• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    璧山企业亮相2020线上智博会
    来源:璧山报
    时间: 2020-09-16 07:45:01 | 编辑:肖福燕

     

      

      璧山虚拟线上展厅截图

      备受关注的2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)15日至17日在重庆举行,会期3天。记者从璧山高新区了解到,璧山组织30多家单位和企业参展,在“2020线上智博会”平台上展示璧山区大数据智能化发展成果,以此推动全区大数据智能化产业更好更快发展。

      本届线上智博会将按照“线上线下、虚拟现实”融合理念,集中展示全球大数据智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式。线下在礼嘉智慧公园设置“智造重镇”“智慧名城”两个小规模的精品实体展馆。而线上则以智博会官网为主要平台,借助虚拟建模技术,让300多家全球知名、行业领先的科技企业在线上进行展览展示。今年的智博会上,璧山区有哪些企业参展?又将带来哪些即将改变我们未来生活的“黑科技”?本报记者就相关问题,前往璧山高新区进行了了解。

      线上虚拟展厅达1000平米

      集合30多家企业参展

      记者从璧山高新区获悉,此次线上智博会,璧山将参与线上智能科技产业展、线上峰会及发布等活动。

      在线上智能科技产业展板块,璧山区已申报了1000平方米的虚拟特装展厅,该展台由科技璧山、创新璧山、智慧璧山、智造璧山4个板块组成,共集合30多家单位和企业参展。其中包括开发平台:璧山高新区、现代服务业发展区、农业科技园区;西部(重庆)科技创新小镇、西部(国际)数字经济产业生态区。智能制造企业:比亚迪电池、青山工业、南方天合、宇海精密、金冠汽车、少海汇等17家。

      创新平台及其孵化项目:重庆高新技术产业研究院、康佳光电技术研究院、重庆大学璧山先进技术研究院;华创智能、平创半导体、峰极智能等。平台经济:城市政务网、城市治理网、城市生活网、璧山高新区智慧园区等。

      虚拟展厅突显科学主题,以科技璧山、创新璧山为主线,系统展示璧山开展基础应用研究、孵化科技成果、建设新型智慧城市、培育智能制造产业等方面情况。

      今年璧山区整个展示内容,紧扣此次线上智博会主题,带来多种“黑科技”高新产品和技术。

      其中,平创半导体将在虚拟展厅展示全SiC智能充电桩,该充电桩拥有业界最高转换效率和最宽工作温度范围,同时具有高可靠性、高功率密度、轻量化等特点。峰极智能将展示“蓝精灵”输电线路全状态在线监测设备,该设备采用多种传感器实时综合监测线路运行及环境的关键参数,并通过无线通讯远传至监控中心,全面掌握线路运行情况,可及时发现和预防线路事故,帮助事故分析和决策,避免和降低事故带来的损失与危害。两山科技将展示“智眼”环保智能视觉监管平台,该平台集合监控融合、视频监控、智能分析、智能预警、统计分析、移动监管为一体综合业务平台,能够高效地实现对污染源企业排放行为的自动识别、分析、预警,有效提升污染防治与监管技术能力,达到前端监管能定位、能测量、能预警和后端管理能跟踪、能监控、能分析的整体应用效果……

      璧山虚拟展厅展示“黑科技”远不止这些,线上展览展示平台将于9月15日智博会开幕当天同步开放,市民朋友可以关注智博会官方网站、智博会APP及智博会微信公众号、智博会微信小程序、智博会手机端H5、智博会官方微博等多种形式观看,零距离体验智能科技的新潮与酷炫。

      线下康佳将代表璧山设独立展台

      重点展示 Micro LED产品

      2020智博会将在礼嘉智慧公园设置线下“智造重镇” “智造名城”专题展览展示馆,面积各2000㎡。根据市经信委要求,康佳公司将代表璧山区,将设立单独展台,重点展示236吋8K Micro LED超大屏,P0.375超小间距Micro LED显示屏两款“黑科技”产品。

      其中展示的236时8K Micro LED大屏是全球图像分辨率最高的百英寸8K MicroLED显示产品,有超过9900万个区域控光,峰值亮度3000nit,对比度1000000:1,同时,搭载全球最领先的驱动方案+5G通信模块。

      而另外一款“黑科技”产品P0.375超小间距Micro LED显示屏是全球最小间距Micro LED显示屏,打破传统PCB背板,以玻璃基板为载体,平坦度好,无需拼接,制程精度好,散热性强。其采用了Flipchip倒装技术突破了正装芯片的点间距极限,具备了使点间距进一步下探的能力,同时有更佳的可靠度。

      线上发布智慧园区项目

      系全市唯一园区管理系统

      值得一提的是,此次线上智博会,璧山高新区智慧园区项目作为全市唯一一个园区管理系统进行线上专题发布。据悉,该项目以“基础设施网络化、建设管理精细化、服务功能专业化、产业发展智能化”为总体建设目标,围绕1个园区管理中心、2大园区应用平台和N个应用支撑平台的体系架构,全方位构建园区产业发展新生态,赋能园区转型升级。当前,璧山高新区正在加速推进智慧园区项目建设。

      该项目通过物联网设备、5G通信等信息网络的立体化铺设,对办公楼、厂房、土地进行数字化、可视化管理,优化园区资源配置管理。同时对园区重点能耗企业的水、电、气、油等能源使用情况进行在线监控与统计分析,及时掌握企业能耗情况,为制定节能管理、节能改造和运行方案优化提供动态数据支持,引导企业绿色发展。

      同时,通过整合资源、共享数据、业务协调和管理智能,有效连接园区各部门各企业,做到园区运转高效协同。通过编制主导产业全景图补齐产业链条,使招商引资更精准;实施落地项目全生命周期过程管理,使项目管理更到位;在线监控、监测和监管重点企业重点部位,使安全环保更可靠;结合大数据应用分析经济数据指标,使经济运行、产业布局决策更精确。

      该系统还针对每家工业企业248个指标维度描绘用户画像,重点围绕企业“产业链、人才链、创新链、资金链、服务链”建立服务体系。建立中介超市为企业打通人才、金融资源沟通渠道;搭建工业互联网创新平台、一站式产业生态云平台,让全球创新技术和产业资源云聚璧山高新区。把智能化服务落到园区企业家门口,送到企业心坎里。

      璧山高新区智慧园区将依托重庆高新技术产业研究院打造高新技术孵化器平台,服务璧山科技水平提升和产业转型发展升级。同时借助重庆大学璧山先进技术研究院、重庆康佳光电技术研究院等科技创新平台,牵引园区产业走智能化发展方向。目前康佳智能产业园、比亚迪动力电池项目已落户璧山高新区,下一步将继续培育“芯屏器核网”全产业链,建设链群完整、生态完备、特色突出的先进制造业集群。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号