• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    内江东兴 特色引领建设巴蜀文化旅游走廊
    来源:重庆日报
    时间: 2020-10-15 07:13:40 | 编辑:李平

      内江大力打造国家4A级景区——范长江文化旅游园区 摄/张光平

      东兴老街川剧表演 摄/唐明润

      张大千纪念馆 摄/唐明润

      内江东兴,一座被誉为“璀璨夜明珠”的“超级项目”——万达文旅城,正在紧锣密鼓建设中。未来,这里将催生出成渝地区极具代表性的夜经济目的地,进而联通成渝、辐射周边。

      万达文旅城是东兴借力成渝地区双城经济圈建设,推动文化旅游大发展、大繁荣的缩影。

      在其带动下,东兴区不断突出特色引领、强化项目牵引,正着力建设巴蜀文化旅游走廊。

      “成渝之心”彰显特色魅力

      9月25日,四川省第二批文化旅游特色小镇正式授牌。东兴区范长江文旅特色小镇作为内江唯一代表荣列其中。

      该特色小镇以范长江故居和赵家坝新农村综合体为核心,以独具风格的范长江文化、川南民俗文化以及农耕田园文化,成为集爱国主义教育、乡村旅游、文化体验于一体的文旅融合典范。

      特色文旅,尽在东兴。

      事实上,进入2020年,东兴区的文旅发展可谓喜事连连。“抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,挖掘优势特色,突出项目带动,东兴区的文化旅游事业按下了发展快进键。”东兴区文化广播电视和旅游局负责人表示。

      东兴地处成渝地区双城经济圈地理中心,是川东乃至西南各省交通的重要交汇点,系川南经济区和川南文旅经济带的主要节点。

      这里文化底蕴深厚,孕育了“当代世界第一画家”张大千、著名国画大师张善子、“书法一绝”公孙长子等一批杰出英才,享有“书画之乡”的美誉,也是四川省革命老区,现有国家级文物保护单位1处、省级文物保护单位7处、全国爱国主义教育基地1个、省级非物质文化遗产1项。

      这里旅游资源丰富,有大千园旅游景区、范长江文化旅游园区、东兴老街旅游景区、小青龙河休闲旅游区、高梁荷花谷、双才隆新苑、椑木桃花园等众多文化旅游景区景点,现有国家4A级旅游景区2处、国家3A级旅游景区1处、省级乡村旅游重点村1个、省级乡村旅游特色乡镇2个。

      诗和远方在东兴演绎出文旅融合的乐章,形成了以文化体验、田园观光、乡村休闲、康养度假为特色的文化旅游发展崭新格局。数据显示,2019年,东兴区接待游客903万人次,同比增长7.24%;实现旅游总收入80.35亿元,同比增长12.8%。

      文旅融合争当改革示范

      如今,在成渝地区双城经济圈建设的战略利好下,东兴的这些文旅资源和优势正在不断释放出新的活力、激发出新的潜力。

      早在今年1月7日召开的内江市委经济工作会议上,就明确把建设“成渝文化旅游融合发展试验区”作为“四区块”内容之一。这一核心定位,足见内江在唱好“双城记”的过程中,将文化旅游发展视为一个重要着力点。

      秉承这一思路,东兴区在勾画“融城”路径时,同样把文旅融合作为关键词,提出建设成渝地区双城经济圈文旅融合发展实验区,共建巴蜀文化旅游走廊。

      “我们以内江特色的‘甜城文化’为底色,提炼出东兴‘美好新生活’文化旅游融合体系,拟打造差异化、特色化的文化旅游融合发展模式,积极融入成渝地区双城经济圈,切实提升东兴文化影响力、旅游吸引力、产品供给力、产业竞争力。”东兴区文化广播电视和旅游局负责人表示。

      特色如何体现?东兴的思路是,深入挖掘革命老区红色文化、大千艺术文化、长江新闻文化和千年古镇文化资源,加快编制东兴区全域旅游规划(2020-2035)、东兴区“十四五”文旅发展规划,以创建国家级、省级全域旅游示范区和天府旅游名县为牵引,加快推进内江万达文旅小镇、“甜城大卷”文旅产业经济带等重点项目建设,加强长江文化旅游度假区、长江森林公园等项目策划编制及招商,提档升级东兴老街景区,协同推动特色餐饮、商贸、夜经济等服务业提速增量、提质增效,逐步形成以市内大循环为主体、市内域外双循环相互促进的新发展格局,打造内江“慢旅游”休闲区。

      重点项目催生发展动能

      这样一幅宏大的蓝图,项目支撑是关键。

      本着建设一批、谋划一批、储备一批的思路,东兴区将文旅项目的招商引资及落地建设作为今年文旅发展的重中之重。

      就在城市中轴线的汉安大道上,内江市今年的重点招商引资项目——万达文旅城项目,正在紧锣密鼓地建设中。

      根据规划,万达文旅小镇将以“夜内江”为主题,包括文化旅游区和旅游新城区两部分。其中,文化旅游区涵盖汉安湖、特色小镇、体育公园三大板块。

      汉安湖是项目的核心景观,将打造以水景为主的网红打卡地,有水上游船、水面摩托艇、夜间画舫、夜间垂钓、水上运动和亲水娱乐等。特色小镇总长1.5公里,突出内江地域建筑特色,展现古风古貌,游客在此可观看到国家级非物质文化遗产资中木偶戏、四川艺术瑰宝川剧等极具地方特色的表演。同时,特色美食餐厅、电音酒吧、清吧业态以及cosplay、花车巡游等娱乐活动将为小镇增添无限活力;体育公园将配套灯光球场、夜跑步道等设施,打造适宜现代人生活节奏的夜间运动天地。

      按照内江市相关负责人的说法,内江万达文旅城项目的落户,将催生一个成渝地区乃至全国最具代表性的夜经济旅游目的地,造就一个成渝地区双城经济圈建设中具有特色的璀璨夜明珠。

      万达文旅城建设的快马加鞭,正是东兴文旅大发展的有力佐证。以此为代表,东兴区将不断激活大千园旅游景区、范长江文化旅游园区、东兴老街提升改造项目、中国十二生肖电音剧场、小青龙河休闲旅游区等重大文旅项目的引擎作用,全力推进富溪香村居、田家至新店旅游环线、高梁甜城竹海荷花谷提升等重点文旅项目建设,完善全区文旅产品供给体系。同时,持续开展内江“甜城大卷”文旅项目、中国·大千文化村、小青龙湖湿地公园、川南甜橙岛农旅融合休闲康养小镇等储备项目的规划完善,力争为全区的文旅发展引进新生动能。

      兰自涛 唐明润

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号