• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    今年重庆空气质量优良天数已达300天 同比增加16天 创历史最好水平
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-22 08:21:15 | 编辑:李振兵

    重庆“蓝天行动”治理措施与成效

    治理措施

    ■明确了2000多项重点工程措施,分解下达到各部门和区县,从源头改善空气质量

    ■进行交通污染、工业污染、扬尘污染和生活污染4方面控制

    治理成效

    ■全市空气质量优良天数:300天,同比增加16天

    ■空气质量为优的天数:123天,同比增加16天

    ■PM2.5平均浓度:31微克/m3,同比下降13.9%

    ■空气质量优良天数超300天:26个区县,同比增加11个

    重庆日报讯 (记者 陈维灯)昨日,记者从重庆市生态环境局获悉,截至11月20日,今年重庆空气质量优良天数已达到300天,同比增加16天,创历史最好水平。

    在300天的优良天数中,空气质量为优的天数有123天,同比增加16天,已超过去年全年水平;空气中PM2.5平均浓度为每立方米31微克,同比下降13.9%。全市有26个区县空气质量优良天数超过300天,较去年同比增加11个。

    市生态环境局负责人介绍,近年来,全市上下深入实施“蓝天行动”,突出抓症结、抓关键、补短板、强弱项,持续改善环境空气质量。

    今年初,市大气污染防治攻坚战指挥部针对重点领域和突出问题,制定了针对性的治理措施,明确了2000多项以柴油车整治、废气深度治理、分级管控城市扬尘、餐饮油烟整治为重点的工程措施,并分解下达到各部门和区县,从源头改善空气质量。

    目前,在控制交通污染方面,我市实施主城区部分道路高排放车辆限行,淘汰治理老旧柴油车1.9万辆。在控制工业污染方面,完成1台60万千瓦燃煤火电机组和12台3160蒸吨煤电锅炉超低排放改造、122家企业挥发性有机物治理、97台工业炉窑、锅炉整治;全市累计完成19台共802万千瓦燃煤火电机组超低排放改造、700余家重点企业挥发性有机物治理、800余家工业炉窑废气治理升级改造、223台燃气锅炉清洁能源改造、1000余台燃煤锅炉淘汰。在控制扬尘污染方面,创建和巩固扬尘控制示范工地433个、示范道路465条,绿化覆盖裸露地203万平方米。在控制生活污染方面,完成公共机构食堂油烟整治818家,餐饮业油烟整治2680家,新增高污染燃料禁燃区29.4平方公里。

    此外,针对夏季时的臭氧和秋冬季时的PM2.5两个主要影响空气质量的因素,大气污染防治攻坚指挥部组织有关部门、专家分析研究重点区域污染状况,“一对一”“点对点”指导帮扶,针对重点时段、重点行业、重点点源、重点问题采取针对性措施,削峰值、降浓度,积极开展攻坚行动,全力争取每一个“蓝天”。

    在此基础上,川渝大气污染联防联控持续深入,签订《深化川渝地区大气污染联合防治协议》、召开2020年川渝重点区域大气污染联防联控第一次会议、联合印发《2020年打赢蓝天保卫战联动帮扶工作方案》。今年以来,已开展联动帮扶4轮次,检查企业207家,移交问题线索133条,联合执法查处违法违规问题27起。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号