• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    一起来大足清凉一“夏”吧!
    来源:大足报
    时间: 2020-08-03 07:04:52 | 编辑:李振兵

    荷花山庄

      荷花山庄

    图书馆

      图书馆

    龙水湖水乐园

      龙水湖水乐园

    科技馆

      科技馆

      
      每到七八月份,连日的高温天气不免让人心生烦闷,“如何优雅地避暑”成了大家讨论的话题。今年,新冠肺炎疫情的发生让外出旅游按下了“慢进键”甚至“暂停键”,大部分市民避暑也只能选择低风险区。在大足,有哪些避暑纳凉的好地方呢?跟随本报记者一起去打探一下吧!

      大足石刻

      都说“心静自然凉”,在大足石刻所在的地方,你不仅可以漫步于古树参天的林荫小径寻觅清凉,也可以在游览石刻造像中悟得心灵静谧。

      大足石刻以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表,共有造像1030龛(窟),约5万余尊,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月,大足石刻被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。这些石刻以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活。

      记者了解到,在严格落实各项防控措施的前提下,从7月27日起,除国内疫情中、高风险地区外,大足石刻景区恢复其余跨省(区、市)团队旅游接待。境外团队旅游接待暂不恢复。并按照“限量、预约、错峰”的总体原则调整了日接待游客量。目前,景区正在开展“川渝市民半价游”“医务工作者及抗疫先进个人本人参观免票”“特定医务工作者及抗疫先进个人携家人免票”等优惠活动,一定不要错过哦!

      荷花山庄

      “陆上百花竞芬芳,碧水潭泮默默香。不与桃李争春风,七月流火送清凉。”炎炎夏日,让人不由自主地想起荷花,阵阵荷香扑鼻而来,朵朵花姿清新优雅。

      地处宝顶镇慈航社区的荷花山庄古色古香,风光迷人。1560亩的庄园呈现出“莲叶何田田”的景象,这里种植了荷花、睡莲等380亩,品种多达700个,其中最著名的当属太空荷花。在荷花荷叶之间,具有浓郁古典风格的亭、台、楼、阁、廊、榭、桥、岛等建筑群分布其中,一切美景尽收眼底,这里是众多市民的“网红打卡地”。

      荷花山庄可同时满足上百人用餐和住宿,山庄内的罗庄宾馆收藏了107张极具观赏性的雕花古床。此外,山庄将旅游观光和现代餐饮相结合,研发出以荷花、莲藕为主打的各种菜品48个,既养生又美味。大足著名的荷花宴就是从这40多个荷花菜品中挑选出来,通过科学搭配、精心设计的一桌独具特色的宴席。

      在这里,身心和味蕾的清凉都能同时得到满足哦!

      龙水湖

      “古木珍禽多野趣,休闲度假泛舟来;湖滨温泉清修地,怡心养身乐逍遥。”一首七言律诗道出了龙水湖国际旅游度假区的无尽魅力。

      龙水湖有重庆“西湖”的美誉。湖中108个形态各异的小岛、半岛星罗棋布,岛上松林蔽日,有白鹤、鸿雁、鸳鸯等20余种珍禽生活其间。

      除了自然风光让人心旷神怡,度假区游乐项目也很有“耍事”。岛上,游人可以体验真人cs、飞跃丛林、户外拓展、射击等项目;水上,游人可以体验观光游艇、快艇、水上自行车、汽车船、帆船、休闲艇等项目。

      此外,龙水湖温泉水世界的水上乐园也是夏日完美搭配的不二之选。在这里,不仅大人们玩得不亦乐乎,小孩子也玩得欢乐畅快。海浪池、大滑板、巨蟒惊魂、山顶滑道、激情水寨、漂流河、大喇叭、巨兽碗、飓风眼、极速冲刺、真沙沙滩等大型游乐设施,让你体验全方位的冰爽降温,玩转这个酷暑难耐的夏天。

      天文馆

      大足天文馆建筑面积136平方米,包括天象厅和展览体验馆。

      天象厅是借助于天象仪在半球状的天幕上放映出各种天文现象的一座特殊的放映厅,能同时容纳30名观众观看影片,以逼真绚丽的立体效果为观众们呈现科普知识。

      展览体验馆里面有动感返回舱模拟器、410mm和220mm望远镜、vr火星车、八大行星、智能卫星仿真系统、黑洞演示仪、日晷等各类科普教育设施。其中,动感返回舱模拟器外观高度还原神舟10号飞船返回舱,能体验高度仿真太空飞船航空飞行,动感平台与内容配合打造超强失重感,配vr登月等内容。

      馆内410mm望远镜可观测月亮、行星、恒星、彗星、星团和星云,全部电动和精密恒动跟踪天文体目标,自动对星和导星,也可满足特定的天文观测,白天可作目视或投影观测太阳黑子。

      这个夏天,来天文馆避暑纳凉的同时,一起去探索有趣的天文知识吧!

      科技馆

      大足区科技馆毗邻圣迹公园和海棠湖公园,周边环境优美、交通方便。科技馆展示主题为“科技·智慧·生活”。馆内共7个常设展厅,1个临时展厅,1个科普影院。馆内总建筑面积7780平米,布展面积5400平米,目前是重庆最大的区县科普场馆。

      大足区科技馆建成后服务人口约100万人,最高瞬时观众接待1200人。科技馆除了日常接待展览外,还有开展科技活动、科普教育功能。目前已开展“防灾减灾主题科普活动”“科技专家志愿服务”“科普精品游”“流浪的科学梦”“垃圾分类从我做起”等科普活动11场,累计接待游客23万余人次。

      科技馆内凉爽舒适,很适合家长带着孩子一起来领略科技的魅力。

      图书馆

      大足区图书馆面积达8651平方米,最大容量上千余人。图书馆共分三层,从24小时城市书房到幼儿阅读区,再到开敞阅览区,总计藏书达21.3万册,设有上千个读者席位。内部整体布局合理,功能分区明确,以开架为主要服务方式,实行藏、借、阅一体化服务。

      图书馆首层主要功能区有24小时阅览室、残障阅览室、老年阅览室、少儿阅览室、青少年阅览室、报刊阅览室和数字体验区;二层主要功能区有开敞阅览区、精品阅读区、自习室和藏书库;三层主要功能区有读者休闲区、特藏书库、茶艺培训室、视听鉴赏体验区、综合培训室等。

      还不赶紧避开烈日,漫步在这温馨舒适的地方,和心灵来场约会,遇见幽幽书墨清香。本报记者黄小倩整理

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号