• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    广安携手重庆12个区县共建“党建先锋区”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-09-24 08:10:26 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    集党建联盟共建、干部培训共享、干部人才共兴于一体

    广安携手重庆12个区县共建“党建先锋区”

    “服务双城经济圈  共建党建先锋区”启动仪式现场

    近日,广安深入贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署,携手重庆市渝中区、江北区、沙坪坝区等12个区县共同签署合作协议,共建“党建先锋区”。

    根据合作协议,到2024年底,广安与重庆毗邻友好区县将合力建成覆盖超1.8万平方公里、1800万人口,集党建联盟共建、干部培训共享、干部人才共兴、经济发展共促于一体,西部领先、全国知名的“党建先锋区”。

    广安发展 党建先行

    “广安是国家确定的四川唯一的川渝合作示范区,四川省委明确支持广安深化川渝合作示范区建设,探索省际跨区域一体化发展。”广安相关负责人说,截至目前,广安市、县两级组织部门已前往重庆开展对接活动9次。同时,重庆市渝北区、合川区、忠县、两江新区等地主动来广安交流,党建先锋区建设呈现规格高、起步快、开局好的特点。

    同时,全面摸排重庆、广安两地党性教育基地,绘制“党建地图”,现已初步形成合作区域内“2+9”“宜教宜游”特色党性教育示范带,实现党建联盟共建的良好局面。通过建立农民工党建服务平台,带动就业,促进成渝两地经济发展。目前,已成立在渝务工人员服务管理综合党组织6个,收集到用工需求705条,带动新增就业600余人,促成11名优秀农民工回乡发展。

    党建发展 人才先行

    双城经济圈建设需要大量的人才资源。为唱好“双城记”,建好“经济圈”,广安始终坚持党管人才原则,在“党建+人才”引领融合体制机制改革等方面先行,探索出城市基层党建与人才工作“双融合”的新路子。

    通过实施优秀年轻干部人才互派挂职计划,重庆忠县县委组织部等单位选派干部人才10名到前锋区工业园区等学习交流;华蓥市拟选派3名干部赴两江新区顶岗锻炼;川渝合作高滩园区与重庆空港园区联合印发成渝合作党建“三共三互”实施方案,细化互派技术人员、互培技术人才、互派挂职干部等合作事项。

    同时,为进一步提升人才质量,7月以来,小平干部学院(市委党校)先后承办重庆市忠县县委组织部党性教育培训班、渝北区委党校专题班、两江新区青干班、沙坪坝区组工干部培训班等重要培训班次7个,累计培训300余人。

    人才发展 政策先行

    “发展是第一要务,人才是第一资源。”广安市相关负责人说,人才是推动双城经济圈建设的重要保障。

    为此,广安在干部人才合作共兴方面,着眼补短板、填漏洞,通过建立人才政策共融机制、建立人才资源共享机制、建立人才平台共建机制以及建立干部人才共有机制,实现成渝两地人才的交流合作共兴。

    其中,通过建立人才公共服务共享机制,推动广安与重庆毗邻友好区县“英才卡”“人才卡”对等互认,在户籍迁移、参观旅游、金融贷款等方面对等共享。目前,已推动广安市与重庆市长寿区、合川区签订《人力资源和社会保障合作协议》,逐步取消流动专业技术人才职称确认手续。武胜县与潼南区、岳池县与合川区、邻水县与垫江县和长寿区分别达成合作共识,推动广安与重庆毗邻友好区县人才政策协同互补。

    接下来,广安将持续优化人才协同发展生态,充分发挥区域化党建在建设川渝合作示范市中的重要作用,加大基层党建、干部培训、人才交流、边界治理等方面合作的力度、深度与广度,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。  文/图 黄辉 许启勇

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号