• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    打造卓越跨境金融服务 助力建设内陆国际金融中心
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-23 07:19:28 | 编辑:李平

      交行重庆市分行承办东盟国家金融政策宣讲会

      交行重庆市分行与重庆市四川商会签订战略合作协议

      时逢中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施5周年、中国—东盟自贸区建成10周年之际,2020中新金融峰会启幕。作为绿色金融、科技金融及创新金融的先行者,交通银行重庆市分行扎根巴渝、面向世界,充分发挥集团化、国际化和综合化优势,积极抓住成渝地区双城经济圈建设契机,深度参与中新金融互联互通,稳外贸、稳外资,主动服务“一带一路”、中新(重庆)战略性互联互通示范项目及西部陆海新通道国家战略,为重庆打造内陆国际金融中心提供了持续的创新支持和实践支撑。

      深度参与中新项目合作

      多维服务重庆外向型经济

      近年来,交通银行重庆市分行主动融入国家重大发展战略,积极对接中新(重庆)项目,充分发挥集团优势,倾力助推中新金融合作,为重庆对外经济的全方位开放和高质量发展做出了突出贡献。

      搭平台,广交友。2019年3月,该行承办了东盟国家金融政策宣讲会,会议邀请100余家企业及银行等相关负责人参加,为企业开拓海外市场提供咨询服务的有益探索与尝试。同时,该行还通过此次会议与近50余家参会企业建立合作关系。不仅如此,该行入伙重庆两江新区战略性新兴产业引导股权投资基金6亿元,积极支持两江新区中新项目发展,助力中新企业互联互通。

      夯基础,促融合。该行积极支持中新项目项下重点行业发展,其中,在2019年中新峰会上,为进一步深化中新互联互通项目框架下的合作力度,该行与多家企业现场签约,行业涉及港口物流等多个方面,签约金额达17亿元人民币,并给予物流金融公司4亿元差额补足额度,支持国际物流园区内物流企业发展。

      走出去,引资金。2016年6月,该行成功办理首笔中新项下中资企业全口径跨境融资业务。据悉,该笔业务是按照人行全口径跨境融资宏观审慎管理原则办理的重庆首笔中资企业借用外债,为交通银行在中新(重庆)战略性互联互通项目上的首次尝试,也是重庆中资民营企业与境外资本市场的一次良好合作。据了解,该笔项目也被重庆日报报业集团、重庆市金融学会评选为“重庆直辖20年金融影响力事件。”不仅如此,该行还与交行新加坡分行联动,以贸易融资方式从新加坡引进低成本资金3.75亿美元,支持重庆支柱产业发展。

      同时,该行发挥“综合化、国际化”优势,在2016年和2019年间,协助重庆某物流公司在新加坡发行债券超10亿美元,推动重庆西部陆海新通道发展和推动设立中新(重庆)项目。

      助投资,促发展。该行积极支持新加坡企业对渝投资项目,给予新加坡某上市企业在渝投资的重庆物流基地子公司项目1.9亿元贷款,并助力其子公司科技资本金落地重庆;为新加坡某集团并购重庆一公司股权及资产,发放房地产银团并购贷款2亿元,助力并购双方价值提升。

      发挥跨境优势

      服务西部陆海新通道建设

      围绕西部陆海新通道建设,该行以服务通道、物流、贸易和产业发展为目标,充分发挥跨境优势,优化产品与服务体系,推广跨境人民币使用,助力重庆打造内陆国际金融中心。

      据了解,近年来该行依托境内外联动与离在岸授信一体化机制,运用银团贷款、行内联合贷款、投贷联动、租贷联动等金融产品,支持通道基础设施建设、园区产业升级、国际产能合作等领域。深入通道沿线企业,挖掘物流类、贸易类、产业发展类客户群的金融需求,创新制定标准化、特色化的金融方案,提升金融服务西部陆海新通道建设能力。

      该行通过创新产品种类,制定专项服务方案,建立“两级三层”机制来推动服务模式创新,不仅如此,还借助跨境结算及电子化系统结算优势,以信贷为牵引,发挥集团全牌照优势,境内外联动,推动金融服务构架创新,支持通道沿线园区产业升级。同时,该行运用创新型跨境电商海外收款服务,为跨境电商交易提供批量化处理,服务跨境电商新业态。据了解,该系统自7月上线以来,服务中小微商户115户,累计完成跨境电商交易认证超14.5万笔,总金额达1300万美元。

      该行运用其“全牌照”优势,基于“物流园+产业园”的创新模式,积极支持包括现代仓储、标准化厂房、物流保税中心、保障性安居工程、人才公寓、孵化器等的建设和运营。

      同时,该行还探索设立西部陆海新通道(国际)投资母基金,支持在重庆自贸试验区设立中外合资的股权投资基金和创业投资基金,发挥交银集团全牌照优势和特色业务构架,为园区企业的提档升级和招商引资提供多元化的金融服务。

      另据了解,交行重庆市分行还以境内外联动为核心,积极支持国际产能合作,运用内保外贷、投标保函、履约保函等金融产品,大力支持重庆市及园区内企业“走出去”。以贸易融资为引领,发挥集团境内外、离在岸、本外币经营优势,为企业提供集约化、全流程、“线上+线下”一体化综合金融服务,支持大宗商品、机电设备、劳动密集型产品、加工贸易等传统优势行业金融需求。

      唱好“双城记”

      服务大发展

      7月,交通银行重庆市分行与交通银行四川省分行在渝签署共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议。双方协定在异地客户手续办理、集团客户授信、两地政府对接、公积金一体化发展、基建及制造业项目互联互通等多个方面携手共进、共谋发展,将两地合作推向战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。

      不仅如此,该行还在9月与重庆市四川商会开展支持成渝地区双城经济圈民营企业座谈会并签署战略合作协议,双方就信息共享、产品宣导、融资合作等方面支持四川在渝企业。尤其是加大在渝川商基础设施建设、5G、新能源、高端装备、智能制造、医药、电子信息等领域的支持力度,共同助力成渝地区双城经济圈民营企业发展。

      共谋发展谱新曲,潮头喜唱大风歌。该行表示,未来将继续践行初心使命,紧紧围绕国家战略和地方部署,充分把握内陆开放高地和内陆国际金融中心及成渝地区双城经济圈建设带来的发展机遇,打造卓越跨境金融特色服务,为重庆经济高质量发展贡献交行力量。

      曾钦曌 李海霞 图片由交行重庆市分行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号