• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 城建 > 正文
    轨道上的别样青春 ——中铁建重投集团重庆轨道十八号线公司践行轨道优先战略纪实
    来源:重庆日报网
    时间: 2020-09-18 12:14:28 | 编辑:李振兵

    在今年“五会”上,中铁建重投集团围绕高质量发展,发挥轨道优势,突出轨道特色,将轨道交通市场放在突出位置,全面施行“轨道优先”战略,开启了集团公司轨道建设的新征程。

    一语不能践,万卷徒空虚。作为中铁建重投集团在渝建设的第一个轨道PPP项目,轨道十八号线在企业转型升级、高质量发展中发挥着重要作用。轨道十八号线项目公司组建之初,充分认识到高质量建设十八号线项目既是机遇又是挑战,高度重视、精心组织,周密部署、深入践行,唱响了轨道优先、青年先行,全力打造区域轨道建设品牌的“最强音”。

    以青春之名,担当时代重任

    践行轨道优先战略,是企业发展赋予轨道十八号线全体建设者的神圣使命,我们责无旁贷;尤其是广大青年,更要主动担当起重投集团轨道交通建设生力军和突击队的时代重任。4月28日,轨道十八号线公司向各参建单位全体青年发出倡议:党有号召、团有行动,轨道优先、青年先行。

    “坚定理想信念,厚植铁建情怀,争做轨道建设的领跑者……”,五四青年节来临之际,在土建一标富歇区间施工现场,来自十个土建标段的35名青年代表面对团旗庄严宣誓,并在青年突击队旗上郑重签下自己的名字,以表达高质量建设十八号线项目的信心和决心,激发了全体青年在十八号线创品牌、树标杆的责任感、使命感和紧迫感。

    据统计,轨道十八号线项目35岁以下青年占参建员工总数的70%,是落实轨道优先战略、打造铁建品牌的绝对生力军和中坚力量。公司党委高度重视,并针对青年建设者在"五四"青年节前夕,组织了“轨道优先、青年先行”主题系列活动,强调为什么要青年先行,在工作岗位上如何先行,通过深入探讨,进一步激发广大青年在十八号线建功立业的强烈意识和浓厚氛围。

    在公司党委的正确领导下,轨道十八号线公司共青团组织认真贯彻落实上级会议精神,带领全体578名青年职工紧紧围绕“轨道优先,青年先行”主题,在施工生产中充分发挥着青年主力军作用,立足岗位做贡献,发掘潜能展风采,全力推进“轨道优先”战略落实落地。

    以青春之力,决胜轨道攻坚

    5月15日,轨道十八号线土建九标施工现场,旌旗招展、蓄势待发。集团公司“当好主人翁,建功新时代”劳动技能竞赛动员大会暨青年突击队授旗仪式再次点燃青春的激情。

    轨道公司多措并举紧抓落实,引导各参建单位成立劳动竞赛活动领导小组,围绕“六比六赛”竞赛内容,结合实际制定详细的劳动竞赛方案。公司团支部组织各标段成立青年突击队,以完成重难点生产任务为目标,积极投身于施工生产的攻坚中。各青年突击队积极响应,举行授旗仪式,并与劳动竞赛、青年安全生产示范岗、党员质量监督岗活动相结合,在实践中发挥突击攻坚作用。

    受疫情影响,完成年度任务目标压力空前,面对复杂的建设环境,面临征拆的具体实际,青年突击队奋勇在前,抢抓时机,迅速掀起施工大干高潮。十八号线富歇区间施工通道围岩坚硬,为攻克地质难题,土建一标参建青年职工迅速组成青年突击队,在项目领导班子和工区负责人的带领下,经过多次研讨、勘察,采取大功率破碎锤+地质钻机超前钻孔相结合的方式,确保了施工安全和疫情之后复工复产的稳步推进。同时,针对具体围岩情况及监测数据,通过四方洽商,将歇台子站施工通道钢筋混凝土二次衬砌调整为双层初支的形式,大大节约了工期,提高了效率。

    为了保证施工安全,公司将“轨道优先,青年先行”主题实践活动与“安全生产月”暨安全生产专项整治三年行动活动相结合,组织青年职工线上参加了交通建设“三年行动计划”青年突击队立功竞赛奉献作为。线下开展了安全知识竞赛、安全讲座、安全经验交流、安全生产应急演练等相关专项活动,为重庆轨道十八号线的顺利推进保驾护航。土建二标青年突击队作为优秀代表发言,分享交流十八号线建设的经验体会。

    以青春之责,弘扬铁建精神

    “履行央企责任、践行央企担当”,广大参建青年职工在抓好施工生产的同时,组织义务劳动、对外志愿者等活动,始终坚持主动作为,加强路地交流、构建和谐路地关系,发挥着青年主力军的作用。轨道十八号线土建三标、六标、七标多次收到区人民政府、街道委员会等单位赠送的锦旗及感谢信,大大提升了中国铁建在渝美誉度。

    疫情防控期间,土建一标项目部组织青年职工参与重庆市红岩村社区化龙桥街道办组织的城市卫生大扫除活动;土建八标青年员工在项目部附近为周边社区居民免费发放口罩活动,共同携手抗疫。

    8月中旬,重庆洪峰过境,抢险救灾工作成为重中之重。轨道十八号线全体参建青年,迅速成立多个抢险小组,及时转移工区机械设备、物资,进行安全隐患排查,对淹没区进行清淤和消杀处理,对已完工程进行实体检测、安全评估,排查质量缺陷并修复加固。同时,协助当地政府、社区疏散群众,转移物资,检测水文,进行沿线清淤、除障等。

    8月18日,土建六标组织青年职工参与巴南区“8.18抗洪救灾”活动,与当地政府配合疏散人群等。8月19日,土建七标青年突击队利用防汛沙袋在最短的时间内搭建出了3道防线,帮助社区底层商户、居民进行撤离,同时将底层商户的大件商品、贵重物品迅速转移至安全地带。8月21日,洪水消退之际,土建三标、土建七标项目部迅速组建以青年党员同志为代表的抢险小组,在当地街道政府的统一调度下,抽调装载机、挖掘机等施工机械投入抢险清淤中,充分发挥了党员模范先锋作用,最大效率的保障了抢险工作的实施,完成了对城区主干道的清淤工作。

    “洪水无情人有情”,面对困难,轨道十八号线参建青年职工发扬“不怕苦、不怕累、勇于担当、乐于奉献”的铁道兵精神,用实际行动践行了铁建青年的担当。

    以青春之智,创新育才引擎

    践行轨道优先战略就是要“出经验、育人才”。为高质量建设十八号线项目,在请进来,走出去的同时,项目开展内部学习大提升活动,取得较好效果。一是请进来。邀请专家授课进行争创“鲁班奖”工程学习;组织举办“安全讲武堂”,邀请地方安监局专家授课。二是走出去。组织参观了“鲁班奖”获得工程—重庆西站,重点对项目策划、过程策划、专业配合、工程难点、科技创新、影响资料收集等方面进行深入交流;与中车青岛四方公司、中车长春轨道客车股份公司重庆鱼嘴车辆基地、重庆通卡公司、珠州中车时代、重庆轨道交通5号线中粮车辆段、10号线朱家湾车辆段等进行多次沟通交流,累计外出交流50余次,参与学习650余人次,提出运营建议75条,从提升劳动效益、改善劳动条件、节省基建投资、降低生产等方面取长补短,确保了工程方案的可实施性。三是内部学习交流。组织各标段广泛开展导师带徒活动,利用工余时间,由青年岗位能手和技术骨干在职工夜校对青年职工进行系统的岗位技术培训。先后讲授了“矿山法施工工艺简析”“电气工程及自动化”“BIM工程操作简析”“基坑支护结构至桩锚支护”等课程,累计学习2600余人次,搭起了互帮互助、资源共享的平台,提高了团队整体技术水平。

    疫情复工以来,各参建单位全面发力,轨道十八号线首个正线洞身开挖及初支样板工程、滩黄区间正线样板工程、茄白区间施工通道爆破开挖关键节点等陆续通过验收。全线开工率达82.4%,累计完成永久用地移交永久用地总量的35.5%。上半年完成投资占年度投资51.7%,开累完成投资占总投资32.4%。过程中,广大参建青年职工切实发挥主力军作用,各项工作取得立竿见影的效果。8月,项目完成35kV刘海线、110kV李化线、110kV鳌跳线、华跳南北线可研评审和奥体中心站铁塔迁改任务,拆除困扰伏牛溪大桥施工的粉条厂,取得了金鳌寺车辆段月交地86亩的佳绩。

    “轨道优先、青年先行”主题活动仅仅是践行“轨道优先”战略的初步探索,接下来他们将继续发挥好青年突击队主力军作用,不断凝聚青春力量、集聚青春智慧,持续深入落实轨道优先战略,争创“鲁班奖”工程,让轨道青春底色更红,在巴渝大地轨道交通建设中留下璀璨的一笔。

    ( 赵光远 花睿英)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号