• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    重庆农商行全面融入共建“一带一路” 倾力助推内陆开放高地建设
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-23 07:19:54 | 编辑:李平

    11月23日—24日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆拉开帷幕。峰会不仅有利于进一步拓展中新金融合作广度和深度,促进“一带一路”国际合作,还有利于重庆加快建设内陆开放高地,为金融业服务地方经济发展提供了更多机遇,提出了更高的要求。

    为了让金融服务与“一带一路”、长江经济带、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸区建设实现“紧密融合”,作为重庆本土最大的地方金融机构——重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)立足国家及地方重大战略项目,把准地方经济发展脉搏,抢抓重要战略发展机遇,切实发挥金融服务地方经济“主力军”作用,积极服务共建“一带一路”,积极支持重庆内陆开放高地建设,倾力助推全市经济社会高质量发展。

    发挥自身独特优势

    助力打造内陆国际金融中心

    为了更好助力重庆打造内陆国际金融中心,近年来,重庆农商行积极统筹人力、物力、信息、资金“四种要素”,立足自身总部、服务、客群、产品“四个优势”,全面融入共建“一带一路”,为打造立足西部、辐射东盟的内陆国际金融中心提供强有力的金融服务保障。

    总部优势——充分发挥决策半径短、审批效率高、响应速度快总部优势。该行积极强化组织保障,在总行层面成立领导小组,专设大客户部,抓好统筹管理和资源整合工作,为全市开放型经济市场主体订制专业化、综合化的“一揽子”金融服务。同时,该行还积极对“一带一路”、长江经济带绿色发展、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等开辟绿色通道,实施授信业务绿色审批通道制度,进一步提升融资效率。

    服务优势——充分发挥1760余个网点、1.5万余名员工等服务优势。该行加大考核倾斜力度,将支持“一带一路”等纳入重点考核,积极调动全行机构、员工服务的积极性,全力支持内陆开放高地建设。同时,该行实施利率倾斜,对支持“一带一路”、战略性新兴产业、重庆自贸区建设等项目实施利率优惠,有力降低了相关企业项目融资成本。此外,该行还积极发挥资本市场优势,以“A+H”股上市为纽带,进一步拓展与“一带一路”沿线银行业务合作的深度和广度,不断强化国际业务服务水平。

    客群优势——充分发挥客户数量大、合作伙伴广的客群优势。该行精准服务客户需求,利用大数据、人工智能等技术,全面梳理26万户对公客户信息,精准分析开放型市场主体特点,有效满足其多元化金融需求。同时,该行还积极搭建国际服务平台,有效利用与53个国家和地区的479家银行机构建立的代理行关系,在海外代付、国际信用证、保函等业务方面开展广泛合作,为企业“走出去”保驾护航。

    产品优势——充分发挥种类多、覆盖门类全等产品优势。该行大力推广新加坡元公募债券、国际结算、跨境直贷等特色业务,拓宽企业融资渠道,降低融资成本。同时,该行还积极探索新型业务,落地重庆多个首笔跨境金融服务新业务,有效推动陆海新通道金融服务模式创新。此外,该行强化金融科技运用,持续优化业务流程、提升服务质量,不断提升金融服务便捷度、体验度。

    加大信贷资源投放

    助力共建西部陆海新通道

    西部陆海新通道作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要组成部分,一直是重庆农商行金融支持的重点对象。近年来,该行持续加大信贷资源倾斜力度,积极助力全市重大基础设施和物流网络建设。

    支持重大基础设施项目建设——为持续支持重庆市基础设施建设提升行动计划,加大基础设施领域支持力度,该行于今年2月发布“重大基建项目专项支持方案”,加大对铁路、高速、机场、能源、水利、生态环保等基础设施领域重点项目的资源倾斜力度。同时,该行发布“重大基础设施项目贷款考核方案”,通过倾斜考核政策进一步提升分支行支持重大基础设施项目积极性。截至9月末,该行支持基础设施项目建设贷款超过700亿元。

    支持综合立体交通走廊建设——目前,重庆已初步形成东西南北四大国际综合运输通道,在全国“十纵十横”综合运输通道中,有“四纵两横”经过重庆,在“八纵八横”高铁主通道中有“两纵两横”在重庆交汇,是全国四大国际性综合交通枢纽之一。为进一步助推重庆交通枢纽建设,该行积极支持交通类项目建设,截至9月末,该行支持包括铁路、高速公路、轨道、机场等项目在内的综合立体交通走廊建设贷款超过100亿元。

    支持内陆国际物流枢纽建设——该行依托重庆处于“一带一路”、长江经济带联结点优势,深度挖掘物流企业金融需求,加强与铁、公、水、空等物流枢纽相关上下游行业的合作,为构建内陆国际物流枢纽提供优质金融服务。截至9月末,该行支持主要包含重庆公路物流基地、果园港、重庆国际物流枢纽园区等物流枢纽建设贷款近30亿元。同时,该行结合物流企业实际情况,“一企一策”为企业制定专属金融服务方案,已支持物流企业20余家、贷款余额超过40亿元。

    值得一提的是,该行还联合广西、贵州、甘肃等地区农信社,共同签署《多方业务合作协议》,在金融产品、服务渠道、金融科技和经营管理等多个方面开展深入合作,支持上述省市深度融入“一带一路”、长江经济带建设,打通中西部内陆与南部沿海、东南亚地区的物流贸易通道,助推中西部地区形成联动发展新格局。

    增强金融辐射能力

    助力开放型经济高质量发展

    自中新(重庆)战略性互联互通示范项目设立以来,该行积极把握战略合作机遇,充分运用相关政策,不断推进国际业务产品和服务创新,持续加大对外贸外资企业的金融支持力度,增强跨境金融辐射水平和服务地方经济能力,全力支持重庆开放型经济实现高质量发展。

    不断丰富贸易融资国际业务产品体系——2018年,该行落地重庆首单铁海多式联运进口信用证,成功探路“陆海新通道”金融服务新模式。同年,与新加坡华侨银行合作,落地该行首笔“支农”跨境融资业务,为农业龙头企业重庆恒都食品公司成功发放跨境款项700万美元,让中新互联互通成果惠及“三农”。

    2019年,该行积极支持企业跨境发债参与直接融资市场,在国际资本市场上初试锋芒。如,支持巴南经济园区建设公司在新加坡交易所成功发行1.7亿新加坡元公募债券,成为中新互联互通项目下成功发行的首笔新加坡元公募债券。

    2020年,成功办理全行首笔政府类经营性平台企业在全口径跨境融资宏观审慎模式下的“内保直贷”业务,帮助企业融入跨境人民币资金2.95亿元。落地全市首笔跨境绿色旅游融资业务,帮助企业获得境外融资2亿元,有力支持全市绿色旅游产业高质量发展。成功落地全行首笔出口代付业务,为重庆本土企业办理出口代付5100万美元……

    截至9月末,重庆农商行支持落地跨境融资项目超过40个,总金额超过19亿美元,支持了28家企业获得境外融资,有力推动重庆开放型经济高质量发展。

    持续加快线上服务渠道建设——该行积极搭建国际业务线上新平台,开通企业网银国际业务线上服务功能,实现部分国际业务在线提交、在线审批、在线办理,有效提升了客户服务满意度。目前,该行已制定新一代网银融资业务上线方案、推进外管区块链平台与信贷系统直联、参与外管区块链平台南向通道融资板块推动,搭建功能更全、安全性更高的外汇资金及衍生业务新系统,通过系统创新切实提高了外汇资金业务自动化营运水平和风险管控能力,为国际业务拓展提供了强有力保障。今年上半年,该行还全面上线全球支付创新服务(SWIFT GPI),成为重庆首家上线该项服务的地方银行。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。“下一步,重庆农商行将积极把握重大战略机遇,倾力服务‘一带一路’、长江经济带、中新互联互通项目、内陆开放高地建设、成渝地区双城经济圈建设等国家及地方重大发展战略及项目,继续发挥自身优势,加快业务产品创新,持续提升金融服务能力,为推动重庆经济社会实现高质量发展不断贡献新的更大力量!”重庆农商行相关负责人表。

    徐一琪

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号