• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    “光盘”数增多 垃圾量减少
    来源:重庆日报
    时间: 2020-09-30 07:28:42 | 记者:张莎 实习生 张天杰 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    “光盘”数增多 垃圾量减少

    9月以来我市中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%

    重庆市北碚区缙云幼儿园,同学们在老师的带领下认识麦穗。(摄于2020年9月1日)记者 万难 摄/视觉重庆

    重庆日报讯 (记者 张莎 实习生 张天杰)9月29日,我市召开深化“吃得文明”践行“光盘行动”新闻发布会。记者获悉,随着深化“吃得文明”践行“光盘行动”在我市的推进,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月以来我市中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。

    四大活动精准推进“光盘行动”

    市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良介绍,今年3月,为深入学习贯彻习近平总书记关于“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,按照市委市政府要求,我市迅速启动“吃得文明”主题活动,引导市民“吃得合法”“吃得合理”“吃得卫生”“吃得礼貌”“吃得干净”。8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,我市随后印发《深化“吃得文明”践行“光盘行动”方案》,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,目前已取得初步成效。据统计,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月以来我市中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。

    目前,我市正通过四大活动精准推进“光盘行动”:一是在党政机关和企事业单位开展“‘光盘行动’我带头”活动,由市机关事务局牵头负责,推动干部职工带头传承节俭美德,倡导“吃得文明”,抵制餐饮浪费。二是在餐饮行业和企业开展“‘光盘行动’我做到”活动,由市商务委牵头负责,推动餐饮企业履行社会责任,投身“光盘行动”,用“小餐桌”带动“大文明”。三是在学校开展“‘光盘行动’我争先”活动,由市教委牵头负责,推动学校推崇节用惜福,加强劳动教育,帮助学生养成节约习惯。四是在家庭开展“‘光盘行动’我践行”活动,由市妇联牵头负责,推动广大家庭培育节俭家风,创建绿色家庭,共享健康生活。

    市委教育工委委员、市教委副主任邓睿介绍,全市各中小学正通过家长会、校园开放日、社区服务等形式,加强家校联动、社区互动,推动学生践行“光盘行动”。

    市餐饮商会会长严琦表示,接下来,他们将对会员企业开展调研,制定《宴席服务规范》《自助餐服务管理规范》等,明确标准,以制度规范餐饮服务行为,并推出示范店,进一步带动更多的餐饮门店践行“光盘行动”。

    “光盘行动”氛围浓厚

    记者了解到,为营造“光盘行动”浓厚氛围,我市编写书籍《勤俭节约伴我行》,开展“粒粒皆辛苦”体验,推进“百场讲座进万家”活动,推出合理膳食科普节目,创作主题歌曲《粒米千滴汗》,制作公筷公勺、宣传布袋等产品,印发“吃得文明”倡议书、公益海报20余万份,创作綦江版画、梁平年画、米宝宝等重庆元素的公益广告37幅,户外发布1.2万处,并在2.6万个物业管理小区业主微信群以及工作群推送,组织艺术家创作相声、童谣、快板等文艺作品13件,让“浪费可耻、节约为荣”深入人心、蔚然成风。

    市商务委党组成员、副主任彭和良介绍,以乡村基、陶然居、德庄、刘一手、五斗米、阿兴记等为代表的我市大中型餐饮企业纷纷响应号召,制作宣传牌、宣传架,在大厅、过道、餐桌等醒目位置张贴公益标语,营造节俭氛围,引导顾客合理消费,开展免费打包服务等。

    同时,我市还把制止餐饮浪费行为、培养节约习惯有机融入群众性精神文明创建活动,评选一批节约型机关示范单位、绿色家庭,创建一批文明餐桌食品安全示范街示范单位,开展寻找“节约好少年”、争做“节约之星”活动,让“厉行节约、反对浪费”学有榜样、行有示范。目前,100个文明村镇、100个文明单位、100个文明家庭、100个文明校园已带头承诺践行。

    市妇联党组成员、副主席谢晓曦介绍,目前,我市各级妇联已开展“‘光盘行动’我践行”及各类绿色实践活动1.2万场,组建各级巾帼志愿者队伍2179支共4.2万人开展各类公益宣传活动3100余场,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

    我市将专项暗访餐饮浪费行为

    马岱良介绍,我市正抓实“两项保障”,推动“光盘行动”责任落实、任务落地。

    一是在健全法治上下功夫。目前,《重庆市文明行为促进条例(草案)》已进入市人大常委会立法审议阶段,专门新增了条款“文明用餐,推动‘厉行节约、反对浪费’成为社会风尚”,并明确了8项行为规范。

    二是在督导问效上下功夫。我市各牵头单位将分别组建督导组,每季度对“四大活动”开展情况进行一次督导通报。纳入“文明在行动·满意在重庆”专项暗访内容,每逢节假日开展检查,并依托重庆文明网开设曝光台,对餐饮浪费行为进行曝光。

    马岱良还邀请广大市民关注“文明重庆”微信公众号,点击菜单栏“e起拍”,将作品上传到“曝陋习”栏目,曝光餐饮浪费行为。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号