• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:大力完善智慧养老服务 全力托起幸福“夕阳红”
    来源:铜梁报
    时间: 2020-11-18 09:20:30 | 编辑:李振兵

      养老机构安全监控中心。

      近年来,我区实施多项举措大力推动智慧养老服务发展,搭建养老综合管理平台,让智慧养老逐步融入到老年人生活中,为他们提供全方位的保障和更多的便利,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让他们过上一个幸福安康的晚年。

      11月8日,在铜梁区民政局的养老机构安全监控中心,工作人员正认真地盯着前面的大型电子屏幕,查看各养老机构的实时监控画面。大屏幕上的几十张小型画面,清晰地显示着各养老机构的过道、院坝、餐厅、厨房的情况。

      目前,全区45家养老机构已经全部建立了安全监管平台,共安装了153个摄像头,实现养老院的公共场所24小时监控全覆盖。这些养老机构的视频监控全部接入了区民政局养老机构安全监控中心。

      “我们随时可以查看任何一家养老机构的监控画面,方便掌握了解具体情况。”工作人员张伟介绍,自从安装了监管平台,老人们的日常安全及院内的安全管理工作有了极大的保障。特别是在疫情期间,平台发挥了巨大作用。在养老机构封闭式管理情况下,工作人员仍然能够通过监控系统对养老院进行监督管理督促。“当时,我们虽然不能随意进入院内督查,但可以通过平台考勤管理人员,查看老人吃饭、休息等情况,做到对院内的情况心中有数。”张伟说,安全监控中心可以远程监管各养老院,做到全局掌控、统筹决策;镇街民政工作人员也可以运用智能手段在系统后台实现对辖区养老服务机构24小时全天候实时监控,实现机构状况全程跟踪、机构业务常态化监管,切实提高了区域养老机构的保障能力。

      张伟说,如果老人发生摔倒等意外事故,工作人员可以第一时间通过监管平台发现险情。去年,在虎峰镇敬老院,一名老人在通道摔倒后无人第一时间发现。工作人员循环查看监控画面时很快发现了这一险情,马上联系虎峰镇敬老院管理人员。老人被及时送医,避免了更严重的后果。

      区民政局副局长黄光亮介绍,全区共有17家民办养老机构、28家公办养老机构,共入住了1600多名老人。为了保证老人们在这些养老机构过得舒适安全健康,区民政局采取多项措施加强安全管理工作。安装安全监管平台并与社会治理中心、应急处置中心及公安110指挥中心联网只是区民政局采取众多措施中的一项举措。这些措施包括所有养老机构安装了人脸识别系统,配齐了消防安保设施,邀请第三方维保单位每月对养老机构的消防设施进行维保,每个季度进行消防安全演练。

      “我们建立了严密完善的安全检查制度,并把养老机构的安全工作纳入绩效管理。”黄光亮说,区民政局共出台了40多个安全管理制度,保证每天、每周、每月、每个季度都分别有不同的人员负责检查敬老院的食品安全、消防安全等工作,并加强对管理人员的业务知识培训。同时,每月召开安全风险评估会,严格按照制度规范管理。

      “我们正在建立消防物联网,继续实施消防安全专项行动。”黄光亮说,消防物联网将有效利用安全监管平台等智慧化手段,并与养老服务业从业人员一起,坚持常态化管理与应急处置相结合,凝心聚力共同促进铜梁养老服务业的健康快速发展,让智慧养老逐步渗透到老人生活的方方面面,满足日益增长变化的养老需求,有效提高养老服务的质量和水平,推动养老服务业发展,为老人打造更加美好幸福的明天。(记者 谢凤)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号