• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    垫江县县长贾晖: 传统农业大县积极拥抱数字经济
    来源:重庆日报
    时间: 2020-09-17 07:05:34 | 记者:夏元 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    垫江县县长贾晖:

    传统农业大县积极拥抱数字经济

    (观看访谈视频请扫描海报上二维码)

    垫江是传统农业大县,也是重庆建设国家数字经济创新发展试验区在“两群”区域中的唯一试点区县。垫江如何拥抱数字经济,加快推动数字化转型?对此,垫江县县长贾晖接受了重庆日报记者专访。

    重庆日报:垫江作为重庆建设国家数字经济创新发展试验区在“两群”区域的唯一试点区县,承担了什么任务,将进行哪些探索?

    贾晖:数字经济是天然的绿色经济。今年以来,我们主动对标重庆建设国家数字经济创新发展试验区安排,聚焦县域内99.98%的中小微企业,推动“上云用数赋智”提高科技含量,赋能明月山绿色发展示范带建设提升生态质量,具体承担了三个方面探索任务,包括——

    首创全域性普惠型工业互联网,不到4个月已实现567家辖区企业、2.9万台设备在同一平台“上网上云”,数量、效率均属业内领先。

    自主研发了“垫小二”企服平台,平台上线不到3个月已注册企业2000多户,上线12家银行的35类信贷产品,企业户均获贷近100万元。

    大力发展城市治理大数据等产业,垫江获批纳入全市首批国家市域社会治理现代化试点,以此提速开展全域社会治理体系和能力现代化建设。

    重庆日报:垫江作为传统农业大县,在拥抱数字经济,加快推动数字化转型中,如何做到破零开局、迭代升级?

    贾晖:我们认真落实市委、市政府对全市数字经济工作提出的“十新”要求,在危机中育新机、于变局中开新局,特别是在今年常态化疫情防控下倒逼推动数字化加速转型,全力创建国家级数字经济应用示范高地。

    接下来,垫江还将做好以下工作——抓新蓝图,用好“国家县城新型城镇化建设示范县”金字招牌,把握“两新一重”重大机遇,创新开展新型智慧城市规划;抓新主体,高效引进允成科技、誉成科技等10多家大数据领军企业,做大数字经济产业规模;抓新平台,高质量建设重庆市垫江软件园,通过引入工信部赛迪研究院双创产业加速器,与中国农业大学共建数字乡村研究院等,探索以数字化应用场景推动产学研融合。

    重庆日报:当前,我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划正加速发展,垫江在推动传统产业数字化转型中采取了哪些做法?

    贾晖:目前垫江已推出区域性中小企业数字化转型服务综合体,坚持“全平台支撑、全区域推广、全产业覆盖、全方位赋智”,弥补传统产业在数字化转型中面临的“数字鸿沟”。

    比如,建筑业是垫江传统支柱产业,我们抓住建筑产业迭代升级机遇,大力发展绿色智能装配式建筑产业,包括抓创新引领,与住建部合作开展智能装配式建筑规划编制、标准制定,成为全市五个“智慧建造试点区县”之一;抓龙头带动,通过引进重庆国瑞控股集团,投资50亿元建设全市首个智能装配式建筑产业园,并加快建筑信息模型、互联网、大数据等集成与创新应用;抓示范推广,通过举办“智能装配式建筑产业发展论坛”,在城市品质提升建设项目中推广采用装配式建造方式,全力培育明月山绿色装配式建筑产业基地。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号