的各项活动,在连续5年的“安康杯”驾驶员技能竞赛中,他主动放弃休息时间,勤加练习,不但抓好自己的训练,还担起参赛人员选拔和后期训练工作,通过他不懈的努力,多次被公交集团授予“技能标兵”荣誉称号。2019年,他以第一名的好成绩代表重庆公交参加全国驾驶员技能大赛,以优异的成绩荣获全国公交驾驶员节能技术大赛“节能标兵”。他依托驾驶技能大赛和工作经验总结,以安全、服务、节能等方面为切入点开展工作创新,利用驾驶数据总结出“5、3、2、1”驾驶技能法,并进行了广泛推广和运用。

    不懈付出得到社会一致认可。他曾先后荣获“全国交通系统劳动模范”“全国交通技术能手”,全国公交驾驶员节能技术大赛“节能标兵”称号,他是“重庆五一劳动奖章获得者”,渝北区团委等部门联合授予的“十佳青年岗位能手”,他还荣获重庆公交集团“十佳青年岗位能手”、“清华泰能杯”重庆公交客车驾驶员节能竞赛驾驶员标准化服务“节能标兵”“优秀奖”、重庆公交客车驾驶员技能大赛“技能标兵”,重庆公交集团“最美公交人”等荣誉称号。

    敢于创新 助力公交发展

    作为钟伟市级技能大师工作室的主要负责人,在创新工作室的工作中,他主动担当责任,积极配合部门,开展创新课题研究,他将自己工作经验和心得体会分享给新进学员,让新进学员更好更快的熟悉驾驶技能和作业流程、调整驾驶心态、适应市民出行需求等课题。

    他将自己的经验及公司操作规程等制成课件,通过“优E师”与广大驾驶员共享、相互学习;他毫无保留地分享自己的优质服务经验,并通过对典型案例进行分析,讨论当前服务工作中的难点和重点问题等等,并提出了可行性解决方案。他交流的方式和经验得到了驾驶员的高度认可,为公司服务工作的提升提供了新的教育培训方式。

    同时,他还积极推广劳模工作室的创新成果,在一线开展驾驶员节能培训交流工作,通过4天的专题培训,在节能意识、节能操作、规范驾驶等问题进行的宣传,成效显著,为公司在安全、节能降耗方面的工作取得成效贡献了力量,为钟伟创新工作室被授牌“市级技能大师工作室”打下了坚实的基础。

    由于裴源泉驾驶技能全面、表现突出,他多次受到重庆交通广播《交通直播室》邀请,做客直播室现场,用自己所学的知识和积累的安全经验与广大听众朋友分享安全行车要素。他提出的“技术好不是为了在危险中寻求脱困,而是要避免陷于危险当中”这个观点,得到了广大驾驶员朋友、市民朋友的一致认可。

    在10米车厢,裴源泉靠着实干、专研、认真、负责的工作态度,带领线路创下了无数的佳绩,也赢得了同事、领导和乘客的掌声,但他仍然时刻坚持一名老党员的标准,处处起好带头作用,脚踏实地干好本职工作,兢兢业业做好人才培养。也正是他这种肯干、实干的精神,精益求精的工作要求,用行动诠释了“标兵”、“先进”、“模范”的含义,为重庆公交建设增光添彩。

    潘锋 图片由重庆两江公共交通有限公司五分公司提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号