• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    沙坪坝 一次性成功创建全国文明城区
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-20 07:22:02 | 编辑:李平

    “我们终于成功了!”一个星期前,当一次性成功入选全国文明城区的消息传来时,正在安置房小区督促停车管理的丰文街道丰文社区党委书记程钰堂高兴得流下泪来,“这成果来之不易哟。”

    这个喜讯迅速传遍了沙坪坝区所有的街道和社区。

    “虽然我们一次性创建成功了,但文明城区的建设没有止境,要永不停步。”沙坪坝区委主要领导说,“我们将用这一成果来进一步推动高质量发展,提升老百姓的高品质生活,构建新发展格局。”

    科教文卫大区有厚实的基础

    “沙坪坝区从2015年正式提出并部署全国文明城区的创建。作为文化大区,其实我们一直都在为全国文明城区的创建夯基础。”沙坪坝区文明办负责人说,这次一次性创建成功,也是多年来沙坪坝区精神文明工作的厚积薄发。

    多年来,沙坪坝区一直把以文化建设、教科发展作为提升群众思想文化素质的基础性工作来抓,先后成功创建全国文明单位5个、全国文明村镇3个、全国文明家庭1个、市区级文明集体609个,评选全国道德模范(含提名奖)4名、中国好人5名、重庆市道德模范4名、感动重庆人物7名、重庆好人47名,并用这些典型引领出全区崇德向善的文明新风。

    沙坪坝区曾先后获得“国家卫生区”“全国双拥模范城”“全国科技工作先进区”“全国文化先进区”“全国科普示范区”“全国青少年普法教育示范区”“全国社区教育示范区”“全国首批中小学心理健康教育示范区”等荣誉称号,从而为文明城区的创建打下了坚实的基础。

    一鼓作气、一气呵成,一次性创建成功

    沙坪坝区在创建全国文明城区中,可以说是一鼓作气、一气呵成,并有一股子硬气。

    2015年,沙坪坝区正式提出创建全国文明城区后,区委、区政府就提出,要一鼓作气、一气呵成,用一股子硬气,力争一次性创建成功。

    “一鼓作气不是一句口号,而是把创文的具体工作和任务落到具体的单位和人头上。”沙坪坝区文明办负责人介绍,区里把具体的任务分解落到了7个牵头单位、34个主要责任单位、60个责任单位、26个镇街头上,通过建立“街(巷)长制”,形成以党委、政府、企业、市民多主体参与的背街小巷综合治理格局。如针对私搭乱建等问题,发现一处,拆除一处,改造一处。几年来,共整治各类违法建筑17293起,整治面积达1209万平方米。

    一股子硬气落到了解决具体的问题上。如在城市建设和管理上,由书记、区长带头进行“马路办公”,各级领导以路为岗,每周至少上街1次。仅在2019年,区级领导累计开展马路办公719次,交办城市管理问题13536项,完成整治销号13385个,整体销号率为98.9%。

    正是有了这种一鼓作气、一气呵成的决心和魄力,沙坪坝区在全国文明城区的创建中,使各项创建指标都做到了实而又实。

    6年的时间,沙坪坝区不仅把“面子”上的问题解决好,还把“里子”工程做好,不仅城市环境得到持续改善,综合实力也持续全面提升,城市管理考核连续5年全市第一。在政务环境改善上,在全市率先打造“互联网+”智慧政务,行政审批集中受理率和按时办结率均达100%;在法治环境治理中,建成了人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”调解室24个,调解各类案(事)件1717件,成功调解1715件,成功率达99%;在市场环境的规范上,初步构建起“信用沙坪坝”诚信体系,商家诚信经营,顾客放心消费;在人文环境改善中,全区注册志愿者人数达到26.3万人,志愿服务遍布全区城乡;在生活环境提升上,开通了数字城管系统,年均处理投诉300余万件,城市干净、整洁、美观,衣食住行方便;在社会环境上,成功构建起“五张网”社会治安防控体系,使违法犯罪不断减少;在生态环境质量改善上,全区新增绿化面积500万平方米,新建排污管网195公里,完成4个饮用水源地规范化建设,饮用水源地水质达标率100%,清水溪等4条河流基本消除黑臭,使天更蓝、水更清、山更绿;在社会文化环境和未成年人教育中,全区新建中小学和幼儿园12所、科普活动阵地67个、青少年心理健康辅导站5个、社区家长学校119所,使未成年人在德、智、体、美、劳等方面全面发展。

    举区同心拧成一股绳,共建文明家园

    “在创建全国文明城区中,百万沙坪坝人可以说是举区同心,拧成了一股绳,共同建设自己的文明家园。”沙坪坝区文明办负责人说,这是能够一次性创建成功的最大动力。

    沙坪坝区在开展文明城区的创建工作中,不是为创建而创建,而是始终围绕建成全面小康社会,提升老百姓对美好生活的向往和幸福感、获得感来进行创建工作,这让老百姓认识到了创建全国文明城区不仅是政府的事,更是创造美好生活的需要。因此,在创建中,没有旁观者,人人都有责。

    年过七旬的覃家岗街道新鸣社区居民朱代蓉在沙坪坝区启动创建全国文明城区后,主动当上一名创文宣传员,承担起社区内进楼栋居民户的宣传工作。她每天早上到社区领取宣传资料和创文小礼品,到小区挨家挨户进行宣传。不少居民由于白天上班不在家,她便晚上去,有时一户人家要去四五次才能见到主人。

    “提升市民素质是创文的一项重要任务,我也要为此做一点贡献。”退休后住在双碑街道堆金村社区七彩楼楼院的樊华明,在家里办起了“家庭学堂”,定期邀请楼院里的居民们到他家学习时事政治、法律和相关的科学知识等,打造学习型楼院。

    “这几幢楼的乱象和清洁由我来负责解决。”渝碚路街道双巷子社区的居民许生主动投入到文明城区的创建中,要求加入到社区创文志愿服务队后,揽下了他所在的双巷子15号小院7栋楼以及社区周边的清洁工作。如今,在他的劝导下,小院里的居民们已经养成了垃圾分类的好习惯。

    “正是有了群众的主动参与,使创建的力度更大、速度更快、效果更好。”沙坪坝区文明办负责人说。

    推动高质量发展,创造高品质生活

    沙坪坝区的全国文明城区创建,为老百姓创造了高品质生活,提升了城市品质,促进了经济的高质量发展。

    在歌乐山上的山洞街道地处偏远,常住居民不多,但在创文明城区中,街道没有忘记这些居民,全面改善了居民的生活和学习环境。目前,已建成无障碍厕所7座,对居民区道路两侧进行了景观亮化提升;建立起新时代文明实践所、站、点4个;对132户居民、共5800平方米的棚户区进行改造;建成全区首个军民共建民生绿地社区公园;建成沙坪坝区首个街镇24小时城市书房,山洞社区还成为目前重庆市唯一的全国“书香社区”。

    文明城区的创建,全面提升了沙坪坝区的城市品质。

    仅以城市生态文明提升为例。近年来,沙坪坝区已基本消除了城市“秃斑”。栽植九重葛、爬山虎、藤本月季等攀爬植物120万株;打造出滨水生态景观,建成了清水溪、凤凰溪“清水绿岸”绿化景观带13.6万平方米、沙滨路护岸景观15万平方米、梁滩河沿岸生态景观5公里;打造出城市绿色长廊,新建了国际物流城、融创文旅城46公里长的蓝花楹、国槐、香樟景观大道;利用自然坡地整治红岩景区绿化景观,建成果林、花林7万平方米;山城步道建设成为全市园林绿化建设的示范性项目。沙坪公园、沙滨路护岸景观工程获重庆市“最美公园”和“最美坡坎崖”称号。

    在高质量发展经济上,沙坪坝区已开始从传统工业向以“芯核器网服”为支撑的智能化产业转型。

    目前,沙坪坝区已集聚了10万余名科技工作者、28名院士和3万余名硕博士,建起了303个市级以上科研平台,汇聚了1000余家科技型企业。

    目前,全区已有106家“芯核器网服”产业链相关企业落户。在新开发的青凤高科技产业园里,已有数十个总投资达数百亿元的科技产业项目开工建设。

    与此同时,沙坪坝还利用30多平方公里的重庆国际物流枢纽园区平台,加快重庆内陆开放高地的建设,借力西部陆海新通道,形成了现代物流产业。

    产业的转型,使沙坪坝区的经济呈现出高质量发展的势头。今年上半年,虽然受疫情影响,但沙坪坝区的规上工业增加值、进出口、税收等关键指标分别均回升到7.9%、8.7%、0.8%,经济发展呈现良好态势。下半年开始,经济增长的速度已大幅加快。

    文明城区的创建,促进了沙坪坝区的高质量发展,让老百姓享受到了高品质生活。

    王彩艳 肖亚平 图片由沙坪坝区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号