• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    渝北 “不要怕,我们马上过来!”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-08-26 08:15:50 | 编辑:肖福燕

      

      洛碛派出所民警帮沿江群众抢收芝麻。

      “悦来派出所吗?我这边是北城志远预制构建厂,今天早上我们厂区被淹了,厂里有一批重要物资没转移出来,能不能来帮帮我们?”

      “好的,不要怕,我们马上过来!”

      自8月18日重庆启动有记录以来首次防汛I级应急响应后,渝北警方迅速启动防汛应急响应,全力以赴投入到抗洪抢险战斗中,竭尽全力守护渝北群众的平安。

      8月18日一早,悦来派出所所长刘宾就接到了辖区北城志远预制构建厂厂长老潘的求助电话,他立刻带领民警辅警赶到位于嘉陵江畔的厂区。

      当刘宾等人到达现场的时候,只见洪水已经差不多淹没了半个厂区,水面上漂浮着油桶、煤气罐、建筑彩钢板等物资,随时有被洪水冲往下游的危险。“民警同志,油桶里面装的是贵重化工原料,如果被冲走,我的损失就大了!”老潘急急说道。

      “不要慌,我们一定尽力帮你转移这些物资。”刘宾一面安抚老潘,一面展开紧急部署,更率先和老潘一起坐上救生艇向厂区深处划去。小艇划到厂区中间,刘宾“扑通”一下跳入齐腰深的水中,冒着被彩钢板划伤、被洪水卷走的危险,和老潘一起推着装有贵重化学原材料的油桶,一步一步向岸边走去。一次、两次、三次……刘宾和民警在厂区里不断往返,将水面上漂浮的重要物资全部安全撤离上岸。

      当天接受考验的不只是嘉陵江边的悦来街道,长江沿岸的洛碛镇也在为即将到来的长江第5号洪峰过境做着准备。

      洛碛派出所所长晏伦友带领民警辅警巡逻至洛碛至麻柳嘴轮渡趸船附近江边时,碰到一位农妇正在手忙脚乱地收割自家种植的芝麻。

      晏伦友见状迅速上前:“大姐,洪水要来了,这里不安全,要赶紧到地势高的地方去。”“哎呀,这是我今年种的芝麻,已经熟了,要是被淹了好可惜!”农妇心急如焚。

      “大姐,别慌,我们人多,几下就能帮你把这点芝麻全收完。”晏伦友带领同事们三下五除二把芝麻迅速收割完毕捆扎整齐,转移到了山坡上的安全地带。

      8月19日,洛碛镇派出所值班室接到居民求救电话,约7名群众被困在了原洛碛合成制药厂家属区楼栋里。

      民警李宇、毛俊林、蔡勇几人立刻出发,到达后发现附近已被洪水淹没,水深达1米多,车辆及人员无法通过。虽然可以联系消防队借橡皮艇,但准备起码也要半个多小时。

      洪水当前,时间就是生命。李宇当机立断,现场联系了一位熟悉被困村民方位的洛碛城管工作人员,和毛俊林、蔡勇一起驱车赶至迎祥大道,携带救援装备,准备经山坡小路徒步前往原制药厂背后,想法进入家属区救人。

      几个人摸索着在约1米深的水中行走了差不多100米,边走边喊,终于找到了被困村民,几人松了一口气。却没想到,村民们因为不舍家中财物拒绝营救,经过多番劝解,才答应离开。

      为了确保安全,李宇他们将随身携带的救生圈交给村民,并拉起救生绳,让村民先行撤离。待村民全部到达安全地带后,李宇他们才扶着救生绳,一步步踏着洪水,慢慢走出来……

      这几天,洪水渐渐退去,民警们依然没有时间停下来歇口气,清淤消杀,协助市民回归家园、商铺恢复营业,处处都能看到他们忙碌的身影。

      文/图 渝北区融媒体中心 王彦雪

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号