• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    2020重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛举行
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-21 08:11:34 | 记者:崔曜 | 编辑:李平

    十一月二十日,“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛在悦来国际会议中心举行。记者 罗斌 摄\视觉重庆

    本报讯 (记者 崔曜)11月20日,2020重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛举行。25个涵盖大数据、智能化、新材料、新能源等前沿创新领域的项目同台比拼,决出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

    比赛现场,各参赛选手通过路演答辩充分展示自身项目优势,由技术专家及专业创投机构组成的评委团则根据参赛项目的团队构成、技术水平、成长空间、产业匹配等情况,进行综合评定并现场打分。获奖选手将于11月22日参加英才大会闭幕式,由组委会向他们颁发奖杯及对应奖金。

    亮点

    获一、二等奖的都是“智能项目”

    从获奖情况来看,“5G+智能化”领域的项目成为最大赢家。

    “基于无人末端物流的5G混合智能驾驶平台”项目拿下了决赛一等奖。项目相关负责人王明彦介绍说,本项目产品采用可靠稳定、灵活拓展、低成本的专业汽车电子技术,以L4级低速自动驾驶系统为基础,融合基于5G的C-V2X车辆网控制技术,形成模块化可配置自动驾驶系统。

    “我是4年前开始研发智能驾驶,这个领域竞争非常激烈。”王明彦称,四年前他冒出创业的想法,瞄准智能驾驶领域,辞掉了数十万元年薪的工作,开始“自掏腰包”创业。“创业可能是最艰难的一件事,用‘九死一生’来形容都不为过。”王明彦表示,幸运的是5G与智能驾驶相结合的创业方向切中时代热点,获得了投资者与大赛评委的青睐。

    “医疗智能眼镜及核心微显示芯片”项目获得了决赛二等奖。项目相关负责人郑小霖表示,这款智能眼镜可以帮助近视的医生做比较复杂的手术。“它解决了传统医疗光学放大镜放大倍数有限、可视画面小、无法记录和标记、不能协同专家诊断等问题。”

    郑小霖认为,这款智能眼镜还有一个亮点:能使用5G通讯,并应用于AR/MR(增强/介导现实)技术,为远程医疗提供技术支撑。

    此外,获得二等奖的“天湖超级智算平台——非结构化大数据智能治理平台”项目,获得三等奖的“新能源动力交通牵引电驱动系统”“运输设备的新能源化和智能化无人化整体解决方案”等项目也涉及到了5G与智能化领域。

    产品

    前期解决行业痛点,后期有明晰规划

    听完项目介绍,不少评委都比较关心项目前期能否解决行业痛点,后期是否有明晰规划。

    “第一步我们将聚焦于医疗行业,为近视医生量身定制产品,花1到2年时间实现盈利;第二步我们努力实现微显示芯片及光学批量生产,这需要3到5年的时间;第三步,我们聚焦于微显示芯片核心技术的突破,这需要6到8年的时间。”“医疗智能眼镜及核心微显示芯片”项目负责人郑小霖的回答得到了评委的认可,“跟其他项目比,你的规划还算清晰,下一步你要扩大产品的应用场景。”

    “作为适配新能源汽车的创新类产品,要成功存活进入产品的成熟期,你们有什么规划?”评委问“新能源动力交通牵引电驱动系统”项目负责人王阳。

    “我们这几年一直与车企合作,用我们的驱动系统尽量替代他们现有的电机产品,帮助车企转型。”王阳回答说,“在品质工艺上也有跟车企合作。我们按照他们给定的高标准去生产,他们按照高标准来管控。再过一两年驱动系统就可以投入量产。”

    “你的项目解决了哪些行业痛点?”评委向“面向智能制造的全过程质量管理体系信息系统平台”项目负责人白莹发问。“这个系统能兼顾过程与要素审核,最大化减少人工输入,并基于大数据分析智能车间的管理质量水平。”白莹表示,目前行业内其他信息系统平台没有过程审核,不重视数据分析,比较依靠人工输入信息。

    声音

    重庆有创新创业的肥沃土壤

    大赛评委、中光电集团总经理陈瑞玺告诉记者:“我们公司四年前选择来重庆投资,最看重的并不是优惠政策,而是重庆有创新创业的肥沃土壤。”陈瑞玺表示,重庆有制造业所需要的人力资源,重庆制造业的高质量发展为各类人才在渝干事创业提供了广阔的平台。

    “从决赛来看,不少项目是很有创意的,如果项目能得到孵化,将智能技术运用到生产生活与城市生活场景实际中,制造业将进一步提升。”陈瑞玺表示,希望大赛能够吸引更多优秀的企业、团队和项目落户重庆。

    项目“光纤神经感知智能安防系统”相关负责人、南京光蓝物联网科技公司联合创始人钟坤是第一次来重庆参加比赛。“我了解到,本次决赛90%以上项目团队负责人拥有硕士、博士学位,其中更有来自国内外顶尖高校的教授、博士团队。能够同这些高技术人才交流,对我而言是一个宝贵的机会。”钟坤表示,他是抱着学习请教的态度来参赛,无论是评委还是其他项目的选手都给予了他很多指导。

    “我去过其他城市参加类似的比赛,重庆创新创业的热情给我留下了深刻的印象。”钟坤希望能在重庆挖掘到公司所需的人才。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号