• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    “金桥”若虹跨波涛 千帆竞发鼓长风
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-23 07:20:43 | 编辑:李平

      建行重庆市分行金融支持重庆加快山清水秀之地和内陆开放高地建设 刘立彬/视觉重庆

      建行重庆市分行支持公路保税物流中心实现规模发展 张锦辉/视觉重庆

      建行重庆市分行支持西部陆海新通道建设 喻庆/视觉重庆

      近年来,重庆积极深化融入“一带一路”、在构建新发展格局中实现新作为、推动成渝地区双城经济圈建设等布局,聚焦提升开放能级和水平,加快打造改革开放新高地,努力在西部地区带头开放、带动开放,成果斐然。

      作为重庆经济发展中重要的创新型金融机构,建行重庆市分行把大行的责任担当挺在前面,坚持与国家和重庆市经济社会发展同周期、共步调。特别是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)实施以来,分行紧扣总行聚焦“三个能力”、推进新金融行动的总体要求,着力开放发展,以通道带协同、以协同带联动的创新之举,高标准服务重庆深度融入“一带一路”,支持西部陆海新通道和内陆国际金融中心建设,为推动建设内陆开放高地、实现地方经济高质量发展注入了金融活水。

      以“中新”为中心 升级跨境服务向实处着手

      重庆作为“成渝地区双城经济圈”的中心城市之一,既是中新互联互通项目和“西部陆海新通道”的运营中心,又是“一带一路”和长江经济带的联结点,在中新两国以及陆海新通道沿线的经贸合作中都发挥着举足轻重的作用。

      建设银行高度重视、全力服务中新互联互通项目和“西部陆海新通道”建设,做好办实事这篇大文章。早在2016年,建设银行就在重庆成立了全市首个总行级跨境金融中心——中国建设银行中新(重庆)互联互通跨境金融中心,率先开启了服务中新互联互通项目、服务陆海新通道建设的金融行动。

      建行重庆市分行创新引领,实现了多项金融服务首创落地,为重庆市推进金融高地建设增添新元素,加注新动能,更好地满足了重庆市内重点客户跨境融资需求。今年3月,在抗击新冠肺炎疫情期间,建行重庆市分行急项目所急,协调各方,联动建行新加坡分行,运用中新互联互通金融通道,为国电投远达环保工程绿色项目经营周转引入低成本融资资金,落地中新项下跨境绿色贷款,帮助客户拓宽融资渠道、降低融资成本,开辟了中新项下绿色金融合作新路径。早在2016年4月,建行重庆市分行也联动建行新加坡分行,成功为西部航空有限责任公司办理了中新互联互通项下全市首笔占用重庆市中长期外债规模的跨境直贷业务,融资金额5000万美元,为中新互联互通项目四大领域之一的航空板块提供了创新的融资服务。

      2019年8月,《西部陆海新通道总体规划》正式发布,确立为国家战略。建行重庆市分行为推动陆海新通道基础设施建设,促进通道物流畅通,已累计向铁路、公路、港口等通道建设投放资金650亿元,已授信规模超过300亿元。同时,为贴近配合通道枢纽经济建设,积极筹建了高新区分行。在总行牵头组织下,建行重庆市分行充分发挥在铁路领域合作时间最长、市场份额最大、综合服务最全等优势,全力支持成渝、渝郑、渝昆、渝湘等8条“米字型”高铁项目。

      夯实普惠金融 支持企业发展向精准着手

      以支持实体经济、助力“六稳”“六保”为己任,建行重庆市分行的跨境金融服务向小微企业敞开方便之门。今年以来,建行重庆市分行普惠金融业务持续保持健康快速增长态势。截至10月末,该行普惠贷款余额突破300亿元,服务普惠客户突破5万户,贷款余额、新增额均居同业领先。

      服务大众,心系小微,服务民生不停步。建行重庆市分行尤其注重将小微企业纳入总行全球化客户服务框架内,不断创新普惠金融服务模式,持续拓宽普惠金融的服务面。

      据了解,由建行重庆市分行首创的跨境保理融资新模式,依托重庆自贸区跨境保理创新政策导向,立足重庆区域特色产业链,与优质商业保理公司首创跨境保理融资模式,为中小微企业提供跨境保理融资,支持实体经济发展。2018年6月初首笔业务落地后,建总行在第50届阿姆斯特丹的FCI(国际保理商年会)上进行了该创新模式的首次发布。

      在创新金融产品方面,建设银行则将人工智能、大数据、云计算等创新技术与传统金融行业深度融合,开发跨境快贷“退税贷”“出口贷”“信保贷”等系列创新产品,利用大数据平台对企业“信用画像”,提供纯信用、全线上贸易融资服务,有效缓解小微出口企业“融资难、融资贵”问题。截至2020年9月,建行重庆市分行通过“跨境快贷”系列产品累计支持60余户小微外贸企业融资,金额近6000万元。

      值得一提的是,建行重庆市分行还持续加大服务实体经济力度,多渠道引入境外低成本资金,在满足本土企业资金需求的同时,有效降低企业财务成本,切实为企业减负。数据显示,中新互联互通项目项下累计投放跨境贷款逾200亿元,保持全市同业领先。截至目前,建行重庆市分行跨境贷款客户涵盖航空、物流、商贸、制造业等多个行业,业务覆盖主城、渝西、库区等10多个区域,有效服务市内重点企业提升国际知名度,为偏远区县企业拓宽融资渠道,为众多中小企业实现降本增效。

      凝聚系统力量 壮大开放型经济向协作着手

      2019年7月15日,建设银行与重庆市政府签订“1+8”《战略合作协议》,其中与市口岸办、商务委、外经贸集团签订3个子协议均与陆海新通道建设、重庆开发开放高度相关,将陆海新通道纳入银政合作主要内容,全面开启银政合作新篇章。

      同年10月,建行重庆市分行精心组织通道沿线的13家分行以及4家东南亚地区境外机构,共同签署《金融服务西部陆海新通道建设框架协议》,成功建立以重庆为节点,总行牵头、集团协同的服务机制。在协同机制带领下,境内外机构通力合作,取得显著成效。

      “传统模式下,陆海新通道出口企业需自行安排分段运输、异地报关,流程耗时长、成本高。我行客户环松科技向越南出口摩托车、沙滩车组件也遭遇上述问题。”据建行重庆市分行相关负责人介绍,该行与市口岸办、地方铁路局共同推动铁海联运“一单制”创新,于2019年12月成功发运首批“一单制”项下出口班列。该行将联运单据纳入跨境结算体系,为客户实现了重庆至越南海防“门对门”运输,大大节省了企业的人力、物力及时间成本。

      建行重庆市分行积极探索支持铁海联运“一单制”单据物权化创新,落地全市首笔铁海联运“一单制”跨境结算。截至目前,“一单制”项下结算和融资近6亿元,业务份额全市领先,分行还首家落地了“多式联运中国国际货代标准提单”(CIFA)跨境结算融资试点。

      得益于总行大力支持、兄弟行有力协同,近年来,建行重庆市分行通过战略合作协议带动协同机制构建,发挥协同机制效能举办重大活动,成功抢占先发优势,不断带动跨境业务迈上新台阶:分行积极引入低成本资金服务优质客户,跨境贷款引资逾200亿元;与首尔分行联动服务世界500强SK集团、现代集团;与建行亚洲协同服务入渝港资企业和在港渝企“走出去”;与悉尼分行共同开展离岸公司业务创新;与台北行协同服务当地电子产业集团总部与入渝子公司……

      聚焦科技创新 高质量发展向数字化着手

      建设银行服务中新互联互通项目,处处可见金融科技发力。随着大数据、人工智能、云计算、移动互联、区块链等新技术的崛起,金融科技实现了支付、投融资、营销、服务和风控等创新,对金融服务的方式和手段都赋予了新的内涵。向科技创新要生产力,建行重庆市分行走在了前面。

      通过金融科技赋能,建行重庆市分行搭建了更为便捷、高效的跨境投融资服务平台,为中新两国政府、企业提供更安全、更快捷的综合金融服务。同时,充分发挥金融科技公司优势,将产品、科技经验、软件及系统开发能力服务于社会,与同业共享金融与科技融合的成果。

      助力单一窗口,让跨境金融服务化繁为简。建行重庆市分行率先实现“跨境e+”平台与重庆市地方版、国标版“单一窗口”系统双直联,推出“跨境e汇通”产品,结合金融结算便利化和贸易便利化措施,实现贸易背景单据审核“电子化”。依托该产品,企业足不出户即能全流程办理跨境收付汇、国际收支申报、汇率查询、结售汇等事项,极大地提升了结算效率。

      聚焦“双循环”,稳住外贸外资基本盘,推进“一带一路”经贸合作。在10月19日举行的“中国重庆-瑞士苏黎世投资贸易云洽会”上,建行重庆市分行依托总行2019年末推出的“全球撮合家”跨境智能撮合平台,向境内外企业、金融机构和跨境园区提供24小时不间断在线信息发布、商机搜索、匹配推荐和智能撮合服务,发挥建行跨时区、多币种、集团全牌照的专业优势,配套提供全方位金融服务。此次“云洽会”期间,多家企业与瑞方客户现场达成国内销售总代理、精密仪器技术合作、互访交流等合作意向,多家中外企业同意在会后持续交流,取得良好洽谈成果。此举亦为支持中新互联互通项目,探索了新的措施和方法。

      拓宽服务领域 增强新发展能力向痛点着手

      建设内陆国际金融中心既是服务国家战略的现实需要,也是推动重庆高质量发展的必然要求。近年来,建设银行将重庆内陆国际金融中心建设纳入专项工作重点支持,明确金融市场体系、产品体系、机构体系、创新体系、开放体系、融合发展体系、服务保障七大方面25项具体支持措施,并纳入总行重点工作推动落实。

      目前,在金融市场体系方面,总行拟出资支持重庆筹建“金融市场联合信用增进服务公司”,成为主要股东之一。在金融产品体系方面,总行将万州列为全国3个绿色金融试点之一,支持绿色金融改革创新,已初步筛选绿色项目42个、总投资约600亿元。在金融机构体系方面,今年新引入建信养老金公司在渝设立专营中心,建行集团在渝子公司分支机构达到6家(人寿、信托、咨询、住房、养老金、中德储蓄),后续理财、金科等子公司新设分支机构,总行将优先选择重庆。在金融创新体系方面,投资3000万元建成全国领先、中西部首家5G+智能银行,集经营与展示于一体,将科技与共享相融合。

      唱好“双城记”,建好经济圈。发挥中新互联互通项目优势,推动成渝地区双城经济圈建设,建行重庆市分行同样表现活跃。该行拟出资参与“双城经济圈发展基金”,并争取成为金融机构中最大投资方;创新设立战略新兴产业发展基金,已入库项目4个、金额40亿元。

      当前,长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。建行重庆市分行紧抓重庆市“绿色交通”“清水绿岸”建设以及绿色产业发展机遇,积极参与重庆打造内陆国际金融中心和绿色改革试验区,力助绿色项目,扩大市场优势,通过《绿色金融十大重点方向金融支持方案》引导全行对接重点项目融资服务。目前,建行重庆市分行已储备绿色贷款重点项目24个,金额280余亿元;绿色债券投资项目3个,金额近20亿元。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中新互联互通项目的水平不断提高,成果不断涌现,为区域性乃至全球性经济及金融合作创造了新的机遇。建行重庆市分行主要负责人表示,要以高质量服务中新互联互通项目为重要抓手,努力践行双循环新发展格局的战略部署,努力为新时代重庆经济的大发展作出更大的贡献。建行重庆市分行正在充实和优化方案,高效落实各项工作部署,在中新互联互通项目中提升服务国家战略、参与国际竞争的核心能力,赋能地方开放经济,与社会各界携手共创更富有活力的中新合作新局面,为推动重庆内陆开放高地建设和国际金融中心建设提供更加优质、更具创新含量的新金融支撑。

      彭定锐 图片由视觉重庆(图库)提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号