• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:“马路办公”成城市管理新常态
    来源:铜梁报
    时间: 2020-09-16 09:17:07 | 编辑:肖福燕

     

     

    通过“马路办公”,龙城天街附近近万平方裸露地面在一周内完成铺装和绿植栽种。

        最近,家住铜梁区巴川街道淮远社区的谢女士欣喜地发现,住家附近一个垃圾压缩站满溢出来的垃圾没有了,以前压缩站旁边的裸露地面还栽上了漂亮的绿植——这是铜梁区城市管理“马路办公”后带来的变化。 在铜梁,像这样在短时间内就“华丽变身”的地方还有很多。记者从铜梁区城市管理局了解到,自2018年开展“马路办公”以来,对城市管理问题现场把脉开方,对症下药,共发现整改问题近两万件,其中市民关注的热点难点问题就有近百个。所谓“马路办公”,就是“将办公室设在马路上”,以路为岗,上街找问题,现场发现、限时解决市民反映的各种城市管理难题。这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理方式,形成了发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线的高效工作机制,已成为铜梁城市管理的新常态。

        “迎宾路这处垃圾压缩站的问题,就是我们在‘马路办公’中发现城区部分区域垃圾收运能力不足,而且压缩站周边的环境有待提升。此次城区正在新(改)建8座垃圾压缩中转站,不但可以提升城区垃圾的收运能力,还提升了周围的环境。”铜梁区城市管理局设施所所长陈朋说。

        短短一周时间,家住东城街道长坡社区的居民李兴友就体会到了“马路办公”产生的效果。

        “上周这片还是荒坡,今天路过就有树木有花草的,还以为走错地方了。”李兴友所说的地方是位于龙城天街附近的一处公共停车场。虽然有划线停车位,但是周围地面不是裸露地就是杂草丛生,和附近龙城天街、人民公园的城市景观格格不入,附近群众意见也比较大。通过“马路办公”发现并上报这处情况后,四天就完成了近万平方米的花乔、灌木的栽植和草坪的铺装。

        “‘马路办公’的目的,是提升城市管理工作的效率和质量,更好地解决市民强烈关注的城市管理问题。”铜梁区城管局相关负责人介绍,“马路办公”主要包含了巡查、交办、整改三个方面:一是通过领导带队开展巡查及时发现影响城市环境和城市形象的问题;二是对发现的问题进行梳理分析,建立“快进快出”的问题交办流程;三是对问题处置采取全程督促、跟踪督导、挂牌督办相结合的方式,整改一个,核销一个。据了解,为保证“马路办公”取得切实成效,还落实了25名城管监督员,每天对交办问题进行全方位的核查。

        “‘马路办公’已成为城管系统转作风促落实、提升干部执行力的重要方式。”铜梁区城管局相关负责人表示,随着“马路办公”的逐步深入,“马路办公”重心将向补短板、治顽疾转变,通过“马路办公”工作例会和强化“大城众管”观念等措施,加强责任单位联动,进一步提高“马路办公”的针对性和实效性。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号