• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    创造更佳环境 让更多“独角兽”出现在重庆
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-22 08:35:54 | 编辑:李振兵

     

    独角兽企业重庆峰会召开,企业家、专家学者纵论一流创新创业生态构建

    创造更佳环境 让更多“独角兽”出现在重庆

    11月21日,悦来国际会议中心,重庆英才大会独角兽企业重庆峰会会场。本组图片由首席记者崔力摄/视觉重庆

    11月21日,重庆英才大会独角兽企业重庆峰会高端对话会现场。

    重庆日报讯 (记者 张莎)11月21日,2020重庆英才大会专项活动独角兽企业重庆峰会在重庆悦来国际会议中心举行。市委常委、常务副市长吴存荣出席峰会并致辞。

    本次峰会由重庆市委、市政府主办,重庆市科学技术局、重庆市科学技术研究院承办,重庆科技发展战略研究院负责执行,是2020重庆英才大会的重要会议之一。

    本次峰会采取线上与线下相结合的方式,约2.5万余位观众线上线下同时参与。包括17家独角兽企业相关负责人在内的150余名企业家、专家学者共聚一堂,围绕人工智能、大数据、云计算等创新领域,就如何构建一流的创新创业生态环境、引进和培育更多独角兽企业提出建议,探讨独角兽企业如何实现自身发展、催生新业态,以及主动融入成渝地区双城经济圈建设,助推我市科技创新和经济社会高质量发展。

    重庆市科学技术研究院党委书记何平分享了重科院“三基地一网一平台”“四智两大”的建设思路,他希望与独角兽企业携手合作,共建创新平台、共享创新资源、共育创新人才,努力为长江上游经济中心、国家(西部)科技创新中心和成渝地区双城经济圈建设添砖加瓦。

    新加坡Tetmon创始人胡颖汉、杭州数梦工厂科技有限公司总裁陈良等独角兽企业相关负责人围绕独角兽企业培育、发展、壮大的历程,介绍了企业未来的发展思路。

    以独角兽为代表的高成长性企业,在推动经济转型过程中起着举轻若重的作用,在峰会高端对话环节,7位独角兽企业相关负责人对于重庆加快培育高成长性企业、推动经济高质量发展给出了自己的建议。

    新加坡DECOD创始人、总裁支海燕认为,对于核心技术、新技术要勇于尝试、创造条件,让它早日发挥作用。

    “关于人才,希望重庆颁布和落实更多人才政策,将重庆建设成为智慧之城、创新高地。”新加坡ADVANCE.AI(领创智信)中国区总裁陈裕说。

    贵阳满帮集团党委书记、副总裁兼研究院院长徐强认为,重庆拥有太多太好的地理优势,区位优势突出、战略地位重要,一定要发挥好“一带一路”和长江经济带的联结点这一优势,一心一意抓创新。另外,企业各有各的特色、各有各的基因,需要贴近企业,对企业进行认真研究,制定对企业特别有针对性的扶持政策。

    深兰科技(上海)有限公司总经理冯铖建议:主动拥抱新产业、新业态;对制度、服务大胆创新;同时,要勇于试错,“重庆作为年轻的直辖市,只有23岁,‘年轻人’就该敢于折腾、勇于试错。”

    北京零氪科技有限公司首席政务官杨文琳建议,重庆可以选择一些优秀的“种子”,打造一个全新的模式来筑巢引凤。

    精彩发言

    好多新加坡企业拥有世界顶尖人才,重庆可以通过中新互联互通项目,吸引新加坡独角兽企业进驻重庆,让这些人才为重庆效力。”

    ——胡颖汉

    “独角兽企业要努力开拓新经济行当,创造新业务模式,形成新的经济增长点。在潼南,我们就利用城市大脑打造了柠檬指数,让柠檬从生产到消费全流程数字化。”

    ——陈良

    “有了医疗大数据,可基于实践经验打造城市免疫平台,通过智能监测预警,实现早发现;通过智能决策管理,实现早研判;通过智能智慧中心,实现早阻断。”

    ——张实

    “很多城市还不够智慧,为什么?因为我们一个个场景其实是孤立的,没有真正横向展开。也就是说,很多城市大脑不是真正的‘大脑’。”

    ——向国春

    “2020年因为疫情,数字经济更火了。此时,猪八戒的定位变了,变成协助各地政府发展数字经济,帮助传统企业实现产业升级。”

    ——刘川郁

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号