• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    区县文旅精品荟 | 渝北 家和远方
    来源:重庆日报
    时间: 2020-10-23 07:12:45 | 编辑:李振兵

    “渝北”二字,有据可考,最早出现在清代龙溪节孝牌坊上。

    实际上,渝北的历史,要比这块牌坊久远得多。上可追溯至秦汉,兴于明清,两江环带,三山列屏,渝北自古以来便扼守着重庆的北大门。

    如今,坐拥重庆江北国际机场、火车北站两大交通枢纽的渝北,被形象地比喻成“重庆之门”,被誉为“重庆距离世界最近的地方”。

    在这里,每一架飞机的降落、阑珊夜幕中的万家灯火、田野乡间的袅袅炊烟、古镇祠堂里的一抹香火,都承载着关于家的眷念;

    在这里,每一趟列车的出发、科技创新成果的落地、蓬勃积聚的前沿产业、时尚潮流的都市生活,都指向一个可期的远方;

    ……

    走进渝北,走进家和远方。

        诗意栖居

        家,在这里安放

    当飞机稳稳降落在渝北这块土地上时,归乡的游子们便知道,回家了。

    或许正是因为见证了太多的人来人往、相聚别离,作为重庆北大门的渝北,对“家”这一情愫表现得格外敏感和珍惜。

    以至于,细心者便可以感受到,渝北的多数景致,都蕴含着家的温度、浓浓乡愁。

    龙兴古镇,饱经600余年沧桑岁月,街上的龙兴寺、龙藏宫、第一楼等历史建筑,深埋着一个关于帝王的传说;遍布的宗祠庙堂、坐西面东的建筑格局,记录的是那段壮阔的移民岁月,留下的则是记忆中的乡愁;

    放牛坪、玉峰山、印盒、大盛等地满山遍野的梨花、李花、桃花、樱花,年复一年,花谢花开,热闹之余,难免会生出“年年岁岁花相似、岁岁年年人不同”“人面不知何处去、桃花依旧笑春风”的愁绪;

    在渝北城区中心地区、毗邻碧津公园的重庆巴渝民俗博物馆内,“清代镂雕满金漆花鸟纹楠木拔步床”“满金雕花家神龛”等一件件镇馆之宝,农耕、生产、婚嫁等一个个民俗场景,讲述着最原汁原味的巴渝故事;

    ……

    在渝北,乡愁,不仅仅是留得住的关于故土的记忆,更是能够摸得着的关于家的未来。

    近年来,渝北区通过大力改善城乡人居环境,让家的眷恋在这里落地生根,让浓浓乡愁得以安放,让未来城乡品质生活更值得期待。

    在乡村,渝北区在注重保持田园风光、乡土风情、传统风貌,彰显青山绿水生态优势的同时,将当地自然禀赋和文化资源有机结合,打造出兴隆礼朝屋基、茨竹放牛坪等颇具巴渝特色的原乡美景。

    在城市,渝北区正在从城市规划、城市建设、城市管理、城市交通、基础设施、山水资源、城市人文、优化功能、城市创新等九个方面着力,加快打造“宜居宜业、精致精美、低碳人文”的国际临空大都市。

    如今的渝北区,城市面貌和环境品质明显改善,到处干净整洁、规范有序,建成各类公园150多个,城市建成区绿地率超过45%,推窗可见绿、出门可见园;同时,城市综合管理水平得到有效提升,通过更精细化、智能化、人性化的方式,满足老百姓实实在在的需求。

    何以为家,唯心安处。渝北,正成为宜业宜居宜游的公园城市。

    临空都市

    远方,从这里起航

    近年来,山水之城、美丽之地的重庆,成为了众多国内外游客心目中的远方。

    渝北,自然而然,便成为这些游客抵达远方的第一站。

    每天,渝北这座临空都市,都在以四通八达、国际时尚、现代创新的姿态,喜迎八方来客。

    在渝北,“远方”不单单是一个距离概念,它还承载着人们对于未来的憧憬和期待。

    被誉为重庆“798艺术区”的重庆创意公园,便是文创工作者的远方。

    公园内设计感十足的建筑空间,随处可见的创意小景,吸引了500多家创意设计、网络文化、动漫游戏、广播影视等文创企业入驻,每年还会举办上百场文创活动,聚集上万的年轻人在这里工作与生活。

    而仙桃国际大数据谷,则是科技工作者理想中的远方。

    依山傍水的空间格局、热带风情的微型沙滩、“涟漪”般的规划体验馆、积木“城堡”的仙桃学院,以及在建的“指环王”、“小蛮腰”等城市地标,无不透露出时尚、科技的气息。

    来渝北,可以满足你对于时尚都市、未来生活的期待。

    当下,渝北区正在通过加快推进居然之家智能家居小镇、时装小镇、圣名世贸城、西南国际汽贸城、环山美食休闲公园、三亚湾海鲜美食城等项目的建设和提档升级,加快集聚发展临空现代服务业,高质量打造千亿级现代消费走廊。

    此外,在现有以新光天地为代表的嘉州商圈基础上,渝北区正在中央公园片区布局“两江国际商务中心”,加速推进新城吾悦广场、龙湖公园天街、中粮大悦城、合景泰富悠方、万科智汇谷等城市商业综合体项目的建设。

    来渝北,还可以满足你对于青山绿水、田园牧歌的向往。

    位列清巴渝十二景之首的统景风光,以及丰富的温泉资源;周家山大桥美丽的云海奇观;以“水”为胜、重庆市郊最具知名度的张关水溶洞;云龟山森林公园的秀美山景……

    作为重庆主城区的中心城区,渝北能拥有十倍于城市面积的自然山水资源,且山与水都极具风貌特色,山光水色,钟灵毓秀,实乃幸事。

    精品线路推荐》》

    主题线路一:临空都市游

    嘉悦线:新光天地——三亚湾海鲜美食城——鳄鱼养殖中心——重庆创意公园——圣名游乐城——碧津公园——巴渝民俗博物馆——中央公园——仙桃数据谷。

    主题线路二:特色体验游

    统龙线:统景温泉风景区——龙兴古镇

    主题线路三:乡村休闲游

    古洛线:周家山大桥——印盒李花——青龙村——大盛云龟山——张白路蔬菜基地——张关水溶洞——洛碛古镇。

    玉矿线:玉峰山——铜锣山矿山公园沿线(目前正在升级改造中,开放时间敬请期待)。

    茨兴线:华蓥山宝鼎——武印峡蓝莓园——十里荷花走廊——放牛坪景区——礼朝屋基——七彩大庄园。

    文化遗珠》》

    拔步床

    六柱五檐满金雕花大床打造于清代同治年间,花费三年时间,装饰黄金达200克以上,是渝式拔步床,由架子床和围廊组成。它有三层楣板,镂空雕和浮雕相结合,雕刻了花鸟纹、博古图和葡萄藤蔓,被誉为“中国第一床”,属国家二级文物。

    新牌坊

    始建于1895年,从牌坊的题名“诰封夫人蒙母王太夫人节孝坊”来看,它是当时国库拨银为蒙家所立,用来表彰“诰封夫人蒙王氏”含辛茹苦养育独子的事迹。1997年,因新牌坊地区交通建设,这块存在了120年的老牌坊整体迁建到碧津公园。

    神龛

    满金雕花家神龛,高4.7米,宽1.7米,从尺寸、保存完整度、雕刻精美程度看,属国内罕见,被誉为“巴渝第一龛”。此家神龛是柜式神龛,仿楼阁结构,由座、身、顶组成,正中间是“天地君亲师”牌位,龛顶为二龙抢宝,两旁立柱缠绕四条飞龙,护卫牌位。

    本版文图由渝北区委宣传部、渝北区文旅委、渝北区融媒体中心提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号