• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    垫江 把生产生活融入智能化场景中
    来源:重庆日报
    时间: 2020-08-26 08:17:02 | 编辑:肖福燕

      

      在重庆建设国家数字经济创新发展试验区工作方案中,垫江县承担着“发展全域性普惠型工业互联网、数字普惠金融、城市治理大数据产业”的试验示范任务。今年以来,垫江县各领域各板块的大数据智能化应用如雨后春笋般发展起来。

      工业互联网先行

      位于垫江县工业园区的重庆捷力轮毂制造公司,国内铝轮毂市场占有率最高。

      在捷力,工作人员通过手机app,就能完成设备检修,实现全过程、全链条跟踪管理,既省时省力,管理人员也可通过后台系统详细了解所有设备运行状态。

      “设备是企业,特别是制造业企业最重要的生产要素。过去,车间的数控设备基本上靠人工巡检,不仅费时费力,还耽误日常生产。如今依托工业互联网平台,加速智能化改造,通过一站式智能检测管理系统,有效降低了停机故障,设备利用率提升5%以上,全年可节约能源30万元以上,提高了生产效率,产品质量也大大提升。”公司设备部负责人陈修林说起工业互联网带来的便利,连连称赞。

      除了捷力这类体量大的企业,还有很多中小微企业通过工业互联网也尝到了甜头。重庆威电康科技有限公司通过工业互联网平台提供的质量管理服务,促进生产流程规范化运作,大大降低了人工成本,每月产值提升5%以上。

      今年以来,为推动各类企业“触网上云”,垫江县按照“政府引导、市场运作”原则,紧紧依托数字经济领域知名企业允成科技打造的工业互联网平台,根据企业需求,量身定制低门槛、低成本“云”化服务,让全县中小微企业以更低价格、更灵活的方式补齐数字化短板,实现管理上网、制造上“云”,满足企业“降本、增效、提质”的需求。

      短短1个月时间,垫江县124家规上工业企业100%上网上“云”;不到4个月时间,实现567家辖区企业同上一张网、28927台设备同上一朵“云”。

      “垫小二”为企业纾困

      聚焦数字普惠金融试验示范任务,垫江县积极引进重庆誉存大数据科技有限公司,打造“垫小二”数字普惠金融平台,探索全国领先的县域中小微企业普惠金融新模式。

      “垫小二”依托大数据、人工智能等前沿技术,推动数据生产要素在平台高效集聚,将中小微企业“厂门背后的数据”数字化、显性化,为企业提供政策、融资、人才等智能引导和精准匹配,落实优惠政策,降低企业融资成本,辅助人才培训。

      在提供金融服务的基础上,“垫小二”通过叠加政策智能推送、“千人联千企”等服务功能,1019名干部每周拜访联系、每月实地走访企业,线上线下联动,以“垫小二”精神聚力推动惠企助企政策“免申即享”、落地落实。

      疫情缓解后3个月内,“垫小二”助力垫江县的市场主体享受各类资金支持5万余户、20亿元,实现中小企业纾难解困政策应享尽享,有效激活了社会资本的投资热情。

      社会治理智能化

      在垫江,源亦成(重庆)大数据科技有限公司的智慧水利项目通过对县域内河库湖泊的全天候、可视化实时监测,让管理者足不出户了解详细情况,实现准确有效防洪抗旱、保护水生态。

      重庆智循环科技有限公司的危险源(化粪池)管理项目已经在垫江县城布局超过140个智能监测点,充分利用5G、物联网技术,对化粪池进行数字化管理,进行在线实时监控,利用可移动式集成环保清污设备,实现零污染、零排放、零事故、零死亡……

      依托全市首批唯一市域社会治理现代化试点县建设,垫江县加快建设金融科技大厦、城市运营中心、市民体验中心等配套设施,推行政务“一网通办”、城市运行“一网统管”,推进县域内2家三甲医院智慧化建设,加快推进智慧水库、智慧物联大数据等项目建设,在6个社区建设智慧社区……百万垫江人民的生产、生活正被各个领域的全新智能化应用场景悄然改变着。

      垫江县融媒体中心 黄丽平

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号