重庆日报网 > > 正文
巫溪县人大代表粟友卓 种茶变个法 脱贫有门路
来源:重庆日报
时间: 2020-10-27 08:58:48 | 记者:颜若雯 | 编辑:肖福燕

 

9月初,在巫溪县红池坝镇茶园村的茶园基地,村民丁大卫忙着往货车装新制的粗茶。这批货,将给丁大卫带来1000余元收益。现在,丁大卫一年仅靠种茶卖茶,就能挣12000余元。

在茶园村,依靠种茶卖茶增收的村民有290户。今年春季,他们销售茶叶鲜叶户均收入2870元,最高的达到了11433元。村民们的种茶致富路上也有巫溪县人大代表、茶园村支部书记粟友卓的一份努力。2017年以来,他带领当地群众发展茶产业,让小小茶叶成为脱贫“黄金叶”。

“红池坝镇自古种茶,属中高山茶叶生产区。”粟友卓介绍,过去,因为红池坝镇地处偏僻,长期粗放式种茶、作坊式加工、熟人式推销,使得茶产业经济效益低下,上世纪90年代后,当地茶叶产业逐渐没落。

2003年,在外务工多年的粟友卓回到老家,流转土地种植茶叶,生产规模逐渐扩大。2011年,粟友卓当选县人大代表,此时已担任村支部书记的他默默下了决心:一定要把茶叶产业发展起来。2013年,他流转100亩土地打造标准化茶园,同时向群众传授种茶技术。由于茶树投产至少3年,粟友卓用茶叶加工收益补贴建设标准化茶园,3年间亏了不少钱。

2016年,在粟友卓的建议下,当地政府将茶产业作为主导产业发展,相关基础设施不断完善。同时,他通过院坝会、主动上门等方式,发动群众一起种茶。当时,粟友卓的标准化茶园已经看见效益。示范带动下,他很快发动246户村民开始种植500余亩茶叶。

此后,粟友卓又与驻村工作队一起向当地政府争取补贴。现在,当地每发展1亩茶园,政府会在首年给予2100元建园补助基金,之后每年补贴300元,用于茶园管护。

去年,茶园村重新组建了由村集体控股的茶叶加工企业——巫溪县新茗茶叶有限责任公司,完成450平方米的茶叶生产车间建设。目前,该生产车间年产量近3吨,年产值近200万元,向村民支付茶叶鲜叶款70.95万元。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。