• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    广安联手渝北跨省域共建高竹新区
    来源:重庆日报
    时间: 2020-08-30 07:52:16 | 编辑:肖福燕

     

    高竹新区一角

    “不到半个月,已经有21家企业来考察。”四川广安川渝合作高滩园区管理委员会副主任雷波有些意外,广安联手渝北跨省域共建的高滩—茨竹(以下简称“高竹新区”)会有这么大的吸引力,往年这个时候,一个月都盼不来几个企业。

    客商纷至沓来,源于一场会议释放出的强大信号。8月13日,广安、渝北双方党政领导举行座谈会,敲定了一项大事——把高竹新区打造成为探索经济区与行政区适度分离、跨省域一体化发展试验区和产城融合、高质量发展示范区。

    发挥独特区位优势

    所谓高竹新区,就是在广安市邻水县高滩镇、坛同镇和渝北区茨竹镇、大湾镇,一体规划建设跨省域产城融合新区。新区定位“宜业宜居宜游现代产业新城”,主要承接重庆主城都市区功能疏解和产业外溢。

    广安和渝北为何要跨省域共建新区?一句话可以总结:中央有推进成渝地区双城经济圈建设的重大部署,四川、重庆两省市有深化川渝毗邻地区深入融合的具体要求,广安和渝北两地有地近、人和的良好基础。

    从地图上看,高竹新区位置很特殊,地处川东渝北的连接点。距重庆两江新区15公里、木耳国际物流分拨中心30公里、江北机场38公里、寸滩保税港区55公里、重庆火车北站58公里……放眼全国,高竹新区之于重庆这种地理位置,与眉山市视高镇之于成都、江苏昆山市之于上海有相似之处。

    其实,广安和渝北早就有共同打造高竹新区的意愿。在两地共同推动下,去年8月开工的重庆南北大道北延段(高滩—茨竹),双向六车道、全长9.33公里,将高竹新区到重庆两江新区车程缩短到半小时。不仅如此,四川这边的高滩还启用重庆电话区号“023”,在四川率先实现一地双号;高滩还开通了到重庆举人坝轻轨站直通车以及到渝北茨竹镇的直达客车……

    携手“进城入圈”

    今年以来,在四川和重庆两省市层面的支持推动下,广安和渝北两地党政领导多次互访,就共建高竹新区等合作事宜达成共识。

    高竹新区释放出的强大信号,迅速吸引了投资者的目光。“新区新理念,还有税收、土地、用工等政策优势。”重庆尚钢机械制造有限公司负责人康海英说,企业落户高竹新区和在重庆主城区没有多大区别,这里交通便利、配套齐全、政策优惠。

    和康海英有着同样想法的投资者并不少。从7月12日至今,已有50家企业来高竹新区考察,大部分企业均瞄准了新区的未来。高竹新区,潜力无限。

    不仅仅是企业,高竹新区对于广渝两地群众来说,也是一件利好之事。家住渝北区茨竹镇的李均鸿原本打算今年国庆前在渝北城区买房,看到广安渝北共建高竹新区的消息后,他有了新的想法。“未来,高竹新区就是重庆的‘卫星城’,和渝北城区的条件没多大区别嘛。”李均鸿决定,过两年在高竹新区买房子。

    在推进成渝地区双城经济圈建设大背景下,广安和渝北的合作愈发紧密。8月13日,两地还缔结成为协同发展友好城市,签订了纪检监察、司法、农业、生态环境、警务五个方面专项合作协议,以此促进产业共兴、资源共享、市场共建,共同推动成渝地区双城经济圈建设。   文/图 倪鑫宏

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号