• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 地产 > 正文
    垫江东部新区扎实推进全市首例新型城镇化PPP试点示范项目
    来源:重庆日报
    时间: 2020-11-09 08:30:05 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    城市新高地 市民新家园

    垫江东部新区扎实推进全市首例新型城镇化PPP试点示范项目

    三合湖湿地公园效果图

    绿网林立、塔吊高耸、工程车来来往往、工人们忙碌有序……10月,垫江县东部新区各个建设施工现场,一派热火朝天的景象。

    据了解,垫江东部新区新型城镇化PPP项目,是重庆首例新型城镇化PPP试点示范项目。项目包括垫江县优质教育基地、三合湖湿地公园、污水处理厂、市政停车场、城市博览中心等,总投资62.76亿元,3年建成投用,将大力拉动11.9平方公里的生态宜居新城建设。

    城镇化是现代化的必由之路。近年来,垫江坚持以人民为中心的新型城镇化,以抓好全国县城新型城镇化建设示范工作为契机,扎实推进全市首例新型城镇化PPP试点示范项目——垫江东部片区PPP项目建设。

    截至10月30日,该项目已开工建设14个项目,其中在建项目13个,完工项目1个。今年在全力克服新冠肺炎疫情带来的冲击和雨季带来的影响下,完成PPP投资达16.1亿元,累计完成PPP投资约25.4亿元。“城市新高地、市民新家园”的美好蓝图正逐步变为现实。

    以人为本

    建设宜居宜业新家园

    东部新区,位于垫江县城东北部,规划面积11.9平方公里,可供开发用地8786亩,可建规模1100万平方米,规划总人口10万人,是县城“50平方公里,50万人口”城市发展目标核心拓展区。

    “东部新区建设是垫江在贯彻国家加快城市建设和推进新型城镇化要求基础上,结合垫江实际发展状况,提升城市品质,打造宜居垫江,为百姓提供一个宜居宜业新家园的一项重大举措。”据东部新区开发建设管委会相关负责人介绍,2017年垫江户籍人口98万人,县城建成区面积17.1平方公里、常住人口22.5万人,常住人口城镇化率42.8%,县城建成区已达“超载”状态。

    以人为本,宜业宜居。近年来,东部新区建设始终坚持“以人为本、生态优先,规划引领、基础先行,分期实施、滚动开发,政府引导、市场运作”的理念,全面按照“城市新高地、市民新家园”的功能定位,紧紧围绕“特色文化区、现代商旅区、高端居住区、湿地生态区”等功能分区,充分发挥区位优势,融入绿色城市、智慧城市、海绵城市等前瞻性城市建设理念,打造集文体娱乐、高端商务、生态湿地、高端居住、公共服务于一体的城市品质核心区,真正“看得见山、望得到水,记得住乡愁”的宜居宜业、宜商宜游的山水园林之城、生态绿色之城。

    据悉,东部新区建成后,将有效疏解老城人口压力,补充老城功能,并成为垫江县域城市人居环境高品质新区、城市休闲娱乐活力新区、交通枢纽与形象门户、城市文旅中心以及历史人文观光体验区和接待中心。

    紧抓关键

    跑出项目建设加速度

    9月28日9时,东部片区新型城镇化PPP项目城市博览中心、优质教育基地正式开工,标志着该项目全面进入建设新阶段。

    2020年作为东部新区开发建设的“大投入年、大建设年、大变样年”,年度完成续建项目5个,新开工项目15个,PPP总投资22.44亿元,项目建设规模大、时间紧、任务重。

    今年以来,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展前提下,垫江各相关单位和参建各方共同克服疫情带来的冲击,主动担当、尽责履职,精心组织、密切配合,确保了新区建设人员零感染的同时,开复工项目14个。其中,续建6个,新开工8个,完成PPP总投资约16.1亿元,项目推进总体顺利、符合预期。

    规划设计进度明显。PPP项目方案设计完成22个,“市政五路”、公园、朝阳校区扩建工程等18个项目完成施工设计。

    前期手续办理进展明显。规资局、住建委、财政局、城管局等单位共商共议,克服项目建设行政审批上的程序性堵点,采取承诺制、以函代证等方式创造性开展行政审批工作,办理各项行政审批手续85件。

    征地拆迁推进明显。公园、朝阳校区、健康路等16个项目用地保障全面完成,二指岩农家乐和力能民爆停车场按时拆除,管线迁改、坟墓搬迁正常推进,征地拆迁有力有效。

    配合协调更加顺畅。始终同项目公司保持方向一致、目标一致、责任一致,协同解决项目建设各类问题、堵点、分歧,合力促进项目建设。

    税收应留尽留取得成效。自去年下半年以来,所有开工项目分包单位为县外企业的均在垫江成立分公司,并支持县内企业参建,确保应留存税收部分全部留存县内,助力财政税收。

    “今年的建设进展确实受到疫情和洪涝的影响,但是‘一年奠基、三年成形、五年见效’的序时安排目标,必须始终紧咬,力求让百姓放心、让政府满意。”中国能建北方建设投资有限公司副总经理、垫江县东部片区建设发展有限公司董事长姚绵兴介绍道,接下来项目组也将持续聚焦目标、精益管理,担起建设责任,确保按时按质将一座绿色、环保、智慧的新城交付给百万垫江百姓。

    加减乘除

    提升目标任务源动力

    2020年4月,在垫江县东部新区管委会的积极服务协调下,以中国农业银行牵头中国建设银行、中国银行、中国工商银行对重庆市垫江县东部片区建设发展有限公司实施的垫江县东部片区PPP项目授信48亿元银团贷款,并签订贷款合同和资金监管协议。

    此次贷款的成功授信,仅仅垫江充分发挥协调职能,助力东部新区项目建设的一个缩影。为助力项目建设,东部新区管委会充分发挥牵头、协调职能,巧做“加减乘除法”,打好组合拳,夯实项目推进体系,细化项目推进目标,狠抓重点项目建设。

    勤做“加法”,提升服务质量。在工程建设上,实行周例会制度,由领导班子深入项目一线,及时沟通协调、跟踪服务,切实解决项目推进过程中存在的困难和问题。特别重大事项,实行专人“陪着办”“帮着办”,提升服务质量。

    善做“减法”,简化审批流程。前期手续办理是保障PPP项目合法合规的关键,管委会积极进行对接,协调解决审批手续办理的难点和堵点,在承诺告知的前提下,实行“容缺”办理特色服务,减少行政审批流程。

    勇做“乘法”,倍增工作成效。新区管委会根据PPP项目清单,制定《2020年东部新区新型城镇化PPP项目建设进度督查推进计划表》,使相关职能部门各司其职,形成全县上下谋项目、抓项目、促项目的良好氛围。

    敢做“除法”,狠抓工程质量。确保工程质量、消除工程安全隐患是建设第一要务。新区管委会起草《项目建设管理制度》,对重要分项工程,实行样板先行制度,保证工程质量;对工程原材料,检验批实行随机监督抽测,确保原材料质量合格;对每个项目设置建设代表一名,确保项目建设安全。

    链接》》

    东部新区新型城镇化PPP项目介绍

    东部新区新型城镇化PPP项目是重庆市人民政府与中国能源建设股份有限公司(以下简称“中国能建”)签订战略合作协议后首个落地实施的PPP项目,也是重庆市首例新型城镇化PPP试点示范项目。该项目由垫江县人民政府与中国能建为牵头人的联合体合作建设,其EPC总承包项目部由葛洲坝三峡建设公司、中国能建天津电力建设有限公司和中国能建规划设计集团华北电力设计院有限公司联合构建。

    东部新区发展历程

    2016年12月,垫江县委提出开发建设东部新区的构想,通过人民代表大会审议;

    2017年11月,东部新区开发建设领导小组正式成立;

    2017年12月,东部新区PPP项目获重庆市发改委批复;

    2018年4月,东部新区开发建设管委会正式挂牌;

    2018年12月,PPP项目框架签订并正式开工;

    2019年4月,G243、S415公路,三合湖公园等PPP子项目相继开工建设;

    2020年10月,新区开工建设项目共14个,完成PPP投资25.4亿元。

    张亚飞 唐楸 黄伟 图片由垫江县东部新区开发建设管委会提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号