• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    重庆渝北银座村镇银行成立9周年
    来源:重庆日报
    时间: 2020-10-28 09:58:55 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    重庆渝北银座村镇银行成立9周年

    坚守初心服务小微 精耕细作普惠民生

    重庆渝北银座村镇银行董事长 王伟杰

    重庆渝北银座村镇银行致力打造“小微企业的伙伴银行”

    金融支持小微企业发展,保护和激发市场主体活力,是形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的关键着力点。

    近年来,重庆市小微企业大量涌现、迅速发展,已成为地方经济社会发展不可或缺的重要力量。作为“小微企业的伙伴银行”,重庆渝北银座村镇银行如何打出金融服务小微企业组合拳?本刊邀请了渝北银座村镇银行董事长王伟杰,就相关问题进行了探讨。

    问:2011年,渝北银座村镇银行正式落户渝北区,经过9年的发展,取得了很大成就。在您看来,最根本的经验是什么?

    王伟杰:9年来,渝北银座村镇银行从最初我带队的3人筹建团队壮大到如今近500名员工,资产总额亦初具规模,能取得今天的成绩离不开多方面的坚持。

    首先是坚持小微的市场定位。渝北银座自成立以来就承继了主发起行台州银行专注小微金融的基因,专心做好小微企业金融服务这一件事,走差异化的经营发展道路。成立9年来,已为16.5万余户小微客户提供过金融服务,累计为2万多家小微企业提供了信贷支持。

    同时,渝北银座村镇银行始终坚持求实创新的发展理念。我们从借助一张地图、一个指南针在重庆市场展业开始,用脚步丈量山城大地,经过多年脚踏实地的实践,摸索出客户池、客户群、供应链等思维服务小微企业客户,既争当小微企业的“主办银行”,主动为企业的上下游、供应链提供金融服务,又深入商会协会、专业市场、小微园区等小微企业集聚区域,批量开展金融服务。

    问:多年来,渝北银座村镇银行坚守普惠金融初心,助力小微企业发展。那么,你们是从哪些方面推进小微企业服务工作的?

    王伟杰:只有以客户为中心,针对客户的不同需求和实际状况来设计产品、定制服务,才能真正做好普惠金融。渝北银座村镇银行紧密围绕“一个中心,两个字,三个维度”深化创新,努力践行普惠金融,即以小微企业的金融服务需求为中心,在“普、惠”两个字上做文章,努力提升小微企业获得金融服务的广度、力度、温度。

    一是量体裁衣定制产品,提升小微金融服务覆盖广度。我行针对不同行业、不同小微客户群体的不同需求来定制产品,不依赖抵质押物,以信用保证为主,扫除了小微融资担保难障碍,为小微企业提供平等的金融服务机会。如,针对农贸市场商户推出“信用易贷”产品,无需抵质押物,不用找人担保,仅凭个人信用,即可获得贷款;针对批发市场客户推出“银座如意贷”产品,一次授信,随借随还,有效解决期限错配问题;针对小微企业的中长期融资需求推出“畅易贷”,灵活分期还款,有效减轻企业还款压力。

    二是行业专业化经营,加大小微企业信贷支持力度。我行每年都会深入市场调研分析,明确细分行业投向,强化向小微企业集聚行业的信贷精准投放。截至9月末,我行各项贷款余额68.61亿元。其中,普惠小微企业贷款余额62.28亿元,占比高达91.77%。

    三是主动上门送服务,向小微企业传递政策温度。我行一直秉承“与客户交朋友”的服务理念,致力于打造“有温度”的小微企业伙伴银行。在春节假期期间,我们主动向行动不便、生活困难的客户送蔬菜、送防疫用品等,并开展“客户大拜访”活动,入园区,进厂区,到村居,主动问需于企、问计于企,全行党员、干部、员工一起实地走访小微客户超过3万户。同时,我行坚持不抽贷、不断贷、不压贷,“一户一策”落实普惠小微企业贷款延期还本付息政策,累计为500家小微企业实施延期还本近6亿元。

    问:大数据智能化浪潮之下,结合当前防疫需求,渝北银座村镇银行又有哪些创新举措?

    王伟杰:近年来,为更加专注地服务中小微企业,我行积极应用科技手段,开展数字化转型,建设了“小微金融服务智慧平台”,并探索推出了“一站、一分行、一平台、一中心”模式。“一站”即客户服务移动工作站;“一分行”即线上分行;“一平台”即大数据平台;“一中心”即后台作业支持中心。构建营销、风控、作业“三位一体”的后台服务支持体系,实现了内部管理与客户服务质效双提升。

    疫情期间,我行还依托“银座银行”手机APP,通过视频柜员面对面、无门槛办理业务,让客户享受到了与在银行网点一样的服务体验。

    问:10月28日,渝北银座村镇银行将迎来9周年生日。展望未来,渝北银座村镇银行将如何规划发展方向?

    王伟杰:稳健发展的背后,需要科学合理的业务定位和发展规划支撑。我们今年刚刚制定了新的三年发展规划,未来,渝北银座将以党建为引领,始终坚守小微金融的初心,牢记支农支小的使命,以继续推进“深化、创新”为主旋律,主动出击和应对,适应小微金融服务新格局和新态势,继续遵循“方向不改、定位不变、队伍稳定”的原则稳健经营,在强基础上出实招,在强服务上出真招,在促发展上出新招,在防风险上出硬招,坚守初心使命,践行责任担当,服务小微企业,为地方经济发展积极做出有益的贡献。

    徐一琪

    图片由重庆渝北银座村镇银行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号