• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    礼嘉智慧公园为巴渝文化植入创新“因子”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-09-30 08:31:42 | 记者:陈钧 见习记者 王天翊 实习生 张凌漪 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    设置体验场景 激发科创兴趣

    礼嘉智慧公园为巴渝文化植入创新“因子”

    “妈妈,红外线真的可以切断轮船吗?我平时玩的红外激光笔怎么没这么大威力?”9月29日,在礼嘉智慧公园E3馆内,13岁的季海明跟母亲饶有兴致地参观三体时空沉浸展。看到《三体》“古筝行动”里被红外线切割的半截“轮船”,他向母亲提出心中的疑惑。

    重庆日报记者发现,本届智博会后,来礼嘉智慧公园参观体验的人群中,不少都是“父母+青少年”这样的亲子组合。

    “这正是我们喜闻乐见的。”两江产业集团有关负责人对此感到高兴。他表示,公园设置的许多科学文化体验场景,就是为吸引青少年来此接受熏陶,激发他们对科学的兴趣,增强创新精神,也为巴渝文化植入创新“因子”。

    沉浸式场景展现巴渝开拓精神

    走进智慧名城展馆的智慧结晶区,数块曲折屏配合声音和光影构造出沉浸场景,让人仿佛身临千沟万壑的山峦间,滚滚江水拍岸,白帝城、夔门、玉皇圣地、白鹤梁等名胜一览无余。

    “悠久的巴渝文化,是这座城市的根。”两江产业集团有关负责人说,更为可贵的是,巴渝文化本身就蕴藏着开拓创新的精神。“这个展馆,就是要将创新精神厚植于巴渝文化之中,通过人们对巴渝文化的亲密感和认同感,为重庆不断创新提供精神动力。”

    置身智慧结晶区,响亮的川江号子在耳边响起,三峡纤夫不畏激流险滩逆水行船,重庆人民遇山开路、遇水架桥建设家园的情景通过沉浸式设备逼真地浮现在眼前。这种奋力拼搏开拓进取的精神激励着每一个参观者。

    重庆日报记者在该展馆中看到,智慧文旅体验项目通过VR技术还原洪崖洞、穿楼单轨、长江索道等重庆热门打卡地。而这些重庆特色的建筑和交通工具,同样是重庆人民克服自然条件的不便,因地制宜、开拓创新的成果。

    “比如洪崖洞,其实是由吊脚楼改造而来。”该负责人举例介绍,在多山地少平原的山城,人们创造性地依山靠河就势修建吊脚楼,不仅提高了土地利用率,还让建筑拥有了空中楼阁的诗画意境,成为巴渝建筑文化的重要代表。

    用科技让艺术和体育增添魅力

    “这幅画叫《星月夜》,由荷兰后印象派画家文森特·梵·高创作于1889年……”在云尚体验中心,一位父亲正和儿子点击墙上的画框,听《星空月夜》《草垛》《日出·印象》几幅世界名画作“自我介绍”。

    经过询问,这位父亲是两江新区一家初创数字经济企业的程序员。“我做的就是创新的工作,创新不仅仅靠知识,往往还需要对这个世界的好奇心。”这位父亲说,他非常注重培养孩子的好奇心,得知智博会后礼嘉智慧公园开放的消息,他借着休年假的机会带孩子来感受科技的魅力,让兴趣成为孩子最好的老师。

    “礼嘉智慧公园对培养孩子对科学技术的兴趣大有帮助。”礼嘉智慧公园有关负责人介绍,5G馆中的AR乐队,艺趣馆里会动的敦煌壁画、云尚体验中心会下五子棋的机械臂等众多智慧体验项目,都是备受孩子们追捧的“宝藏”应用。“尤其是艺趣馆的‘太空农场’,不少孩子玩得舍不得离开。”

    室外的趣味体育项目,也处处体现科技的魅力。

    9月19日,礼嘉智慧公园内的玩湃社区智慧足球乐园开园,“成渝智能足球跨城赛”全球首赛在这里开赛。依靠5G技术和IP架构的4K演播室,重庆和成都的“小球王”们在各自的城市组成一支队伍,实现了线下异地竞技,线上同台比赛。

    “我们那代人,小时候总爱说长大了要当科学家,但并不知道科学家是做什么的。”一位小球员家长告诉记者,“孩子这一代从小就感受着实实在在的智慧生活,相信会有更多的科学家从他们之中成长起来。”

    打造智能化教育基地

    装满一园的文化与科技,礼嘉智慧公园自然成了青少年科普教育的绝佳场所。

    在艺趣馆内的“太空世界”体验区,一群孩子置身星河宇宙,在讲解员的带领下好奇地触摸“灿烂星河”。

    一个戴眼镜的小男孩点击一个天体,屏幕上立即跳出该星体的特性、结构和地质样貌等各种信息。“我长大了要当宇航员探索太空。”小男孩告诉记者。

    “这些场馆在设计时充分考虑了科普功能。”礼嘉智慧公园有关负责人介绍,尤其是最新的E3馆,三体时空沉浸展将在这里长期保留,科普人员将根据《三体》中的情节为学生们讲解小说背后的天文和物理知识。

    科普人员告诉记者,这几天来逛展的很多小朋友,都对小说中提到吞噬周围一切物质的超大黑洞非常感兴趣。“我们可以借这个情节,通过3D建模技术制作相应的课件,向同学们讲解爱因斯坦‘物质告诉空间如何弯曲,空间告诉物质如何运动’的思想。”

    重庆日报记者了解到,去年10月,礼嘉智慧公园被授牌成为重庆市青少年智能化教育基地。与此同时,两江新区还大力推进智慧教育进校园、进礼嘉智慧公园,力争到2021年,研发礼嘉智慧公园体验课程30门,培育机器人创客团队15个、青少年创新人才100人,组织师生兼职讲解员培训1000人次,线上线下体验学习100万人次,基本建成与智慧城市和教育现代化发展目标相适应的智慧教育体系。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号