• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    重庆文旅会线下展10月15日开幕
    来源:重庆日报
    时间: 2020-09-30 07:40:07 | 记者:韩毅 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    多元活动打造特色文旅盛宴

    重庆文旅会线下展10月15日开幕

    “聚焦文旅会”现场快拍大赛 扫一扫 报名参与

    千名摄影师“聚焦”文旅会;文旅融合高峰论坛发布第三届T12旅游总评榜·成渝地区双城经济圈年度旅游榜;锦绣华章汉服模特大赛展现中国传统文化之美;巴蜀年画为文旅融合锦上添花。9月29日,重庆日报记者从2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)组委会获悉,重庆文旅会线下展将于10月15日-18日在重庆国际博览中心举行,其主题展览规模计划为3万平方米,共分10大主题展示区域,将为市民游客打造一台特色文旅盛宴。

    成渝高峰论坛:

    共商文旅融合发展大计

    据介绍,作为重庆文旅会重要活动之一,10月15日14时,成渝地区双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会将在重庆国际博览中心举行。

    论坛将邀请国内文旅界及川渝两地知名专家、学者等进行主旨演讲和圆桌沙龙,共同探讨成渝地区双城经济圈建设及文旅融合与新时代产业发展的趋势。同时还邀请了西部省市(区)及川渝两地的文旅主管部门、知名文化旅游企业,推介分享文旅融合发展目的地、文旅产业发展优秀案例,并通过深入剖析,为更多地方政府和文旅企业提供可供借鉴的发展思路和创新方向。

    “举办成渝地区双城经济圈文旅融合高峰论坛,不仅是为成渝地区双城经济圈文旅融合发展出谋划策,也为其他地方展示文旅发展成就提供一个平台。同时,也是为重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活提供智力支撑,特别是‘外来的’智力支撑。”重庆社会科学院文史研究所所长李重华在接受采访时表示。

    据悉,本次论坛由重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团有限公司、重庆国际文化旅游产业博览会组委会主办,由重庆社会科学院(重庆市人民政府发展研究中心)文史研究所、重庆日报报业集团旅发中心、重庆新闻旅游集团等承办,无论规格、阵容还是内容,均超越往届文博会。第三届T12旅游总评榜·成渝地区双城经济圈年度旅游榜也将在论坛上发布及颁奖。

    汉服秀、非遗展:

    共赏优秀传统文化艺术瑰宝

    除了高峰论坛,本届文旅会另一大看点是《华彩巴蜀——梁平、绵竹、夹江年画精品暨中国国家级非遗年画展》,及同时开展的系列分享互动活动。

    本次年画展策展人、原年民艺馆馆长李炼介绍,展览除重点展示巴蜀地区进入国家级非物质文化遗产名录的重庆梁平、四川绵竹和夹江的年画精品外,还将展出国内十多个国家级非遗年画产地的代表作。专题分享会将向观众介绍梁平、绵竹和夹江年画的历史源流、艺术特色与制作工艺,并结合相关年画知识开展有奖互动。

    此外,由重庆孔子儒学研究会汉服文化研究和表演专委会、重庆成均文化传播有限公司、五次元文化艺术发展(重庆)有限公司共同举办的锦绣华章汉服模特大赛,也将在重庆文旅会线下展区举行。届时,北京、重庆、四川、贵州、广东、安徽、河南、湖南、陕西等地的130名汉服爱好者将齐聚重庆文旅会,为市民游客带来一场霓裳盛宴,直观展示中国传统文化之美。

    舞动“奇迹”:

    文艺演出精彩纷呈

    虽然听不见声音,但仍能舞出绚丽人生;虽然看不见世界,但仍能唱出黑暗中的梦想……10月15日-17日,由重庆市残疾人联合会主办的“决胜小康 奋斗有我”2020年重庆市特殊艺术巡演也将在重庆文旅会线下展区举行。

    重庆残疾人艺术团的演员们将为现场观众献上群舞《高山流水》、音乐剧《爱的奉献》、现代京剧《梨花颂》、口书表演《大圣》、手语颂词《芬芳誓言》等10余个精彩节目。

    不仅如此,在10月16日的曲艺专场,重庆市曲艺团的演员们还将为现场观众带来国家级非物质文化遗产四川扬琴《闯夔门》、四川清音《小放风筝》,以及现代新民乐组合《辉煌》、歌伴舞《我们都是追梦人》、舞蹈《盛世花开》等精彩曲艺节目。

    值得一提的是,本届文旅会还将举行“聚焦文旅会”现场快拍大赛。该赛事由重庆文旅会组委会联动视觉重庆传媒科技公司精心打造,将征集千名以上民间摄影师参与,拍摄重庆文旅融合成果,记录民间艺人珍贵技艺,直播文旅会交易、交流、交融的热闹场面。

    大赛还设置了3000元的头等奖,优秀作品将有机会在“视觉重庆”的展播平台展示。热爱摄影的你,赶快行动起来,扫描文末二维码,添加“视觉重庆”微信号报名参与。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号